журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Сырьевой альянс китайских компаний

Три из четырех крупнейших в Китае сталелитейных компаний – Shanghai Baosteel, Wuhan Iron & Steel и Shougang Iron & Steel Group – подписали соглашение о создании совместного комитета по обеспечению ломом. Это свидетельствует о дальнейшем укреплении связей между этими металлургическими комплексами, которые в марте текущего года заключили стратегический альянс.

Новое соглашение расширяет сферы будущего сотрудничества; у компаний появляется больше возможностей снижать производственные затраты и уменьшать ценовый риск. Уже имеется договоренность, что до конца текущего года Baosteel поставит 100 тыс. т лома комбинату Shougang (Capital Iron & Steel). Участники альянса рассматривают эти поставки как апробацию действия договора, после которой они намереваются заключать и другие соглашения на аналогичной основе как между собой, так и, возможно, с комбинатом Wugang. Другие сферы сотрудничества, определенные договором, включают передачу технологий, разработку совместной ценовой стратегии и обмен информацией. Однако в ближайшее время эти три компании, скорее всего, наибольшее внимание будут уделять проблемам обеспечения сырьем.

Из всех китайских предприятий Baosteel имеет наибольшие шансы разрешить проблему закупок железной руды. Компания расширяет сотрудничество с бразильской CVRD, при этом, уже заключено своего рода бартерное соглашение: за железную руду, поставляемую CVRD, Baosteel будет рассчитываться магнием. Кроме того, Baosteel подписала три отдельных обращения к CVRD о сотрудничестве в горнорудной сфере и в области продаж, а также о возможном заключении стратегического альянса. В этой ситуации становится весьма вероятным, что соглашение между Baosteel, Wuhan и Shougang об обеспечении железной рудой будет осуществимым.

Все три участника стратегического альянса входят в первую четверку крупнейших в Китае производителей стали. В прошлом году Baosteel выпустил 17,7 млн. т нерафинированной стали, Shougang – 8 млн. т, а Wuhan – 6,65 млн. т. Завод Anshan Iron & Steel, который занимает в Китае второе место по объемам производства этой продукции (8,8 млн. т в 2000 году), в настоящее время проводит сепаратные переговоры о слиянии с производителями стали провинции Ляонин – компаниями Dalian Iron & Steel, Fushun Special Steel Co и Benxi Iron & Steel.

Таким образом, в китайской сталелитейной промышленности усиливаются тенденции консолидации и сотрудничества, что укрепляет позиции производителей в преддверии вступления страны в ВТО. Правительство Китая активно поддерживает политику сотрудничества и стимулирует производителей к созданию новых стратегических альянсов, которые помогут снизить производственные затраты, усовершенствовать маркетинговую деятельность и соответствующим образом повысить конкурентоспособность китайских компаний на общем рынке.

 
© агенство "Стандарт"