журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые возможности алюминиевой упаковки

Потребление листового алюминия на европейском рынке возрастает с рекордной скоростью. Быстро увеличивается спрос на этот материал в производстве теплообменников и бытовых товаров, в автомобильной промышленности и авиации, в электронике, строительстве и некоторых других отраслях. При этом, крупнейшим рынком сбыта остается сектор упаковки, где потребляется 75% выпускаемой в Европе фольги. В этом секторе несмотря на жесточайшую конкуренцию со стороны альтернативных материалов у алюминия имеются наиболее значительные перспективы.

Товар начинается с упаковки

Алюминиевая фольга применяется для упаковки пищевых продуктов уже более 70 лет. Огромная популярность этого материала связана с весьма привлекательной комбинацией его характеристик: толерантность по отношению к большинству пищевых продуктов, обеспечение надежной и нетоксичной изоляции от света, газов, паров нефтепродуктов, воды и масел, герметичная изоляция пищи от бактерий и запахов. При этом, из всех гибких упаковочных материалов фольга наиболее устойчива по отношению к экстремальным температурным условиям: ее можно использовать как при глубоком замораживании продуктов, так и при их запекании в духовке.

Кроме того, фольга прекрасно сочетается с другими видами упаковочных металлов, а технологии ее изготовления и обработки достаточно просты. В частности, потребители фольги из перерабатывающей отрасли часто используют фальцовку – гофрирование краев контейнера для обеспечения требуемой жесткости, например, у крышечек молочных бутылок. Нанесение покрытий тоже не требует использования сложных технологий, что позволяет производителям пищевых продуктов и торговцам без особых затрат наносить на упаковку марку и цвета своей фирмы. Алюминиевая фольга легко поддается ламинированию бумагой и пластиковыми пленками, что особенно важно в связи с усилением тенденции к использованию все более легких, тонких и гибких, а также более дешевых многослойных ламинатов. Все эти бесспорные достоинства алюминия обеспечивают ему прочные позиции на рынке упаковки.

Тем не менее, в конкуренции с альтернативными материалами огромное значение имеют интенсивная разработка новых видов упаковки, разнообразие ее форм, снижение веса и удобство использования. Постоянно появляются новые виды товаров, и тип материала, в который эти товары будут расфасовываться, в большой степени зависит от оперативности производителей упаковки.

В этом отношении прогнозы специалистов существенно различаются. По мнению Марка Нимица, президента Global Packaging Innovations (США), "будущее принадлежит полиэтилену". Жером Гранбулян, исполнительный директор Usinor Packaging и председатель Комитета по упаковке International Iron & Steel Institute (IISI), отстаивает противоположную точку зрения: по его мнению, европейские производители пищевых продуктов оценили выгоды от использования металлической упаковки, в частности банок и вряд ли откажутся от ее использования.

Однако именно в сфере напитков металлу труднее всего выдерживать конкуренцию с пластиками. По данным американской компании Tower Research, в прошлом году увеличение рыночной доли полиэтиленовых бутылок привело к "потере" потенциальных продаж металлических банок в объеме 13,5 млрд. шт. В этой ситуации все участники рынка алюминиевой упаковки интенсивно проводят научно-технологические исследования, направленные на повышение конкурентоспособности своей продукции. Так, производители банок разрабатывают новые варианты дизайна, включающие форму, рельефность, лучшее декоративное оформление и функциональность.

Что может быть проще

банки для пива?

До недавнего времени у конкурирующих полиэтиленовых бутылок имелось значительное преимущество перед металлическими банками: возможность закрывать их повторно. Однако теперь разработаны банки с закручивающимися крышечками, которые тоже можно повторно использовать. В прошлом году в Японии компания Daiwa Can выпустила в продажу ламинированные полиэтиленом алюминиевые банки "Bottle Can" (на выставке "Cannex 2000" этот товар завоевал звание "Банка года"), и от появления на рынке в начале 2000 года до первого квартала 2001-го объем их продаж возрос на 75%. Эти банки предназначены для расфасовки пива, газированных безалкогольных напитков, чая, кофе, вина и соков; в них разливают около 40 видов различных напитков.

Альтернативное решение предложила компания DSG Technology (США), разработавшая новую конструкцию: внутрь обычной металлической банки закатывается алюминиевый конус, в который закручивается винтовая крышка диаметром около 30 мм. Этот способ укупорки пригоден для пива, которое создает в банке высокое давление, безалкогольных напитков и продуктов с вакуумной упаковкой. Аналогичная конструкция применяется в Германии уже много лет, однако она использовалась только для расфасовки пива. Компания DSG в течение семи лет разрабатывала усовершенствованную конструкцию конуса и крышки, а теперь продала первую модель одной из японских фирм.

