журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

LNM Group претендует на первенство в Восточной Европе

Международная сталелитейная группа приобрела румынскую компанию Sidex Galati и выставила заявку на четыре
польских компании

http://www.gemotest.ru/ экономический анализ.

Зарегистрированная в Лондоне компания LNM Group, находящаяся на четвертом месте в мире по объему производства нерафинированной стали, занимает особое положение в глобальном сталелитейном секторе. Во-первых, она представляет собой частную холдинговую компанию, принадлежащую известному бизнесмену индийского происхождения Лакшми Митталу, занимающему также пост президента корпорации Ispat International, контрольный пакет акций которой находится во владении LNM Group. Во-вторых, до создания британско-нидерландской корпорации Corus в 1999 году и слияния Arbed и Usinor в текущем LNM Group была единственной крупной международной компанией на мировом рынке стали. С учетом всех ее подразделений (Ispat International, Ispat Karmet и LNM Holdings) компания осуществляла производственные операции в 11 странах. Излюбленный метод работы LNM – покупка проблемных государственных предприятий и доведение их "до ума". Подобную тактику компания использовала и при осуществлении своей последней на данный момент сделки по приобретению румынского металлургического завода Sidex Galati.

По своей плановой производственной мощности Sidex представляет собой крупнейшее сталелитейное предприятие в Восточной Европе (за пределами бывшего СССР). В лучшие для себя времена компания имела теоретическую возможность для выплавки около 10 млн. т стали в год, однако в последние годы около половины мощностей завода выведено из строя. В конце 90-х годов на предприятии были проведены работы в части модернизации линий по горячей прокатке листовой стали и оцинковке, что позволило предотвратить его окончательное закрытие, но в 2000 году объем продукции Sidex составил всего 3,4 млн. т нерафинированной стали. По объему выпуска листовой продукции румынская компания уступила первенство в регионе словацкому заводу VSZ, который сейчас принадлежит американской US Steel.

В течение 90-х годов Румыния, как и прочие страны региона, активно проводила приватизацию. В этот процесс было вовлечено свыше 4 тыс. компаний, хотя результаты, с точки зрения развития экономики, оказались провальными. В связи с этим медлительность румынского приватизационного агентства Apaps по отношению к одной из крупнейших компаний Румынии Sidex и другим ведущим металлургическим компаниям представлялась вполне обоснованной. На Sidex приходится немногим менее 4% ВВП Румынии; на заводе, расположенном в городе Галаце (порт на Дунае в восточной части страны) в настоящее время занято около 28 тыс. рабочих, а обработкой стальной продукции, произведенной на этом предприятии, занимаются порядка 500-600 тыс. человек.

Тем не менее, альтернативы приватизации Sidex к 2001 году были исчерпаны. Румынская экономика понемногу выходит из глубокого кризиса 1997-1999 годов, но финансовые возможности правительства по дальнейшей модернизации крупнейшего металлургического предприятия страны остаются крайне ограниченными. В то же время, деятельность Sidex была убыточной, так что к 2001 году общий объем накопившейся задолженности достиг $900 млн. Наконец, приватизации компании требовали Мировой банк и Европейская комиссия, оказывавшие давление на правительство Румынии.

Зимой 2001 года был объявлен приватизационный тендер. Конечный срок поступления заявок дважды переносился, однако реальный покупатель оказался всего один – LNM Group. Американская компания International Steel Partners, представленная в металлургическом секторе Украины, а также консорциум в составе румынской торгово-промышленной группы Grivco и трех национальных трейдерских компаний, в конце концов, отказались принять участие в торгах.

Альтернативное предложение выдвинули компании Usinor (Франция), Salzgitter (Германия) и Erdemir (Турция), посчитав, что финансовые дела Sidex слишком сильно запутаны, поэтому компания в ее нынешнем виде не пригодна для продажи. Французско-германско-турецкий консорциум вместо этого предложил взять на себя управление Sidex на два года и за это время провести реструктуризацию деятельности компании, модернизировать производственные мощности, а уже затем рассмотреть вопрос о приобретении завода более предметно.

Этот вариант, бесспорно, имел некоторые преимущества. Так, корпорация Usinor в 90-тые годы инвестировала значительные суммы в модернизацию Sidex, в частности, поставляя на завод свое оборудование и осуществляя переподготовку румынских рабочих. Турецкая Erdemir была весьма заинтересована в мощностях Sidex по выпуску листовой стали. В настоящее время Турция вынуждена ежегодно закупать около 2-3 млн. т такой продукции за рубежом, а приобретение румынской компании позволяло сократить этот дефицит почти вдвое. Наконец, Salzgitter производила меньше нерафинированной стали, чем ей требовалось, и рассчитывала использовать Sidex в качестве поставщика. Кроме того, германскую сторону интересовали мощности румынского завода по производству толстолистовой стали.

Консорциум долго держался за свое предложение. В конце июня, спустя два с половиной месяца после начала переговоров румынского правительства с LNM Group, руководство Usinor заявило, что по-прежнему интересуется Sidex и всегда готово начать конкретный разговор по поводу компании. Однако сторонам удалось успешно преодолеть разногласия, и 23 июля было объявлено о подписании приватизационного контракта.

