журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001
Приложения к статье
Мировое производство нерафинированной стали в первом полугодии 2001 года, тыс. т

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Что такое кризис перепроизводства и как с ним бороться?

Перспективы заключения многостороннего соглашения по регулированию мировой торговли сталью

Нет нужды лишний раз повторять, что мировой рынок стали в настоящее время находится в кризисе. Цены на наиболее массовые виды стальной продукции снизились на 20-30% по сравнению с уровнем годичной давности, и их подъем пока не ожидается. Рекордные объемы производства почти никого не радуют, так как предложение значительно превышает спрос. Многие компании отрасли находятся в тяжелом финансовом положении, а те, что все же получают прибыль, по сути, отрезаны от рынков капитала и практически не имеют возможности для крупных инвестиций. Развитые государства стараются защитить национальных производителей наложением всевозможных ограничений на импорт, но это лишь усиливает разбалансированность мирового рынка и ведет к дальнейшему спаду цен. В этой обстановке предложение президента США Джорджа Буша о проведении международных переговоров об упорядочении торговли сталью возымело благодатную почву, особенно, если учесть, что одновременно американские власти стартовали расследование, которое, очевидно, приведет к введению широкомасштабных ограничений на импорт стальной продукции. Однако сложные и комплексные проблемы, как известно, не имеют простых решений.

Стали по-прежнему

слишком много

Последние данные, полученные специалистами International Iron & Steel Institute (IISI), показывают, что несмотря на кризис мировая сталелитейная промышленность продолжает работать по прошлогоднему рекордному графику, породившему небывалое перепроизводство. За первое полугодие 2001 года в 64 странах, подающих свою статистику в IISI, было выплавлено 413,12 млн. т стали – всего на 0,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. В то время как в одних государствах сталелитейные компании сворачивали выпуск, прочие страны продолжали как ни в чем не бывало развивать свою сталелитейную промышленность. По оценкам британской компании MEPS, глобальное производство стали в 2001 году составит около 830 млн. т, что лишь на 2% ниже прошлогодних показателей.

Обращает на себя внимание то, что значительное (более чем на 500 тыс. т за полгода) сокращение объемов выплавки стали было зарегистрировано всего в шести государствах – США, Мексике, Канаде, Великобритании, Польше и Австралии. Причем, в двух последних странах это было обусловлено реорганизационными процессами в национальной промышленности, которые были ускорены, но не порождены мировым кризисом.

Вообще, как хорошо видно из таблицы на стр. 30-31, нынешний кризис на мировом рынке стали имеет четко выраженное региональное происхождение и объясняется, в первую очередь, экономическим спадом в США. Сокращение спроса на стальную продукцию не только привело американских промышленников к необходимости снизить объемы выплавки на 6,8 млн. т по сравнению с первым полугодием 2000 года (больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые!), но и нанесло серьезный ущерб канадским и мексиканским компаниям.

В то же время, производители стали в ЕС вопреки собственным заявлениям ограничились относительно небольшим (на 1,2% по сравнению с 2000 годом) снижением объема производства. Заметный спад произошел только в трех странах, где национальные компании были вынуждены вывести из строя некоторые производственные мощности. В Великобритании корпорация Corus в рамках своей двухлетней программы реструктуризации, направленной на уменьшение расходов, закрыла крупный интегрированный комбинат Llanwern в Уэльсе. В Ирландии та же участь постигла завод Irish Ispat мощностью 350 тыс. т в год, а португальская компания SN в соответствии с требованием Европейской комиссии в конце марта погасила доменную печь на своем комбинате SN Servicos, выпускающем заготовки. Строительство электродуговой печи, которая заменит доменную, будет завершено не ранее конца года.

Французская корпорация Usinor и германская Thyssen Krupp еще в конце прошлого года сообщили о сокращении производства некоторых видов продукции, однако, по словам аналитиков, это произошло слишком поздно и в недостаточном объеме. Интересно, что на этом обе компании посчитали свою миссию выполненной, так что в ближайшем времени они планируют поднять отпускные цены на листовую сталь (вряд ли своевременный шаг в нынешних условиях).

Большинство же крупнейших производителей стали за пределами Северной Америки и Западной Европы наращивали выпуск. Особенно отличились здесь Украина и Тайвань, увеличившие объемы выплавки соответственно на 1,686 млн. т и 1,289 млн. т по сравнению с первым полугодием 2000 года. При этом, украинские компании добились подобного роста в условиях весьма жесткого противодействия: по числу готовящихся и действующих антидемпинговых ограничений Украина занимает одно из первых мест в мире вместе с Японией, Россией и Кореей.