На остроконкурентном рынке банок для напитков имеются и другие интересные новинки. Компания Dayton Reliable Tool & Mfg разработала предназначенную для удобного вскрытия банок алюминиевую петельку CAT91, которая на 10% дешевле известных аналогов и на 50% сокращает процесс механической обработки. В свою очередь, Crown Cork & Seal предложила рынку алюминиевую крышку SuperEnd с использованием на 15% меньше металла, чем в современных аналогах. В отличие от своих прототипов крышка позволяет исключить из процесса расфасовки стадию закатки. Производство банок, снабженных такими крышками, налажено в США и ЮАР. Южнокорейская компания C-Solutions ввела иное новшество: печать торговой марки на петельке крышки, которой придается такое же значение, как и цветной этикетке.

Аналогичные разработки имеются и в секторе пищевой упаковки. Этот рынок специализируется на сезонном консервировании фруктов, овощей и молочных продуктов. Металлические контейнеры имеют значительные преимущества перед альтернативными материалами при упаковке продуктов, предназначенных для продолжительного хранения, однако расширение объемов авиационных поставок свежих продуктов приводит к соответствующей активизации конкуренции. Тем не менее, обороты рынка сохраняются на высоком уровне и продолжают наращиваться. Консервированные продукты, в частности, овощи, томатная паста, бобы, супы, рыба и мясо, весьма популярны. Основное требование к упаковке для них – малый вес, хотя это остается незаметным для потребителей, которые реагируют только на появление принципиально новых формы и дизайна. Поэтому разработки новых типов контейнеров проводятся в различных направлениях.

Повышенным спросом у потребителей пользуются продукты в консервных банках, которые легко вскрывать с полным удалением донышка. Это стимулирует появление разнообразных новшеств в плане дизайна, особенно в Европе, где 50% пищевых контейнеров оснащаются именно такими донышками. Кроме того, использование таких банок быстро увеличивается в США, где компания Crown Cork & Seal в третьем квартале этого года начнет выпускать такие донышки из белой жести.

Большой популярностью пользуются квадратные банки "Le Carre", разработанные компанией Corus Packaging Plus. Однако внедрение в массовое производство новой формы банок связано с решением ряда технологических проблем. Немалый интерес представляют также легко открывающиеся донышки с диафрагмой из алюминиевой фольги, которая соприкасается с кольцом из белой жести на крышке банки и легко снимается. Применение этого типа донышек требует создания специальных условий при консервировании продуктов, однако необходимое для этих целей оборудование становится все более распространенным.

Затраты на разработку и внедрение в производство новых изделий приводит к весомому росту себестоимости продукции. По мнению Стива Беттчера, президента Global Can (подразделение Alcan Aluminium), производителям банок следует объединить усилия и разделить расходы на проведение научно-исследовательских работ, которые все компании осуществляют до того этапа, когда между ними начинается конкуренция. Кроме того, по его мнению, в условиях жесткой конкуренции с альтернативными материалами проблеме расширения общей доли рынка упаковки следует уделять больше внимания, чем распределению существующего рынка между компаниями.

Производственные пирамиды

В Европе в настоящее время находятся 60 заводов для прокатки алюминия, суммарные мощности которых составляют 3,4 млн. т в год. Кроме того, в регионе насчитывается 85 специализированных прокатных заводов для производства и обработки фольги, которые сообща могут выпускать 700 тыс. т продукции в год. Основные предприятия этого профиля расположены в Германии, Венгрии, Италии, Люксембурге, Польше, Испании, Швеции и Великобритании.

Крупнейший в Европе производитель – Германия, где канадский концерн Alcan выпускает фольгу и жесткие контейнеры, его дочерняя компания Alusuisse – упаковку для фармацевтической, косметической, пищевой и табачной отраслей, а компания VAW поставляет свою продукцию потребителям в автомобильном секторе и производителям гибкой упаковки. В Люксембурге функционирует Sapa Eurofoil – крупнейшее в Европе предприятие для производства фольги (60 тыс. т в год). В Италии компания Comital выпускает алюминиевые лотки и предметы домашнего обихода, а Frosinone производит ежегодно 20 тыс. т фольги для лотков, крышек, бытовых товаров, гибкой упаковки и металлопластиковых волокон; кроме того, итальянский филиал компании VAW имеет мощности для производства 25 тыс. т фольги в год. В Испании продукцию из фольги выпускает Alcoa, а в Швеции компания Sapa производит тонкие полосы и фольгу. В Великобритании расположены прокатные заводы компании Lawson Mardon Star и французской Pechiney, которая имеет в Европе 9 предприятий этого профиля. В Греции компания Elval Hellenic Aluminium Industry выпускает гладкую фольгу для полиграфии, изоляции и бытовых нужд, а также материал для пищевых контейнеров и воздухопроводов.

В Восточной Европе имеются прокатные заводы компании Impexmetal в Польше, а в России фольгу производят "Канакер" (23 тыс. т в год), "Русский алюминий" и "Волгоградский алюминий". В Венгрии завод Kobal Kobanya Light Metal Works выпускает гладкую, окрашенную, ламинированную бумагой и другими материалами фольгу, алюминиевые полужесткие контейнеры и бытовую фольгу. Кроме того, фольгу производят в Румынии, Югославии и Чешской Республике.

