журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Отложенные надежды

Мировому рынку нержавеющей стали придется ожидать восстановления еще несколько месяцев

В 2000 году нержавеющая сталь считалась одним из наиболее перспективных материалов. После длительного спада, занявшего несколько лет, спрос на этот материал резко пошел на подъем, причем, так, что заводы не справлялись с лавиной заказов, а цены, более полутора лет почти не отрывавшиеся от дна, за несколько месяцев возросли на 25-40% (в зависимости от вида продукции). Соответственно взлетели и цены на никель, который используется, главным образом, при выплавке нержавеющей стали. Однако впечатляющий подъем внезапно завершился падением во второй половине 2000 года. Экономический спад в США, отозвавшийся затем замедлением темпов роста в Восточной Азии и Западной Европе, нанес рынкам нержавеющей стали и никеля тяжелый удар, отправив цены в свободное падение и переполнив склады нереализованными запасами. С тех пор прошел год. Во втором квартале 2001 года многие производители нержавеющей стали начали сообщать о появлении обнадеживающих признаков и объявлять о планируемом подъеме цен. Но вопрос о том, можно ли говорить об окончании спада на этом рынке, остается открытым.

На дне

Участники мирового рынка нержавеющей стали могли бы с полным на то основанием назвать первую половину 2001 года мертвым сезоном. Потребители и торговцы использовали, главным образом, запасы, накопленные еще в прошлом году в расчете на так и не состоявшийся подъем, спад в промышленности развитых стран не создавал новых источников спроса, а цены находились в стагнации, примерно, на том же уровне, с какого они стартовали в середине 1999 года. Сталелитейные компании в Западной Европе, США и Восточной Азии, едва успевшие нарастить обороты, были вынуждены снова сокращать производство.

По данным британской консультационной компании MEPS, в первом квартале 2001 года в западных странах было выплавлено 4,63 млн. т нержавеющей стали, т.е. на 4,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Согласно предварительным расчетам, примерно, такой же спад должен быть зарегистрирован и по итогам первого полугодия. Наиболее серьезный спад (31% в первом квартале) был отмечен на Тайване, где компании утратили значительную часть емкого китайского рынка. На 15% сократился объем производства в США. В то же время, снижение выплавки нержавеющей стали в Западной Европе и Южной Корее оказалось минимальным, а японцы в первом квартале даже превысили прошлогодний график, изготовив 990 тыс. т, и только во втором снизили темпы.

Как считают специалисты MEPS, во втором полугодии следует ожидать незначительного роста производства нержавеющей стали в США и Европе и снижения темпов спада на Тайване, что даст возможность почти наверстать упущенное и по итогам года приблизиться к прошлогоднему показателю (18,78 млн. т). Рост спроса со стороны производителей нержавеющей стали подтолкнет вверх и цены на никель, упавшие от $9500-10000 за т в мае 2000 года до около $7000 за т в начале 2001 года и менее $5500 за т в первой половине августа. Правда, все эти прогнозы оправдаются лишь в том случае, если мировой рынок нержавеющей стали и в самом деле достигнет дна в середине 2001 года, а в начале осени произойдет ощутимый и заметный поворот к лучшему.

В мае-июне ведущие сталелитейные компании США и Западной Европы анонсировали рост цен во второй половине года. Их оптимизм основывался, главным образом, на двух предпосылках: сокращении складских резервов и скором завершении экономического спада в развитых странах. Однако, говорить о проявлении обоих этих факторов в мировом масштабе в настоящее время явно преждевременно.

Снижение складских запасов в течение первой половины 2001 года реально произошло лишь в Западной Европе, где ведущие сталелитейные компании реализовывали крайне взвешенную производственную и сбытовую политику. Снизив (хотя, как выяснилось, и незначительно) объемы производства еще в конце 2000 года, они преодолели искушение нарастить обороты при первых же признаках окончания спада на их внутреннем рынке. Более того, производители стали отказывались выполнять необычно крупные заказы трейдерских компаний, которые пытались скупить как можно больше дешевого материала, а затем после начала нового подъема торговать из своих запасов. Урок 2000 года, когда наращивание складских резервов у посредников оказалось одной из главных причин последовавшего падения цен, не был забыт.

