журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

ПРОИЗВОДСТВО

Nucor демонстрирует класс строительства

История освоения выпуска толстолистовой стали показывает, что Nucor не зря считается самой эффективной американской компанией металлургического сектора

Во второй половине прошлого года американская компания Nucor ввела в эксплуатацию свой первый завод по производству толстолистовой стали Hertford Nucor (штат Северная Каролина). В настоящее время руководство Nucor не скрывает своего удовлетворения по поводу высокого качества производимой на предприятии продукции. Представляется, что достичь этого ему удалось благодаря успешному проведению комплекса мероприятий, предшествовавших строительству нового завода.

Выбор места

Специалисты Nucor провели осмотр 30 площадок в 11 американских штатах, прежде чем остановили выбор на участке в графстве Хертфорд в штате Северная Каролина для строительства первого завода компании по выпуску толстолистовой стали. Эта площадка была выбрана не только потому, что имела прекрасный доступ для грузового, железнодорожного и водного транспорта, но и вследствие того, что высокопоставленные чиновники администрации штата проявили завидную настойчивость в том, чтобы убедить руководство Nucor в целесообразности строительства нового предприятия именно на их территории.

Участок, на котором воздвигнут Hertford Nucor, имеет площадь 900 акров (360 га) и расположен вблизи маленького городка Кофилд на берегу реки Чован на северо-востоке штата Северная Каролина. Океанские грузовые суда, курсирующие в Атлантическом океане, могут швартоваться у причалов порта Морхед, находящегося недалеко от Hertford Nucor.

Поскольку в Северной Каролине ощущается нехватка лома, то наличие доступа к водным артериям чрезвычайно важно для нового завода. В настоящее время поставки лома осуществляются грузовыми судами по океану до порта Морхед, после чего его перегружают на баржи и транспортируют непосредственно на завод. Предприятие получает лом и по внутренним речным маршрутам: в марте, апреле и мае текущего года таким образом было получено соответственно 30; 40 и 50% лома. В ближайшее время руководство Hertford Nucor намерено также рассмотреть вариант транспортировки океанскими грузовыми судами производимой заводом толстолистовой стали. Сейчас поставки металла осуществляются железнодорожным транспортом (60%) и грузовыми автомобилями (40%). Это соотношение, вероятно, может измениться по мере развития рынка.

Следует отметить, что Hertford Nucor с уважением и вниманием относится к вопросам защиты окружающей среды. При строительстве завода в экологическом отношении пострадало менее трех акров (1,2 га) земли. Предприятие не сбрасывает отработанную воду в реку Чован, бережно относится к близлежащим археологическим площадкам.

Кадровая политика

У компании Nucor ушел целый год на набор персонала для нового завода. После объявления о наборе рабочих в мае 1999 года было получено 5400 резюме, из которых отобрали только 1700; затем специалисты Nucor провели телефонные интервью и встречи с потенциальными претендентами на новые рабочие места. По результатам этих мероприятий к концу 2000 года на работу были приняты 190 сотрудников. В связи с планируемым переходом завода на четырехсменный режим работы в течение ближайших 2-5 месяцев его персонал будет увеличен еще на 30 человек.

Несмотря на то что в графстве Хертфорд (население 23 тыс. человек) нет больших промышленных предприятий, Nucor получила достаточно много резюме от местных фермеров, которых эксперты компании всегда рассматривают в качестве квалифицированных специалистов для своих сталелитейных предприятий, поскольку забота об оборудовании и чувство ответственности, можно сказать, заложены у них в крови. В целом количество рабочих на Hertford Nucor составит 300 человек: 220 новых сотрудников плюс 50 человек с других предприятий Nucor и 30 – с заводов таких производителей толстолистовой стали как Ipsco, Tuscaloosa, Gulf States Steel и Bethlehem Lukens.

Новый персонал прошел двухдневную теоретическую подготовку в специальных учебных аудиториях Hertford Nucor, изучив основные положения культуры ведения бизнеса и философии компании Nucor, а также правила техники безопасности. Затем его обучение было продолжено в ходе практических занятий на сталелитейных объектах корпораций Dofasco, Oregon Steel Mills и Algoma (последняя располагает такой же литейной машиной производства фирмы Danieli, какая установлена на Hertford Nucor), руководство которых согласилось удовлетворить просьбу Nucor о проведении такой подготовки.

Безусловно, самыми опытными работниками Hertford Nucor будут те, которые начали свою работу на новом заводе с того дня, когда в его основание в апреле 1999 года был заложен первый кирпич. По крайней мере, как считают менеджеры предприятия, эти рабочие видели и ознакомились с теми элементами и составными частями оборудования, которые после окончания строительства не суждено увидеть уже никому.

