журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Надежный металл

Применение нержавеющей стали в строительной отрасли

В настоящее время нержавеющая сталь достаточно широко применяется в строительной отрасли, главным образом, благодаря своей долговечности и эстетическому внешнему виду. Несмотря на высокую стоимость, использование этого металла в строительстве продолжает увеличиваться и по своим темпам роста превышает все остальные области его применения. Как показывает практика, конструкции и отделочные элементы из нержавеющей стали не только красивы, но и экономически выгодны.

Нержавеющая сталь применяется в строительных работах уже на протяжении более 70 лет. Она использовалась при возведении самых высоких в мире небоскребов, в частности, – здания Empire State Building в Нью-Йорке, сооруженного в 1930 году, и комплекса Petrosan Twin Towers в Куала-Лумпуре, построенного в 90-х годах. Наглядно показывают, что нержавеющая сталь сохраняет свою популярность, завершенные в этом году художественный салон Salford Quays в Лондоне, на строительство которого ушло 22 тыс. кв. м листовой нержавеющей стали, и комплекс высотных зданий La Defence в Париже, при возведении которых этот металл использовался для внутренних и наружных работ.

Сочетание в этом металле таких свойств как стойкость к коррозии, прочность и технологическая гибкость делает его практичным и привлекательным для строительных работ. Добавление в сталь всего 11% хрома приводит к созданию на ее поверхности защитного покрытия, обогащенного оксидом хрома. При нарушении этой оболочки вследствие абразивного износа или резки стали мгновенно образуется новая пленка в результате реакции между металлом и атмосферным кислородом.

Наряду с эстетическим внешним видом компоненты нержавеющей стали обеспечивают также ее долговечность, срок службы конструкций из нее может составлять более 100 лет. Данный материал выдерживает экстремальные температуры и сохраняет большую часть своих свойств при нагревании. В мягком состоянии он имеет такой же показатель прочности на растяжение, как и у низкоуглеродистой стали, который после механической закалки может возрасти до 2 тыс. Н/мм2.

Последние инновации позволяют применять тонколистовую нержавеющую сталь для изогнутых внешних конструкций зданий посредством использования горизонтальных стальных опорных балок, которые можно изгибать под различными углами в диапазоне от 0 до 180°. В строительстве также часто применяют изделия из нержавеющей стали, полученные благодаря точной сварке или штамповке; управление этими процессами осуществляется с помощью компьютеров. Такая характеристика нержавеющей стали как отношение предела прочности к весу дает возможность при возведении различных сооружений перекрывать конструкциями из этого материала более широкие пролеты, чем любыми иными строительными материалами. Поскольку нержавеющая сталь легче любого компонента, применяемого в наружной обшивке зданий, то ее использование для этих целей способствует сокращению сроков строительства и трудозатрат.

С точки зрения защиты окружающей среды, к производству нержавеющей стали тоже вряд ли можно предъявлять серьезные претензии, поскольку до 90% этого металла, по данным British Stainless Steel Assn., выплавляется с использованием лома. В настоящее время основной сдерживающий фактор, препятствующий широкому внедрению нержавеющей стали в строительство заключается в ее стоимости. В связи с этим становится понятным, почему именно развитые западные страны используют в строительных работах больше нержавеющей стали, чем другие государства мира. С другой стороны, последующие затраты на эксплуатацию и ремонт конструкций из нержавеющей стали невелики, поскольку требуют минимума технического обслуживания. По данным экспертов Nickel Development Institute (Nidi), нержавеющая сталь 20 лет назад была слишком дорогой, чтобы ее было рентабельно использовать в строительстве, но сегодня рынок становится все более конкурентным, поэтому потребителям достаточно выгодно использовать этот металл.

В строительной отрасли наиболее широко используется аустенитная нержавеющая сталь. Для этого рынка она производится в виде плоских, гофрированных и профильных тонких листов, горяче- и холоднокатаных полос, холоднокатаного сортового круглого проката, бесшовных стальных труб, плоской и фасонной проволоки, металлической сетки, а также экструзионных изделий и заготовок, проштампованных в открытых и подкладных штампах. Аустенитная нержавеющая сталь употребляется как для внешних (фасады, крыши зданий), так и для внутренних (шурупы и болты) строительных работ. Крепежные детали из этого металла в последнее время широко используются в деревянных конструкциях и мебели.

