журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Строительный алюминий наносит ответный удар

Новые технологические решения повышают шансы алюминия в конкуренции с пластиками

Подъем алюминиевой промышленности во второй половине двадцатого века в большой мере обусловлен спросом в строительном секторе. В последние годы алюминий уступил значительную долю строительного рынка полихлорвинилу, но производители металла не теряют оптимизма. По их мнению, комбинация интенсивных технологических разработок с грамотной маркетинговой политикой обеспечит существенное повышение рейтинга алюминия в строительном секторе. Правда, значительный подъем этого рынка ожидается только после завершения экономического спада в развитых странах.

Почти половина производимого в мире алюминия используется в транспортной и упаковочной отраслях, около 20% – в строительстве, главным образом, в виде листов и экструзионных изделий. Для этого металла характерно высокое отношение прочности к весу, что обеспечивает возможность воплощения многих архитектурных идей. Тонкие листы можно применять без опасений относительно их будущей деформации, а использование легкого металла в декоративных деталях и функциональных фрагментах зданий минимизирует нагрузку на несущие конструкции. Алюминий используют везде: от теплиц и оранжерей – до перегородок в офисах и скамеек на стадионах; его применяют для наружной обшивки сооружений и в качестве кровельного материала; из него производят оконные рамы, делают теплицы и ледники, стеллажи и лестницы, а в последние годы расширяется употребление алюминия в несущих конструкциях солнечных батарей. В интерьере зданий большую популярность приобрели легкие алюминиевые лестницы и перегородки, из этого металла делают дверные ручки, он незаменим в системах обогрева и кондиционирования воздуха.

Коррозионная стойкость алюминия гарантирует длительный срок службы деталей и низкую стоимость ухода за зданием, а экструзионные технологии создают практически неограниченный спектр возможностей для производства полых и сплошных конструкций с разнообразнейшим дизайном. В декоративных целях этот металл можно анодировать или красить, налажена чистка загрязненной поверхности. При его использовании значительно расширяются возможности заводского изготовления конструкций в их окончательном варианте, что резко снижает трудозатраты при ведении строительных работ.

Анодированные поверхности отличаются такой прочностью и долговечностью, что алюминиевые архитектурные фрагменты часто переживают само здание. Алюминиевые сплавы плавятся при температуре около 650оС. В промышленных зданиях с крышей из такого материала эта сравнительно низкая точка плавления увеличивает возможности спасения людей в случае пожара: жар и дым легко находят выход, что повышает шансы людей на выживание. Список преимуществ алюминия перед альтернативными металлами легко можно продолжить. Тем не менее, полимерные материалы ощутимо потеснили металлы не только в сфере упаковки.

В последние два десятилетия конкуренция со стороны поливинилхлорида (PVC) привела к ощутимому сокращению рыночной доли алюминия в строительстве, в частности, в производстве оконных рам. Кроме того, что рамы из PVC значительно дешевле, они еще и функциональнее алюминиевых аналогов. При использовании в этой сфере у алюминия имеется крупнейший физический недостаток – высокая теплопроводность. В холодном климате применение простых алюминиевых рам приводит к ощутимым потерям тепла. В дополнение к этому зимой металлические рамы сильно остывают и конденсируют воздушную влагу; при морозе их внутренняя поверхность покрывается инеем.

В порядке решения этих проблем были разработаны составные конструкции с термобарьерами, часто в виде изолирующих пластмассовых полосок между наружной и внутренней поверхностями рамы. Однако такие конструкции несколько дороже, что ослабляет позиции алюминия, особенно в сфере строительства жилых зданий. Кроме того, рамы из PVC позволяют закрывать окна более плотно, что снижает потери тепла и конденсацию влаги. Помимо тепловых характеристик и стоимости, PVC имеет преимущество в отношении технологичности, из этого материала легче выполнять детали сложной формы. Такая комбинация характеристик помогает PVC выигрывать в конкуренции с металлами на многих рынках.

В европейских странах значительная доля строительного рынка принадлежит PVC, однако, по мнению специалистов European Aluminium Assn (EAA), у производителей металла есть возможности восстановить былые объемы своих продаж. Алюминий сохраняет прочные позиции как материал для производства широкого спектра строительных деталей. Продолжаются интенсивные разработки новых конструкций и дизайна оконных рам, при том, что этот рынок утрачен в большой мере только в секторе жилищного строительства, тогда как в промышленных зданиях продолжают использовать алюминиевые рамы.

По данным European Construction Industry Federation (FIEC), спрос на алюминиевые строительные детали быстро растет во Франции, Испании, Италии и Нидерландах. Например, в течение 2000 года их потребление на французском рынке увеличилось на 6,8%. Местный производитель алюминия Pechiney намерен уже в ближайшем будущем предложить рынку оконных рам новые профили с термопрослойками (и в настоящее время во Франции 30% изготовленных и смонтированных рам сделаны из алюминия). Компании принадлежат 5% европейского рынка в строительной промышленности, и Pechiney ежегодно поставляет 80 тыс. т металла в сектор производства промышленных зданий.

