журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Американский мегапроект на рынке алюминиевой фольги

Американская компания Norandal, прокатный филиал канадской группы Noranda, в этом году построила в штате Теннесси новое предприятие стоимостью $240 млн. для ежегодного производства 100 тыс. т фольги и тонколистового алюминия. За последние 20 лет это первый крупный проект в области производства фольги в США.

Новый завод Norandal в Теннесси – одно из наиболее современных предприятий данного профиля в стране. По данным руководства компании, себестоимость его продукции будет, примерно, на 25% меньше, чем на других предприятиях Norandal. В Северной Америке в отличие от европейских тенденций в конструировании прокатных заводов перед технологией горячей прокатки отдают предпочтение литью листового алюминия. На заводах Norandal эта литейная технология используется уже более 30 лет, что обеспечивает компании огромную экономию по стоимости капитального строительства и значительное снижение производственных затрат при обеспечении необходимого уровня качества продукции.

На новом заводе компании установлены линии плавления, отливки листов, отжига, проката и продольной резки. Снижение производственных затрат достигается за счет комбинации технологии литья тонких листов, повышения скоростей прокатки, большего размера рулонов (что дает более редкие остановки), автоматического перемещения рулонов (что ускоряет транспортировку в пределах завода).

Новый завод использует в качестве сырья алюминиевые слитки и лом (как промышленный, так и поступающий от заказчиков). Лом переплавляют в газовых печах, далее жидкий металл транспортируют в раздаточную печь, откуда он поступает на линии непрерывного литья листов, где одновременно осуществляется дегазация. После отливки листы сворачивают в рулоны перед холодной прокаткой. В настоящее время из четырех линий литья листов (каждая оборудована плавильной и раздаточной печами) введены в действие две, третья будет запущена во второй половине текущего, а четвертая – в начале будущего года. Производительность одноклетевого стана холодной прокатки – 1830 м в минуту; он предназначен для прокатки отлитых листов толщиной от 6,3 до 0,076 мм и шириной 1372-2286 мм.

Предприятие будет выпускать фольгу для оребрения и полужесткий материал для контейнеров, оболочку кабелей и печатные проводники; если потребуется, будут запущены линии производства фольги для боковых стенок пищевых контейнеров и банок для напитков, но производство тонкой фольги для гибкой упаковки пока не планируется. Компания намеревается продавать тонколистовой алюминий и толстую фольгу производителям автомобильных радиаторов, пищевых контейнеров, модификаторов и теплообменников для кондиционеров.

После реализации проекта мощности компании увеличились до 225 тыс. т фольги в год, и теперь Norandal занимает второе место в США (после Alcoa/Reynolds) по объемам выпуска этой продукции. Новый завод размещен на территории более старого предприятия, которое производит 63 тыс. т фольги в год; кроме того, у компании имеется завод для ежегодного производства 43 тыс. т тонколистового алюминия в Северной Каролине и прокатные мощности в Арканзасе (18 тыс. т в год). По оценкам специалистов компании, при низких производственных затратах и интенсивном проникновении в рыночные ниши ее деятельность не пострадает от спада на американском рынке, однако по мере вывода завода на проектную мощность компания будет уменьшать объемы производства на других своих предприятиях аналогичного профиля.

Галина Резник

 
© агенство "Стандарт"