Однако в других регионах мира проблема избыточных резервов еще не решена. В Японии, наоборот, запасы продолжают расти, и в начале мая 2001 года превзошли 100 тыс. т (листовой нержавеющей стали), что почти на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Ведущие японские компании этого сектора Nippon Steel и Nisshin Steel были вынуждены объявить о сокращении производства на 10-30% по сравнению с первым кварталом 2001 года, распространив эти ограничения и на третий квартал. С подобными проблемами сталкиваются и тайванские компании.

В США специалисты отмечают значительное сокращение резервов продукции из нержавеющей стали у компаний автомобильного и нефтехимического сектора, что позволяет рассчитывать на некоторое оживление бизнеса в сентябре-октябре. Однако намного большее значение имеет то, что экономический спад в стране и не думает прекращаться. Многие специалисты уже несколько месяцев ожидают, что экономика вот-вот снова пойдет на подъем, но ситуация практически не меняется уже почти год. Причем, больше всего страдает промышленность. В начале августа степень загрузки производственных мощностей в США упала до менее 77% – самого низкого уровня за последние 18 лет. По мнению специалистов, в этой обстановке предпринятые в июне-июле попытки повышения цен американскими компаниями обречены на провал (характерно, что все они объясняли свои действия ростом собственных расходов, например на энергоносители, и падением рентабельности, а не рыночными факторами).

В итоге получается, что большинство производителей нержавеющей стали вряд ли могут рассчитывать на рост цен и прибылей, по меньшей мере, до конца текущего года. Тем не менее, ситуация все же не выглядит настолько однозначной, так как обстановка в каждом из трех основных регионов – Западная Европа, Восточная Азия, США – развивается по-своему.

Европейская гегемония

В настоящее время, примерно, 45% мирового производства нерафинированной нержавеющей стали приходятся на европейские компании. В скором будущем эта доля увеличится до более 50%, а Западная Европа еще более усилит свою доминирующую роль на мировом рынке.

Основная причина европейской гегемонии заключается в том, что компании именно этого региона возглавили отраслевой процесс консолидации. Германское объединение Thyssen и Krupp в 1997 году позволило образовать крупнейшего в мире производителя нержавеющей стали – компанию Thyssen Krupp Stainless (TKS). Благодаря проходящему в настоящее время слиянию с люксембургской корпорацией Arbed французский концерн Usinor добавит к своей дочерней компании Ugine мощности по выплавке 500 тыс. т нержавеющей стали в год. Еще одна крупная компания AvestaPolarit была создана в 2000 году в результате объединения финской Outokumpu и англо-шведской Avesta Sheffield. В конце 2002 года, после того как войдет в строй новый завод по производству нержавеющих слябов в финском городе Торнио, совокупные производственные мощности AvestaPolarit превысят 2 млн. т в год.

В июле 2001 года важный шаг на пути вхождения в мировую элиту сделала испанская компания Acerinox, подписавшая предварительное соглашение о покупке за @362 млн. 64% акций южноафриканской компании Columbus Stainless. Если эта операция будет успешно доведена до конца, Acerinox займет третью строчку в глобальном рейтинге производителей нержавеющей стали с годовой производительностью более 2 млн. т в год.

Вообще на мировом рынке в настоящее время складывается настоящая "большая четверка" в составе TKS, Usinor, Acerinox и AvestaPolarit. После того как будут завершены проекты AvestaPolarit в Финляндии и TKS в Китае, совокупная производственная мощность лидеров превысит 11 млн. т в год, т.е. около половины всемирного объема производства.

При этом, три из четырех членов "большой четверки" (за исключением AvestaPolarit, чьи производственные мощности расположены только в Европе и США) располагают дочерними предприятиями в нескольких регионах мира. Так, TKS, например, выплавляет сталь и изготовляет горячекатаные рулоны в Германии и Италии, а дальнейшая обработка проводится на заводе Metinox в Мексике и совместном предприятии Shanghai Krupp Stainless в Китае. Usinor располагает плавильными мощностями во Франции, США и Бразилии и компанией холодной прокатки Thianox в Таиланде. Acerinox имеет два интегрированных комбината в Испании и США, а после приобретения Columbus Stainless к ним должно прибавиться третье аналогичное предприятие в ЮАР. Характерно, что все эти компании изготовляют, главным образом, листовую нержавеющую сталь как более массовый и стандартизованный вид продукции (и лишь Acerinox собирается осваивать производство длинномерной нержавеющей стали на своем предприятии в США).