По неофициальным данным, за 74,33% акций румынской компании LNM заплатит порядка $20 млн. Кроме того, LNM конвертирует долги Sidex в ценные бумаги и выплатит их в соотношении 10 центов за доллар (хотя не известно, как на это посмотрит Европейская комиссия, которая может посчитать подобную операцию незаконным субсидированием). Согласно неподтвержденным сведениям в ближайшие пять лет LNM инвестирует порядка $300 млн. для модернизации производственных линий, снижения себестоимости и повышения качества продукции Sidex.

Судя по всему, моделью для реструктуризации Sidex послужит Ispat Karmet, казахстанский завод, приобретенный LNM в 1995 году. За прошедшие с тех пор шесть лет число занятых на предприятии было постепенно сокращено от 38 тыс. до 30 тыс. (в основном, вследствие ухода рабочих на пенсию), а производственная мощность возросла от около 3 млн. до порядка 4 млн. т в год. Впрочем, и в Казахстане производительность может быть значительно улучшена. Так, на заводе Ispat в германском Гамбурге 600 рабочих выплавляют около 1 млн. т стали в год.

Ранее LNM неоднократно приобретала бедствующие государственные и частные металлургические заводы, а затем модернизировала их и включала в свою глобальную структуру. С 1998 года, после покупки американской компании Inland Steel глава LNM Лакшми Миттал неоднократно заявлял о готовности продолжать приобретения (в частности, LNM претендовала на обанкротившуюся филиппинскую компанию National Steel), но подходящий объект был найден только сейчас.

При этом LNM вовсе не собирается останавливаться на достигнутом. За несколько дней до завершения сделки с Sidex компания подала заявку на участие в приватизации четырех польских сталелитейных заводов. Правительство Польши долго колебалось, взвешивая все "за" и "против" и сравнивая варианты, но, в конце концов, решило выставить единым блоком все четыре предприятия общей производительностью около 6 млн. т в год.

Первая приватизационная операция в металлургической промышленности Польши должна затронуть относительно современный завод Huta Sendzimira с плановой мощностью в 3 млн. т в год (в основном, листовая продукция), меньший по величине завод Huta Katowice с устаревшим оборудованием, а также два относительно небольших предприятия – производителя полосовой стали Huta Florian и компанию по выпуску катанки Cedler.

Как и в случае с Румынией, приватизация польской сталелитейной промышленности происходит под давлением Европейской комиссии, требующей приведения металлургической отрасли страны в соответствие так называемому Протоколу № 2 Европейского объединения угля и стали, которым определяются порядок функционирования, реструктуризации и государственной поддержки предприятий. В соответствии с соглашением, которым определяется порядок вступления Польши в ЕС, все четыре приватизируемые компании должны сократить выпуск стали и провести рационализацию производства.

Помимо LNM, интерес к польским компаниям проявил четырехсторонний консорциум в составе Usinor, Salzgitter, а также примкнувших к ним люксембургской Arbed, которая сейчас объединяется с Usinor, и германской группы Thyssen Krupp Stahl. По предварительным данным, четыре совершенно не похожих друг на друга польских завода будут "поделены" между четырьмя участниками консорциума. LNM свои планы в отношении этих мощностей пока не обнародовала.

Если LNM окажется победителем польского тендера, эта международная группа окажется крупнейшим производителем стали в странах Восточной Европы и бывшего СССР с совокупной производственной мощностью порядка 12 млн. т стали в год (это больше, чем у крупнейших российских заводов). Кроме того, она защитит свое положение одной из ведущих сталелитейных корпораций мира. В прошлом году все заводы LNM выплавили 22,44 млн. т нерафинированной стали, что вывело ее на четвертое место в мире, правда, из-за закрытия завода Irish Ispat в Ирландии в июне 2001 года этот показатель уменьшился на 350 тыс. т. Но приобретение Sidex позволит LNM довести свою годовую производительность до более 25 млн. т, что обеспечит ей место в первой пятерке глобальных производителей после объединений Arbed-Usinor и NKK-Kawasaki (Япония), а также японской Nippon Steel и корейской Posco.

Следующими кандидатами на приватизацию в странах Восточной Европы после польской четверки, по-видимому, станут румынские Siderurgica Hunedoara и COST SA Targoviste или кто-либо из чешских компаний. Правда, далеко не все операции подобного рода оказываются успешными. Например, в той же Румынии американская компания Noble Ventures, которая в сентябре 2000 года приобрела завод CS Resita, выпустивший в прошлом году 140 тыс. т стали, не смогла наладить финансовую дисциплину, поссорилась с профсоюзом и в результате в марте 2001 года была вынуждена остановить производство. В конце июля компания была по суду признана банкротом, а в перспективе CS Resita ожидают, по-видимому, лишь многомесячные судебные разбирательства между иностранным инвестором, профсоюзом и властями.

Виталий Шимкович,
по материалам
Metal Bulletin, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"