Однако наибольший рост в абсолютных показателях, как стало традиционным в последние годы, показал Китай. Местные компании за первое полугодие 2001 года выплавили 66,3 млн. т стали, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 8,4%, или 5,12 млн. т. Но спрос на стальную продукцию в стране растет даже быстрее, чем производство. По данным недавно созданной Chinese Iron & Steel Association (CISA), за первое полугодие 2001 года Китай импортировал 4,64 млн. т полуфабрикатов и 8,51 млн. т готовой продукции (рост, соответственно, на 287,2 и 14,8% по сравнению с январем-июнем 2000 года). По сути, Китай сейчас буквально тащит на себе весь азиатский рынок стали, удерживая его от окончательного обрушения в связи с избытком предложения. Однако в мировом масштабе роста спроса на сталь в Китае, увы, недостаточно для восстановления упавших в последний год цен.

Промышленники просят

помощи у правительств

Многие специалисты восприняли прозвучавшее в начале июня предложение американского президента Джорджа Буша о проведении международных переговоров о регулировании рынка стали как пропагандистский маневр для "сохранения лица" после одновременного усиления протекционистских мер (см. ММ № 7). Однако сама идея многостороннего соглашения по ограничению производства и экспорта стали оказалась довольно популярной.

В середине июля 180 сталелитейных компаний из 41 страны выступили с совместным обращением, призывая свои правительства откликнуться на инициативу Джорджа Буша и поддержать его предложения о выведении из строя избыточных мощностей в мировой сталелитейной промышленности и выработке единых "правил игры". Для этого промышленники пообещали оказать государственным органам всяческое содействие, в частности, посредством предоставления статистической и иной информации.

Как правило, IISI крайне редко вмешивается в коммерческие проблемы и вопросы межгосударственных отношений, но сейчас, по мнению его членов, наступил "особый случай". Генеральный секретарь IISI Иан Кристмас оценивает избыточные производственные мощности в мировой сталелитейной промышленности в 85 млн. т в год (почти 10% глобального производства). Как считает руководство института, это слишком много, чтобы можно было обойтись без помощи со стороны национальных правительств.

В заявлении отмечается, что основную угрозу мировому рынку стали представляют нерентабельные и неконкурентоспособные компании, для которых единственный способ функционирования – продажа стальной продукции по демпинговым ценам как на национальном, так и международном рынке. В то же время, закрытие таких заводов, особенно в США и Западной Европе, представляет собой серьезную проблему из-за высоких расходов на проведение подобной операции и социальных издержек.

Второй по значимости проблемой мирового рынка стали становится отсутствие прозрачности, вследствие чего экспортеры имеют лишь приблизительное представление об истинных направлениях торговых потоков, а проблемы проявляются только тогда, когда становятся очевидными. Периодические скачки импорта в различных странах стимулируют местных производителей к подаче антидемпинговых исков, а принятие внешнеторговых ограничений вследствие этих исков приводит к тому, что "излишки" стальной продукции перетекают на другие рынки, лишь усиливая диспропорции. В то же время проблемы низкой конкурентоспособности не решаются.

Компании – члены IISI крайне озабочены нарастающим протекционизмом, который может разрушить всю систему глобального рынка стали, и считают единственной альтернативой ликвидацию избыточных мощностей. По их мнению, для решения этой проблемы необходимо:

•повысить прозрачность рынка и скорость распространения информации, доступной всем его участникам; это должно предотвратить краткосрочные скачки экспорта или импорта, не отражающие фундаментальных изменений конкурентоспособности или спроса;

•способствовать закрытию неконкурентоспособных и нерентабельных сталелитейных заводов;

•ликвидировать нарушение правил конкуренции вследствие предоставления государственной помощи и/или субсидий, прямых или непрямых, от центральных или местных властей.

По словам представителей IISI, это заявление не представляет собой ответ на угрозу американских властей о введении всеобъемлющих ограничений на импорт стали, а вызвано более фундаментальными проблемами, угрожающими отрасли в целом (например, падением прибыльности сталелитейного производства и недостатком финансовых ресурсов). Как сообщают представители сталелитейных компаний, ряд правительств, включая и США, и Европейская комиссия благоприятно отнеслись к инициативе IISI, поэтому вероятность заключения многостороннего соглашения по стали (Multilateral Steel Agreement, MSA) сейчас велика, как никогда. Однако вопреки всему она остается незначительной.

Улита едет…

Основная причина скептицизма специалистов заключается в отсутствии каких-либо признаков перехода от слов к делу. Американские власти – главный инициатор международных переговоров по стали – пока не проявляют особых усилий по их созыву. Министр финансов США Пол О'Нейл, как сообщается, обсуждал проблему рынка стали с коллегами из других стран во время встречи "большой восьмерки" в Генуе, однако какого-либо отражения в итоговых документах она не получила. В начале августа министры торговли США, Канады и Мексики на совместных переговорах также не уделили стали первостепенного внимания, туманно пообещав, что поднимут этот вопрос на сентябрьской встрече в рамках ОЭСР.