Оборудование

Схема расположения стана Hertford Nucor идентична планировке предприятия Berkeley Nucor (штат Южная Каролина). Как и на объекте Berkeley Nucor, площадка подготовки ковшей на Hertford Nucor расположена в конце V-образных направляющих, которые перемещают ковши из электродуговой печи (ЭДП) производства SMS Demag. Нагревательная печь производства Consteel осуществляет непрерывную подачу лома на 165-тонную ЭДП постоянного тока. Менеджеры Hertford Nucor остановили свой выбор на электродуговой печи постоянного тока, поскольку такие печи успешно функционируют на предприятиях Nucor в Норфолке (штат Небраска), Хикмене (штат Арканзас), Дарлингтоне и объекте Berkeley Nucor.

Операторам нового завода фактически не нужно осуществлять огневую зачистку слябов вследствие высокого качества их поверхности, для достижения которого рабочие толстолистового стана очень внимательно и осторожно проводят операции со слябами, полностью исключая, например, их какое бы то ни было скольжение. Печь с шагающим балочным подом извлекает полуфабрикаты из нагревательной печи, после чего стеллаж для охлаждения мягко перемещает стальной лист на роликовый стол прокатного стана.

Менеджеры завода Hertford Nucor называют такую технологию "философией производства тонколистовой стали в изготовлении листа большой толщины". При этом решающее значение приобретает качество поверхности металла, определяющее не только внешний вид листа, но и имеющее важное значение во время последующей резки и механической обработки листов клиентами предприятия. Кроме того, качество поверхности самым непосредственным образом влияет на прилипание покрытия, свариваемость, формовку и профилирование.

Первоначально операторы Hertford Nucor предполагали, что продолжительность плавки от выпуска до выпуска (ППВВ) составит 60 минут, однако в апреле текущего года они провели 6 плавок с ППВВ менее 50 минут. Тем не менее, наращивание мощности ЭДП планируется осуществлять постепенно. В целом печь на сегодняшний день функционирует нормально и без каких-либо серьезных проблем.

Реальные потребности Hertford Nucor в ломе такие же, как и у заготовочного прокатного стана или отдельного прокатного завода. Конкурентами Hertford Nucor в приобретении лома в регионе выступают Berkeley Nucor, Darlington Nucor и объекты компании Co-Steel в штате Нью-Джерси. До 60% лома, загружаемого на новом стане, проходит предварительную переработку. Кроме того, завод закупает металлическую стружку и лом муниципальных предприятий. Плавильный цех осуществляет также загрузку передельного чугуна (не более 10%), содействующего нормальному функционированию ЭДП. В дальнейшем в зависимости от цены объект может переключиться и на закупку горячебрикетированного железа. Менеджеры завода утверждают, что у них нет и никогда не будет проблем с подачей лома. Грузовики и железнодорожные вагоны осуществляют его разгрузку прямо возле нагревательной печи Consteel в специальный крытый пролет.

Первая покупка у Danieli

Поставку литейной машины и одноклетевого прокатного стана на завод Hertford Nucor осуществила итальянская фирма Danieli. К настоящему времени на нем остался лишь один представитель Danieli, поскольку в целом оборудование функционирует нормально и без каких-либо существенных проблем. Первую плавку толстолистовой стан провел в сентябре прошлого года при очень хорошем, по отзывам руководства, качестве продукции.

Стан предназначен для изготовления стальных листов шириной 72-123 дюйма (1829-3124 мм). Однако в апреле текущего года на нем был выпущен лист шириной 124,5 дюйма (т.е. на 1,5 дюйма больше стандартной величины) благодаря увеличению пространства для работы кромкообрезных ножниц. В марте и апреле 2001 года Hertford Nucor выпустил 36 тыс. и 50 тыс. т (здесь и далее имеются в виду американские "короткие" тонны по 907 кг) толстолистовой стали соответственно. Ожидается, что завод начнет функционировать на полную проектную мощность (1 млн. т) в конце текущего года. В целом, как считает его руководство, начиная со следующего года, предприятие сможет ежегодно отгружать 1,3 млн. т готовой толстолистовой стали.

Установка для литья слябов на Hertford Nucor – первая подобная машина, которую компания Nucor закупила у фирмы Danieli. До этого все предприятия Nucor по изготовлению тонких слябов были оснащены оборудованием производства SMS Demag (Германия). Литейная машина может выпускать слябы толщиной 4-6 дюймов, однако в настоящее время новый завод производит только 6-дюймовые полуфабрикаты, из которых изготовляется готовая листовая сталь толщиной 3/8 дюйма (9,5 мм). Интересно, что на Hertford Nucor отсутствует рабочий, подающий металлический порошок в литейную форму. Вместо него эту операцию осуществляет специальный автоматический фидер, который, к удивлению менеджеров предприятия, функционирует бесперебойно с самой первой плавки. Бросается в глаза и отсутствие операторов на станции управления литейной машиной. Они находятся, в основном, на рабочей площадке, оснащенной такими же компьютерными системами, как и станция управления.

В отличие от других объектов Nucor по изготовлению тонких слябов на заводе Hertford Nucor происходит мгновенная подача на прокатный стан не всех слябов, а лишь половины их, причем, – посредством горячей загрузки (так называемый "горячий всад"). Нагревательная печь может обрабатывать 300 и более 200 т слябов в час, загруженных соответственно в горячем и холодном состоянии. По данным экспертов Hertford Nucor, качество поверхности листа стали, получаемого в результате использования операции "горячий всад", может иметь и определенные изъяны, поскольку для горячих слябов характерна большая хрупкость, проявляющаяся в образовании трещин на поверхности металла. Охлажденным полуфабрикатам такая хрупкость не присуща, поскольку границы зерна на поверхности подвержены трансформации.