В перспективе наличие четырех крупных глобальных компаний должно облегчить стабилизацию мирового рынка нержавеющей стали. Используя свои мощности в разных регионах, лидеры смогут регулировать объем выпуска и направление поставок, позволяя в определенной степени сглаживать скачки спроса и цен. Кроме того, все эти компании благодаря своей финансовой мощи получают возможность направить крупные средства на сокращение себестоимости, а также вкладывать капитал в исследовательских целях, в частности, для поиска новых областей применения нержавеющей стали.

Правда, до тех пор, пока не завершится экономический спад в развитых странах, и европейским компаниям придется затягивать пояса. Хотя в Западной Европе рынок нержавеющей стали выглядит сейчас наиболее стабильным, а подъем цен в начале осени вполне реален, общая обстановка не позволяет рассчитывать на значительные результаты. Так, в частности, прогнозируемая активизация спроса на нержавеющую сталь в автомобильной промышленности вследствие исчерпания запасов у потребителей может быть компенсирована отсутствием новых крупных заказов со стороны производителей бытовой техники.

Азиатские проблемы

Основная проблема восточноазиатского рынка нержавеющей стали – это Китай. В течение ряда лет китайцы выступали в качестве крупного импортера этого материала, обеспечивая рынок сбыта для японских, корейских и тайванских компаний, однако в последние годы Китай начал высокими темпами развивать собственное производство, поэтому объемы закупок продукции из-за рубежа сильно сократились. После того как в середине 2000 года китайское правительство ввело антидемпинговые пошлины на продукцию японского и корейского происхождения, рынок оказался окончательно выведенным из равновесия, предложение на нем значительно превысило платежеспособный спрос.

В настоящее время азиатский рынок характеризуется самыми низкими в мире ценами на нержавеющую сталь. Так, тайванские компании вынуждены поставлять холоднокатаную листовую продукцию из стали марки 304 в материковый Китай по ценам порядка $1200-1250 за т C&F, в то время как стоимость аналогичной продукции в Западной Европе и США, как минимум, на $100-120 за т выше. При этом, рассчитывать на скорое восстановление цен не реально, так как китайские власти весной этого года ввели жесткий порядок импорта, согласно которому тайванские продавцы обязаны поставлять нержавеющую сталь не конечным потребителям, а монополисту – государственной трейдерской компании. Значительные объемы продукции в итоге поставляются контрабандно, подрывая возможности легальных поставщиков договариваться о росте цен.

В самом Китае продолжает ускоренно развиваться местная промышленность по производству нержавеющей стали. В конце июня крупнейшая китайская сталелитейная компания Baosteel стартовала новый проект стоимостью 1,6 млрд. юаней ($190 млн.) по строительству линии по производству длинномерной продукции из нержавеющей стали на Шанхайском заводе № 5. А в середине июля эта же компания успешно заключила соглашение о страховании проекта на сумму 8,2 млрд. юаней (почти $1 млрд.) по модернизации существующих и строительству новых производственных мощностей на Шанхайском заводе № 1. Проект рассчитан на три года, и по окончанию этого срока выпуск нержавеющей стали на предприятии будет доведен до 1,3 млн. т в год. По этому показателю Шанхайский завод № 1 займет первое место в стране.

Говоря о Китае, всегда трудно давать прогнозы на будущее, однако планы местных сталелитейных компаний в отношении нержавеющей стали позволяют предположить, что через два-три года страна будет полностью обеспечивать себя нержавеющей сталью, по крайней мере продукцией наиболее массовых сортов, и будет закупать за рубежом, главным образом, специализированную продукцию. В связи с этим проблемы азиатских компаний с рынками сбыта могут снова обостриться.

И сейчас этот регион характеризуется очень жесткой конкуренцией, которая не позволяет производителям поднимать цены. Так, попытки тайванских и корейских компаний осуществить умеренный подъем во втором квартале, по большей части, провалились или, в лучшем случае, привели к крайне незначительному росту (порядка $10 за т). Корейская компания Posco объявила о подъеме цен на горячекатаные рулоны на 90 тыс. вон ($70) за т с 1 августа, но первая реакция рынка была резко отрицательной. Спрос в регионе остается невысоким и не показывает тенденций к росту.