По мнению маркетологов норвежской Hydro Aluminium Extrusions, будет расширяться спрос на алюминий и в строительстве жилых зданий. Тем не менее, в среднесрочном плане не следует ожидать существенных перемен: на североевропейских рынках оконных рам доминирует PVC. Правда, интенсивная деятельность в плане снижения производственных затрат начинает приносить плоды; это соответствующим образом отражается на стоимости алюминиевых рам и их конкурентоспособности. Комбинация снижения цен на рамы и расширения ассортимента сервисных услуг весьма привлекательна для потребителей, так что Hydro рассчитывает на заключение ряда среднесрочных контрактов в секторе жилищного строительства. Со своей стороны, Pechiney предлагает заказчикам различные варианты хеджирования, что привлекательно для покупателей в связи с резкими колебаниями рыночных цен.

В Северной Америке несмотря на сокращение жилищного строительства (за 2000 год – на 4%) объем продаж алюминия в этом секторе практически не изменился, поскольку 60% металла используется при ремонте и реконструкции зданий. Иначе складывается ситуация в сфере промышленного строительства. Например, приостановлена прокладка дорог (главная сфера потребления), где алюминий используется для многих назначений (от барьеров – до дорожных знаков), и откладывается на неопределенный срок реализация проектов строительства алюминиевых мостов.

С другой стороны, в индустриальных странах не стремятся разнообразить дизайн промышленных сооружений; основное требование к строительным материалам – их функциональность. Поэтому колебания цен не оказывают существенного влияния на рынок алюминия в этом секторе. При его преимуществах в отношении физических характеристик цены для потребителей вполне приемлемы. Кроме того, в качестве строительного материала алюминий широко применяют только в странах с высоким уровнем индустриализации – США, Европе и Японии, где изменчивость ценовых тенденций не оказывает значительного влияния на его рыночную долю.

В западных странах производство первичного алюминия возросло от 14,7 млн. т в 1995 году до 17,6 млн. т в 2000-м. Этот почти 20%-ный рост в немалой степени связан с расширением рынка в строительной отрасли, где в настоящее время используется ежегодно около 3,5 млн. т. В Европе потребление строительного алюминия увеличилось от 100 тыс. т в 1960 году до 1,5 млн. т в наши дни.

Ежегодный объем потребления в Великобритании находится на уровне 31 тыс. т в секторе строительства новых зданий и 15 тыс. т – в сфере ремонта и модернизации. В стране функционирует организация Council for Aluminium in Buildings (CAB), созданная для пропаганды алюминия в сфере строительства и архитектуры. По мнению специалистов CAB, появление новых технологий финишной обработки поверхности, которые увеличивают устойчивость металла к различного рода воздействиям и позволяют практически неограниченно варьировать цветовые гаммы, увеличивает архитектурное значение алюминия.

В частности, система MC Trame, разработанная британскими технологами и впервые использованная в Великобритании, открывает перед архитекторами значительные возможности в плане варьирования дизайна при использовании материала с улучшенными тепловыми характеристиками, которым можно облицовывать стены здания по всей его высоте. Использование Trame позволяет пустить по фасаду изящный венчающий карниз, который ненавязчиво подчеркивает горизонтальные линии, и применить уплотнение швов заподлицо для визуального смягчения вертикальных линий; стены с такой облицовкой как бы струятся и создают уникальное впечатление изменчивости.

Компания Kawneer (европейский филиал Alcoa) недавно дополнила ассортимент выпускаемой продукции алюминиевыми оконными системами GT70. Это новое окно предназначено для замещения стальных аналогов. Здесь налицо комбинация элегантного дизайна и оптимальных технических характеристик. Данная система предлагает идеальное архитектурное решение: при уникальных физических характеристиках алюминия и вполне приемлемой стоимости – изящные линии, оптимальные в плане визуального восприятия, свойственные ранее только стальным конструкциям.

По мнению специалистов американской Aluminium Assn, рынок алюминиевой продукции высокого передела начинает стабилизироваться, правда, при оборотах, на 15% меньших прошлогоднего уровня. Суммарный объем продаж основных категорий катаной продукции за первые четыре месяца оказался на 15,3% ниже, чем в 2000 году. Это вполне согласуется с тенденциями европейского рынка, ослабленного в связи со спадом в строительном секторе Германии. Хотя в 2000 году европейский спрос на алюминий в строительстве удерживался на весьма высоком уровне, в текущем году не стоит надеяться на повторение этой благоприятной ситуации.

В целом по западным странам в 2001 году спрос на строительный алюминий будет ниже прошлогоднего, что связано не с тенденциями в самом строительном секторе, а с общей экономической ситуацией. Тем не менее, следует ожидать значительной активизации спроса в среднесрочном плане, так что правильная маркетинговая стратегия поставщиков приблизит будущий подъем рынка.

Галина Резник,
по материалам
Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"