Камера закалки (резкого охлаждения), расположенная за горелкой, играет важную роль в расширении объемов загрузки горячих слябов. В этой камере горячие заготовки подвергаются томлению в воде, подаваемой со скоростью 4 тыс. галлонов (15,14 тыс. литров) в минуту. Идея состоит в том, чтобы снизить температуру сляба до отметки ниже критического показателя, при котором происходит трансформация границ зерна. Операторы Hertford Nucor продолжают работать и над такой характеристикой камеры закалки как скорость прохождения через нее горячего сляба.

После выхода из нагревательной печи и перед подачей на прокатный стан производства Danieli United слябы очищают от окалины. Операторы могут осуществлять эту операцию на любом пропуске в клети. Сам прокатный стан имеет клеть с вертикальными валками (эджер) и положительный прогиб рабочего валка. Он может осуществлять прокатку с большей мощностью и меньшей скоростью по сравнению с другими прокатными станами. Эти свойства особенно важны на этапе ранних пропусков, когда стану необходимо придать сильный крутящий момент.

После выхода стального листа из прокатного стана с помощью специальной установки контролируется качество его поверхности. В дальнейшем планируется проводить подобную инспекцию и в его нижней части. Затем лист подается на ножницы для горячей резки (поставлены на Hertford Nucor компанией Kawasaki Heavy Industries) и разрезается на части длиной до 125 футов. После этого они выравниваются с помощью машины для горячей правки (производства SMS Demag) под давлением 2400 т, затем поступают в холодильник и далее на конечный участок для обрезки боковой кромки, холодной резки ножницами и маркировки. В перспективе на заводе предполагается установить моталку и печи для обработки рулонной полосы, однако окончательного решения по этому вопросу руководство Hertford Nucor пока не приняло.

Выход качественной готовой продукции на стане в настоящее время составляет 94%, однако менеджеры предприятия не без оснований считают, что этот показатель может быть доведен до 96%. Данные о производительности афишируются по всему заводу, от них зависят размеры премиальных у рабочих Hertford Nucor, которые иногда достигают 60% от оплаты их труда.

Проблемы с отгрузкой

Hertford Nucor производит базовые сорта толстолистовой стали. Первоначально завод фокусировал основное внимание на выпуске листа ASTM A36, широко используемого в строительстве и других областях. Затем усилия были сконцентрированы на изготовлении высокопрочной и низколегированной стали сортов А572-50 и А572-65, также применяемой в строительстве, например, в качестве листов для настилки пола. В настоящее время на предприятии проводятся пробные выпуски коррозионностойкой стали А588 для изготовления архитектурных конструкций и А516, обладающей ударной вязкостью (для строительства резервуаров высокого давления). В ближайшее время предполагается также приступить к выпуску сортовой стали для труб.

По признанию самих представителей Hertford Nucor, наиболее узкое место в производственном цикле завода – отгрузка продукции потребителю. Так, несмотря на то что в апреле текущего года предприятие изготовило 50 тыс. т стали, отгружено было лишь только 38 тыс. т. Эксперты объясняют это отсутствием опыта у Hertford Nucor в поставке продукции покупателю, а также нехваткой персонала, способного качественно и профессионально проводить подобные операции.

Дело в том, что стальные листы не просто складируются на стеллаж грузовика или железнодорожного вагона один поверх другого, а разделяются на блоки, которые затем опускаются один поперек другого, на что, естественно, уходит больше времени. Поэтому в ближайшее время руководство завода намерено дополнительно нанять еще 30 высококвалифицированных специалистов, многие из которых будут заниматься отгрузкой конечной продукции. После решения данных проблем Hertford Nucor планирует продавать толстолистовую сталь не сервисным центрам, как это было ранее, а конкретным производителям исходных изделий для строительства мостов, судов, трубопроводов и железнодорожных вагонов.

Новому заводу предстоит пройти нелегкий путь, чтобы завоевать место под солнцем на высококонкурентном американском рынке толстолистовой стали в борьбе с новым объектом Ipsco в штате Алабама и такими известными производителями как US Steel и Bethlehem Lukens, имеющими давние и прочно устоявшиеся отношения с потребителями (в этом не трудно убедиться, если вспомнить, что завод Bethlehem Lukens был построен в 1810 году). Однако то, что Hertford Nucor входит в группу Nucor, наверняка поможет новому предприятию завоевать свою нишу на современном рынке. Дочерние заводы компании уже устанавливают контакты с клиентами, которые могут быть заинтересованы в приобретении толстолистовой стали. Таких потребителей, например, может предложить совместное американо-японское предприятие Nucor-Yamato, у которого их вполне достаточно.

Олег Зайцев,
по материалам
NewSteel

 
© агенство "Стандарт"