журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Американские производители кокса возбудили иск против Японии и Китая

Американские сталелитейные компании пообещали сохранить нейтралитет в антидемпинговом деле, которое национальные производители кокса возбудили против импорта этой продукции из Китая и Японии. Если дело завершится победой истцов, то для названных импортеров будут введены высокие антидемпинговые пошлины. При этом, резко возрастут производственные затраты американских производителей стали, которые до сих пор приобретали кокс именно у китайских и японских поставщиков.

По статистике American Coal and Coke Chemicals Institute (ACCI), в прошлом году Китаем в США было ввезено 1,8 млн. т кокса. По мнению ACCI, Япония экспортировала большее количество, но эти данные в иске не указаны. Здесь использована статистика ACCI, поскольку Бюро статистики США до недавнего времени не регистрировало сведений об импорте отдельных видов кокса (доменный, литейный и промышленный кокс относились к одной категории).

Истцы обвиняют японских и китайских импортеров в демпинге, т.е. в продаже кокса в США по ценам, которые ниже себестоимости его производства, или по ценам, меньшим, чем на внутренних рынках стран-производителей. В иске указаны демпинговые разницы от 133 до 208% для китайского кокса, и 73% – для японской продукции.

Дело возбудил "Committee for Fair Coke Trade", куда входят компании Acme Steel Co, DTE Energy Services Inc, Koppers Industries Inc и Shenango Inc при поддержке профсоюза United Steelworkers.

Интересно, что истцы требуют расследования дела по ст. 201 Торгового законодательства США, предусматривающей возможности защиты национальных производителей стали, но в сферу ее действия не входит импорт кокса, чугуна и железной руды. В ноябре 2000 года Комиссия по международной торговле США (ITC) приняла единогласное (6:0) решение, что импорт кокса из Китая причинил или может причинить ущерб отечественной промышленности. Министерство торговли США в феврале 2001 года определило предварительные демпинговые разницы в размере от 137 до 215%.

 
© агенство "Стандарт"