журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

США продолжают штамповать антидемпинговые пошлины

Комиссия по международной торговле США (ITC) завершила предварительное расследование ряда антидемпинговых дел против импорта труб и профилей и приняла решения по вопросам о нанесении ущерба.

В деле против импорта определенных категорий строительных стальных балок из Китая, Германии, Италии, Люксембурга, России, ЮАР, Испании и Тайваня все данные страны признаны виновными в нанесении ущерба. В ноябре Министерство торговли США примет предварительное определение о размере демпинговых разниц, и для продукции этих производителей будут установлены антидемпинговые пошлины, которые будут действовать, пока ITC не вынесет окончательный вердикт в делах об ущербе; голосование ITC по этому поводу состоится в 2002 году.

В деле о широкополочных балках, которое было возбуждено два года назад, ITC не обнаружила признаков того, что импорт из Испании и Германии наносит или может нанести ущерб национальной промышленности. Несмотря на представленные в июне контраргументы ответчиков, которые утверждают, что балки из Испании и Германии не продавались на рынке США по демпинговым ценам, импорт этих производителей будет подвергнут тщательному исследованию.

Антидемпинговое дело возбудили компании Nucor, Nucor-Yamato, TXI Chaparral и Northwestern Steel & Wire. Американские производители балок утверждают, что импорт из указанных восьми стран причиняет им значительный материальный ущерб; по мнению истцов, демпинговые разницы составляют от 35 до 160%.

В другом антидемпинговом деле против импорта круглых сварных труб из нелегированной стали не все ответчики были признаны виновными в нанесении ущерба. Предварительным решением ITC определено, что импорт тких категорий труб из Китая наносит или создает угрозу нанесения материального ущерба американской промышленности, а рассмотрение дел против Малайзии, Румынии и ЮАР прекращено в связи с отсутствием признаков возможного ущерба.

Антидемпинговые дела против импорта труб были возбуждены Allied Tube & Conduit, Century Tube, Ipsco Tubulars, Laclede Steel, LTV Tubular Products и несколькими другими компаниями совместно с профсоюзом United Steelworkers. Юридический представитель истцов сообщил прессе, что имелись основания надеяться на положительное решение ITC в делах против импорта из всех четырех этих стран. В случае признания ответчиков виновными в нанесении ущерба американской промышленности их деятельность на рынке США предполагалось ограничить принятием мер, предусмотренных ст. 201 торгового законодательства. Тем не менее, данное решение ITC охватывает 75% импорта данной товарной группы; по мнению истцов, для китайских производителей труб демпинговые разницы составляют от 105 до 134%.

В начале июля ITC проголосовала также за введение антидемпинговых пошлин против импорта арматуры из Белоруссии, Китая, Южной Кореи, Латвии и Молдовы. Этим решением ITC постановила, что импорт указанной продукции из данных стран нанес ущерб американским производителям стали и трудовым коллективам их предприятий. Министерство торговли США установило окончательные антидемпинговые пошлины против импорта арматуры в следующем размере: Белоруссия – 74%, Китай – 133%, Южная Корея – 23% (для всех экспортеров, кроме компании Hanbo, для которой демпинговая разница составила 103%), Латвия – 17%, Молдова – 233%.

Иск возбудила Rebar Trade Action Coalition, в которую входят AmeriSteel, Birmingham Steel, Border Steel, CMC Steel, Marion Steel, Darlington компании Nucor, а также заводы South Carolina и Riverwiew Steel; дело было принято к рассмотрению в июне прошлого года. Юридический представитель коалиции сообщил прессе, что данное решение ITC оказалось приятной неожиданностью для истцов: теперь они имеют возможность предпринять дальнейшие юридические действия с применением всеобъемлющей ст. 201 торгового законодательства США, предусматривающей защиту национальной промышленности от волн импорта.

В мае ITC уже приняла такое же решение по выделенным в отдельное производство аналогичным делам против импорта из Украины, Польши и Индонезии. Министерство торговли установило антидемпинговые пошлины в размере 42% для экспортеров Украины, 60-71% – для производителей Индонезии и 47-52% – для польских компаний.

А в начале августа ITC по просьбе американских производителей катанки стартовала беспрецедентное расследование, направленное против Канады и Мексики – партнеров США по блоку НАФТА. В 2000 году эти страны были исключены из-под действия тарифно-квотной системы, регулирующей импорт катанки согласно ст. 201 внешнеторгового законодательства США, и американские компании жалуются, что с тех пор Канада и Мексика расширили поставки этой продукции, соответственно, на 29 и 112% по сравнению с 1998 годом.

Если расследование, которое должно завершиться в конце августа, покажет наличие ущерба, нанесенного американским компаниям, ITC, руководствуясь ст. 312 договора НАФТА, порекомендует президенту Бушу распространить режим ограничений и на Канаду с Мексикой.

 
© агенство "Стандарт"