Как и во всей алюминиевой промышленности, в секторе производства фольги происходят слияния и поглощения, а также реализуются другие варианты передачи активов. Шведская Sapa недавно подписала соглашение с Pechiney и Comital о продаже предприятий для производства фольги, в соответствии с которым заводы в Люксембурге и Бельгии переходят в собственность Pechiney, а Comital приобрела предприятия в Швеции. Американская компания Alcoa поглотила Baco Consumer Products, ведущего британского поставщика бытовой алюминиевой фольги, пластиковых пакетов и упаковки для пищевых продуктов.

Канадский концерн Alcan в этом году объявил о продаже своих предприятий по производству контейнеров из фольги в Испании и Германии: завод Palco в Мадриде продан испанской Aliberico, а двенадцать прессов для штамповки контейнеров в Германии – швейцарской Alupak. Эти сделки были заключены в порядке выполнения требований Европейской комиссии и представляют собой часть условий утверждения слияния Alcan-Alusuisse (Algroup), состоявшегося в октябре прошлого года. Оба предприятия производят контейнеры из алюминиевой фольги для пищевой промышленности.

В прошлом году германская VAW инвестировала $80 млн. в модернизацию своих прокатных заводов в Германии и Италии, при этом, выпуск фольги будет увеличен по сравнению с прошлогодним уровнем. С другой стороны, British Alcan в конце июня в связи с неблагоприятным состоянием рынка закрыла свой завод Rogerstone по производству бытовой фольги. По словам представителей компании, основными неблагоприятными факторами были конкуренция со стороны производителей из континентальной Европы, России и Китая, а также высокий курс фунта по отношению к европейским валютам. Наплыв дешевого импорта из России и Китая даже вынудил Европейский Союз ввести 15%-ные антидемпинговые пошлины на некоторые виды алюминиевой фольги.

Тем не менее, конкуренция между многочисленными европейскими производителями имеет место на очень емком рынке, обороты которого стабильно растут. По данным European Aluminium Foil Assn (Eafa), в прошлом году суммарные поставки фольги на европейский рынок увеличились на 4,4% (30 тыс. т) по сравнению с 1999-м и достигли 682 тыс. т. При этом, данные цифры отражают лишь часть общего роста европейского спроса на листовой алюминий, который, по статистике European Aluminium Assn (EAA), в 2000 году достиг 3,4 млн. т (годовой прирост – 6,6%, а по сравнению с 1996 годом прирост составляет 17%). Наибольший спрос наблюдается в Германии, на долю которой приходятся 30% общеевропейского потребления этой продукции, Италии (16%) и Франции (13%). По прогнозу EAA, в текущем году спрос на листовой алюминий увеличится еще на 2,5-3%.

При этом данные о повышении тоннажа потребляемой фольги не вполне адекватно отражают ситуацию в плане роста ее использования. Технологические достижения в сфере прокатки и производства упаковки обеспечили значительный рост потребления более тонкой фольги. Например, в сфере производства гибких многослойных упаковочных материалов согласно нормативным требованиям толщина применяемой фольги изменилась от 9 до 6,35 мкм. Соответственно, реальное ее потребление увеличивается значительно быстрее, чем объем продаж, выраженный в тоннах. По сведениям английской Aluminium Foil Container Manufacturers Assn (AFCMA), в Великобритании объем продаж контейнеров из алюминиевой фольги изменился от 4,33 млрд. шт. в 1999 году до 4,39 млрд. шт. в 2000-м с соответствующим ростом потребления фольги для их производства (от 15,142 тыс. до 15,391 тыс. т).

Кроме того, расширяется спрос на фольгу толщиной порядка 200 мкм, которая широко используется для производства жестких типов упаковки, в частности, контейнеров для хранения пищевых продуктов. Ее применяют для расфасовки кондитерских изделий, муки, молочных продуктов, сигарет, предметов личного обихода и медикаментов. По прогнозам Eafa и Pira Internetional (Великобритания), у этого материала имеются надежные перспективы для расширения рынка в фармацевтическом секторе. Технологии термосклеивания, например блистерные, позволяют применять диафрагмы из фольги в производстве емкостей для таблеток и других фармацевтических препаратов – пластиковых пакетов, бутылок и флаконов, предназначенных для хранения продуктов жидкой и полужидкой консистенции. По оценкам Pira, в 1999 году суммарные затраты этого сектора на упаковочные материалы составили, примерно, $2,76 млрд., причем, доля блистерной упаковки из фольги равнялась 25%. Основываясь на современных рыночных тенденциях, можно ожидать, что в 2007 году потребление упаковки для фармацевтических товаров удвоится по сравнению с уровнем 1998 года, а объем продаж будет нарастать со средней скоростью 5% в год.

Галина Резник,
по материалам
Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"