По данным лондонской компании Commodity Research Unit (CRU), ситуация на рынке нержавеющей стали в целом продолжает оставаться стабильной; потребление этого металла в ближайшей перспективе будет, вероятно, возрастать. За последние 20 лет спрос на нержавеющую сталь в западных странах увеличивался на 5,5% в год, и, по прогнозам аналитиков, эта тенденция сохранится в будущем. По оценкам CRU, с 1994 года потребление нержавеющей стали в мировом масштабе ежегодно возрастало уже на 7,5%. Спрос на холоднокатаные изделия из этого металла в текущем году, как ожидается, увеличится на 7-9% несмотря на экономический спад в США и Европе. Такими же темпами (а в некоторых случаях и более высокими) растет применение нержавеющей стали в строительстве. В докладе Euro Inox (Европейская ассоциация развития рынка нержавеющей стали) отмечается, что в последнее время нержавеющая сталь получила действительно широкое применение в строительной отрасли. Возрос интерес к этому металлу и со стороны архитекторов. За 1990-1996 годы его потребление в строительстве увеличилось на 72% – больше, чем в любой другой отрасли, а темпы роста превышают 10% в год.

Наиболее широко нержавеющая сталь используется в строительном секторе западных стран, чему, безусловно, содействует мощный финансовый потенциал этих государств. Есть, правда, и ряд иных факторов, которые влияют на масштабы использования нержавеющей стали в строительной отрасли тех или иных стран. Специалисты Euro Inox, например, считают, что, если в каком-либо регионе мира данный металл применялся при сооружении зданий в прошлом, то убедить строителей использовать его сегодня не составит особого труда. Сложившиеся в определенных государствах традиции, культура поведения, обычаи и привычки тоже в определенной степени влияют на количество потребляемой этой страной нержавеющей стали. Так, в Японии, где вандализм не имеет такого массового характера, как в некоторых других государствах, 20% нержавеющей стали расходуется на изготовление конструкций крыш.

С другой стороны, если ранее нержавеющая сталь применялась, главным образом, для отделки престижных зданий и спрос на нее был достаточно низким, то сегодня ситуация существенно изменилась. Создание новых сортов металла, а также разнообразие дизайнерских решений при возведении стальных конструкций привели к росту масштабов использования нержавеющей стали в строительстве. В настоящее время архитекторы располагают широкими возможностями для выбора нужных им строительных материалов. Так, например, вместо традиционных изделий с блестящей полированной поверхностью они могут успешно применять нержавеющую сталь с матовой поверхностью, которая идеально подходит для сооружения крыш, скрывает различного рода метки или царапины, а монтаж изготовленных из нее конструкций не вызывает особых проблем.

В последние годы сталелитейные компании предпринимают активные меры для проведения маркетинговых исследований и рекламных кампаний с целью популяризации нержавеющей стали среди строителей, архитекторов и пр. И это, по данным производителей, приносит определенные положительные результаты.

Что касается архитекторов и дизайнеров, то их в нержавеющей стали привлекают все те же качества: эстетический внешний вид и долговечность. Так, архитектор Джерард Эвенден из британской компании Foster and Partners, проектировавший комплекс Expo Station в Сингапуре (работы по его сооружению завершены в январе текущего года), утверждает, что остановил свой выбор на нержавеющей стали для тех конструкций, которые могли бы быть более всего подвержены износу и для которых устанавливался максимальный срок эксплуатации. Учитывая неблагоприятные климатические условия в Сингапуре, Джерард Эвенден пришел к выводу, что, даже если он использует в составных элементах крыши здания Expo Station титан или алюминий, то кислотные дожди рано или поздно повредят ее. Как подчеркивает британский архитектор, при относительном равенстве цен нержавеющая сталь более долговечна, чем алюминий. Джерард Эвенден считает, что важное значение имеет также правильный выбор сорта нержавеющей стали, и рекомендует для отделки зданий применять толстолистовую сталь с обязательным учетом погодных условий в местах их возведения.

В настоящее время, по его мнению, большинство архитекторов хорошо знают, как и в каком количестве нужно использовать нержавеющую сталь для специфических строительных работ. Избыточное применение нержавеющей стали может нанести урон всему архитектурному облику здания. Но, когда этот металл расходуется в правильных пропорциях и в нужных конструкциях, он становится незаменимым. Многие специалисты полагают, что улучшение качества отделочного покрытия и обработки поверхности различных сортов нержавеющей стали позволит еще более расширить масштабы ее использования в строительной отрасли.

По данным экспертов, в последнее время наблюдается прогресс в производстве длинномерной продукции из нержавеющей стали, конечная обработка поверхности которой проводится посредством заточки, зачистки и шлифовки. Растет применение нержавеющей стали с красочным покрытием. Из нее, в частности, изготовлены конструкции Purple Rain Museum в Сиэтле (США). В ближайшее время многие компании намерены освоить выпуск тонкогофрированной нержавеющей листовой стали. Таким образом, по мнению руководства британского Steel Construction Institute, перспективы использования нержавеющей стали в строительной отрасли выглядят более чем обнадеживающими.

Олег Зайцев,
по материалам
Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"