Вероятно, правительства государств, составляющих торговый блок НАФТА, намеренно не хотят привлекать повышенного внимания к проблеме рынка стали, так как этот вопрос в настоящее время, похоже, в наибольшей степени омрачает взаимоотношения между партнерами. Неугомонный американский профсоюз рабочих сталелитейной промышленности United Steelworkers во второй раз за последние три года подал иск в Верховный суд США, требуя признать неконституционным сам договор НАФТА. Американские сталелитейные компании недовольны тем, что из расследования, которое проводит сейчас Комиссия по международной торговле (ITC), исключены канадские и мексиканские компании. Производители катанки в США, в прошлом году добившиеся желанного введения тарифно-квотной системы по ст. 201 внешнеторгового законодательства (аналогичная мера вскоре может быть принята по отношению ко всему американскому импорту стали), раздражены тем, что Канада и Мексика, не попавшие под ограничения, расширяют объемы поставок и требуют отмены исключений.

Вообще, начав расследование, ITC буквально разворошила настоящий клубок зачастую противоположных интересов. По сведениям американских специалистов, вокруг ITC в настоящее время "вертится" несколько десятков лоббистских групп, отстаивающих собственную точку зрения и пытающихся оказать влияние на окончательный вердикт. Тем не менее, работа постепенно продвигается вперед. В ITC созданы четыре группы, расследующие ситуацию на рынках плоскокатаной, длинномерной стальной продукции, труб, а также нержавеющей и легированной стали. Представители "стального лобби" не решились настаивать на проведении ускоренной процедуры, принятой в "критических обстоятельствах", и теперь вынесение решения ITC ожидается в конце 2001 года, а ограничения импорта, скорее всего, не будут носить ретроспективный характер.

За процессом расследования внимательно следит Европейская комиссия, готовящая новые жалобы во Всемирную торговую организацию (ВТО). В настоящее время ЕС при поддержке еще восьми стран ополчился на так называемую "поправку Бёрда", согласно которой часть средств, полученных от взимания антидемпинговых и компенсационных пошлин на импортную сталь, распределяется между пострадавшими американскими компаниями. Раздел первого такого пакета объемом $100-120 млн. должен произойти в сентябре. В заявлении ЕС и его союзников отмечено, что подобные выплаты противоречат правилам ВТО, так как представляют собой "двойную защиту" от иностранной нечестной конкуренции (в дополнение к введению пошлин).

В переговоры и добровольное ограничение избыточных мощностей прагматичные европейцы не верят, предпочитая доказывать незаконность американских протекционистских мер в рамках ВТО. Как полагают представители ЕС, к принятию соглашения об ограничении производства стали будет практически невозможно привлечь такие страны как Россия или Китай, которые даже не представлены в IISI, а без их участия любой пакт будет иметь лишь ограниченное действие.

Между прочим, далеко не факт, что даже принятие подобного соглашения принесет реальную пользу мировым производителям стали. Как подчеркивают критики, создание такой системы приведет к появлению самого крупного в мире картеля со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде нерыночного ценообразования и консервации фрагментированного и не слишком эффективного рынка.

К этим доводам стоит прислушиваться хотя бы потому, что на мировом рынке стали существует прецедент такого картеля, созданного в начале 80-х годов в Европейском экономическом сообществе согласно так называемому плану Давиньона. Европейские чиновники провели буквально титаническую работу, создав систему, регулирующую объемы производства нескольких сотен видов стальной продукции, но через несколько лет она благополучно приказала долго жить, по мнению экспертов, лишь осложнив консолидацию и реорганизацию европейской сталелитейной промышленности (хотя определенные стратегические цели в области государственного регулирования бизнеса были при этом достигнуты).

Таким образом, как советуют аналитики, если Международному соглашению по стали суждено появиться, то оно должно быть заключено на короткий срок, чтобы выполнить задачу по выводу из строя избыточных мощностей, а затем прекратить существование и не мешать рыночным процессам. Не исключено, что подобные переговоры действительно стартуют до конца текущего года, но, вероятнее всего, число их участников ограничится странами ОЭСР. Еще более вероятно, что конец нынешнему кризису на мировом рынке стали положит вовсе не соглашение о ликвидации избыточных мощностей, а возобновление экономического роста в США и Западной Европе, благодаря чему спрос снова войдет в соответствие с предложением.

Виталий Шимкович,
по материалам Metal Bulletin,
iSteelAsia.com, IISI, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"