журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Мьянма: развивающаяся страна, которая не торопится развивать сталелитейную промышленность

В Мьянме (Бирме) быстро растет спрос на конструкционную сталь, который удовлетворяется, главным образом, за счет импорта. Производители стали в стране не имеют возможности наращивать выпуск этой продукции из-за высоких цен на энергию и квот, установленных правительством на импорт полуфабрикатов. Кроме того, в настоящее время в стране отсутствуют мощности для производства труб. Эту продукцию Мьянма закупает в Китае, Таиланде и других странах АСЕАН.

Спрос на длинномерную продукцию в частном секторе строительной отрасли Мьянмы стабильно увеличивается, и в настоящее время достиг уровня 10 тыс. т в месяц. Единственная частная компания мьянманского сектора конструкционной стали Ywama Steel Mill, большинство из 34 акционеров которой – строительные компании, обеспечивает лишь 30% потребностей, однако не намерена расширять прокатное производство.

Компания получила ряд предложений от немецких, японских и китайских фирм о технической поддержке такого проекта, но затраты, необходимые для роста мощностей, не окупятся при современном уровне цен на конструкционную сталь в стране (около $220 за т CIF). Кроме того, Ywama вынуждена отложить на неопределенный срок запуск бездействующей в настоящее время электродуговой печи (15 т): во-первых, поступления лома слишком неритмичны для ее экономичного функционирования, а, во-вторых, в любом случае компании выгоднее приобретать импортные заготовки для повторной прокатки. Это сырье Ywama закупает в Индии и странах СНГ, примерно, по $180 за т CIF. В аналогичном положении находятся и другие производители длинномерной продукции.

На приватизированном в 1998 году заводе Ywama в пригороде Янгона (Рангуна), помимо временно бездействующей электродуговой печи, имеются двухклетевая машина для непрерывного литья заготовок с криволинейным кристаллизатором и прокатный стан для производства сортового проката и катанки. Этот стан, установленный в 50-х годах, двадцать лет назад был модернизирован японскими компаниями (в частности, Kobe Steel), и теперь его производительность составляет 3,5 тыс. т продукции в месяц. Однако в настоящее время компания лишена возможности задействовать это оборудование на полную мощность из-за дефицита заготовок: импорт ограничен правительственными квотами до шести ежегодных отдельных закупок партиями по 2-3 тыс. т. Компания делит рынок с другими частными предпринимателями; остальные квоты используют трейдеры и сами строительные фирмы.

В связи с необходимостью выполнять свои обязательства перед заказчиками Ywama вынуждена импортировать также и конечный продукт. Кроме того, Ywama периодически производит партии плоского сортового проката, арматурных стержней периодического профиля диаметром 10-25 мм, катанки и арматурной сетки. На заводе также имеются станы для производства горячекатаной листовой стали и уголков, однако в настоящее время они бездействуют: спрос на уголки ограничен, а слябы нужного размера дефицитны. Вся продукция компании предназначена для внутреннего рынка.

Кроме Ywama, в стране действуют завод для производства толстолистовой стали, предприятие, выпускающее проволоку, и линия для выпуска двутавровых балок. Руководство этими предприятиями осуществляет металлургический филиал Министерства обороны страны – Myanmar Economic Corp (MEC). Сырье для них импортируют из Индии, Китая и стран СНГ, а продукция предназначена исключительно для обеспечения правительственных проектов. Кроме того, MEC разработала проект создания интегрированного металлургического комплекса для выплавки чугуна и стали из железной руды, которая будет поступать из месторождения Taunggui с резервами около 200 млн. т руды с содержанием железа 50%.

В Мьянме имеется завод для ежегодного производства 30 тыс. т оцинкованной листовой стали Myanmar Posco Steel Co – совместное предприятие корейского концерна Posco (70%) и компании Myanmar Economic Holding Ltd (30%). В прошлом году компания выпустила 19 тыс. т этой продукции и планирует в 2001 году увеличить уровень загрузки мощностей. Однако эти планы могут измениться, поскольку вся продукция предназначена для внутреннего рынка, а спрос не внушает особого оптимизма. Компания не рассчитывает на значительный рост потребления, пока экономика страны не восстановится после азиатского кризиса. В связи с низкой покупательной способностью населения при строительстве частных домов только 20% заказчиков используют для кровельных работ оцинкованную листовую сталь. Однако долгосрочный прогноз специалистов Myanmar Posco вполне оптимистичен; по их мнению, рынок Мьянмы имеет значительный потенциал.

Завод Myanmar Posco начал коммерческое производство в 1999 году; корейская родительская компания предоставила предприятию новое оборудование для производства гофрированной оцинкованной листовой стали, на долю которой приходится 90% всей продукции завода. Холоднокатаные рулоны импортируются с корейских предприятий Posco и из Тайваня. Экспортные возможности Myanmar Posco ограничены рамками принятого в стране законодательства: требуется, чтобы толщина оцинкованной листовой стали была не менее 0,3 мм. Это приводит к удорожанию продукции, из-за чего для нее трудно найти сбыт в странах Юго-Восточной Азии, где первостепенное значение имеет не качество продукции, а ее цена. Единственная продажа компании в текущем году за пределы страны – 200 т экспорта в Китай, однако стоимость транспортировки не позволяет сделать такие поставки систематическими.

В прошлом году потребление оцинкованной листовой стали на внутреннем рынке не превысило 80 тыс. т при том, что суммарные по стране мощности для ее производства составляют 120 тыс. т. В связи с ограниченным спросом Myanmar Posco отложила реализацию проекта строительства линии для нанесения покрытий из цветных металлов. Аналогичное решение принял и другой производитель оцинкованной стали Dagon Steel – совместное предприятие местной компании Dagon International, японской Marubeni и сингапурской Comcraft Asia. В текущем году Dagon довела загрузку своих мощностей для цинкования до 800 т в месяц и планирует дальнейшее увеличение выпуска продукции в последнем квартале. Вся продукция компании тоже предназначена для внутреннего рынка, а холоднокатаные рулоны Dagon импортирует из Таиланда, Японии и Индонезии. По мнению специалистов Dagon, будущие иностранные инвестиции в сектор будут направлены на создание мощностей для производства продукции высокого передела.

Государственное предприятие Mining Enterprise № 3 оборудовано линией прямого восстановления железа и двумя электродуговыми печами. При этом, компания приняла решение изменить профиль деятельности, переключившись на производство специальных сортов стали. Завод был построен в 1980 году и имеет мощности для ежегодного производства 40 тыс. т губчатого железа, которые в настоящее время загружены на 50%, как и электродуговые печи. В основном, предприятие производит чугун для блоков двигателей, пружины и специальные стали для инструментального рынка.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"