Как ни странно, наименьшие потери в этой обстановке несут корейские компании, которые несмотря на недостаточный спрос со стороны местных потребителей в целом сохраняют как цены, так и объемы производства. Тайванские компании, чтобы предотвратить полный обвал рынка, еще в первом квартале 2001 года были вынуждены сократить производство на 20-50%. Этого графика они придерживаются до сих пор. Японские производители нержавеющей стали держались до начала второго квартала, но из-за высокого курса иены оказались уязвимыми перед иностранными конкурентами даже у себя дома. По данным Japan Stainless Steel Coil Association, за первые четыре месяца 2001 года импорт листовой нержавеющей стали в Японию составил 56,2 тыс. т, что на 44,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

В целом надежды на рост цен на нержавеющую сталь в азиатском регионе до конца 2001 года представляются крайне незначительными. Очевидно, что производители не имеют ни возможности, ни желания сокращать выпуск до бесконечности, поэтому улучшение произойдет только в случае активизации спроса. Но до завершения депрессии в Японии и экономического спада в США, пожалуй, еще очень далеко.

Американский образ жизни

Положение в экономике США постоянно оказывается хуже, чем выглядит на первый взгляд. Начиная с осени прошлого года, когда проявились первые признаки спада, не было недостатка в оптимистичных прогнозах, предрекавших исправление ситуации "в ближайшие два месяца". Тем не менее, улучшения все не происходит, а специалисты осторожно называют в качестве самого раннего срока прекращения неприятностей четвертый квартал 2001-го или начало 2002 года.

Тем не менее, в июне несколько крупных производителей нержавеющей стали внезапно объявили о повышении цен (или снижении скидок крупным покупателям) на 5-8% на широкий ассортимент длинномерной и плоскокатаной продукции. Хотя компании объясняли свои действия необходимостью компенсировать подорожание электроэнергии и растущую себестоимость, без сомнения, они рассчитывали на сокращение резервов готовой продукции у потребителей и трейдеров, а также оживление спроса в таких отраслях как автомобильная, авиастроительная, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность.

По большому счету, эти надежды не оправдались. За июль цены возросли лишь на толстолистовую нержавеющую сталь в рулонах (в среднем, на 6,3% по стране). Во всех остальных случаях производителям пришлось уступить. Середина лета, в принципе, – не самое удачное время для подъема цен, а в этом году – особенно.

Американская промышленность, по-видимому, даже не достигла крайней точки своего падения. В июле 2001 года средняя по стране степень загрузки производственных мощностей упала до менее 77%, в последний раз такие показатели отмечались в марте 1983 года. Высокий курс доллара еще сильнее подорвал экспортные возможности американских компаний и усилил их иностранных конкурентов. Так, например, в 2001 году на автомобильном рынке США существенно сократилась доля местных корпораций. Жилищный сектор пострадал относительно мало, так как низкие процентные ставки благоприятствуют приобретению жилья в кредит, однако резко упали объемы промышленного строительства. Американские компании просто не решаются сейчас инициировать крупные проекты по расширению производства или введению в строй новых мощностей.

По данным Specialty Steel Industry of North America (SSINA), за первые четыре месяца 2001 года потребление нержавеющей стали в США составило всего 726,7 тыс. коротких т (по 907 кг), на 24% меньше, чем за тот же период прошлого года, причем, спад достаточно равномерно затронул практически все сегменты рынка. Это привело к нарастанию убытков американских производителей нержавеющей стали. Например, Carpenter Technology потеряла во втором квартале $4 млн. и была вынуждена признать, что объем ее доходов в 2001/2002 финансовом году пока что на 60% отстает от прошлогодних данных. Убытки наиболее прибыльного подразделения компании Allegheny Technologies, занимающегося выпуском листовой нержавеющей стали, составили $12 млн. по сравнению с $34 млн. прибыли во втором квартале 2000 года.

Вероятно, проблемы были бы еще более значительными, если бы не импорт, сократившийся в еще большей степени. За те же четыре месяца в США было ввезено 182,9 тыс. коротких т стали, что на 31% отстает от прошлогоднего графика. В наибольшей степени (на 47%) упали поставки толстолистовой нержавеющей стали. Доля импортной нержавеющей стали на американском рынке снизилась от 28% в апреле 2000 года до менее 25% год спустя.

Судя по всему, американским компаниям в ближайшие месяцы остается надеяться лишь на точечные повышения цен на специализированные виды продукции, применяемые в авиастроении и изготовлении генераторов и турбин; именно в этих секторах сейчас наблюдается подъем, который, очевидно, сохранится и до конца года. Кроме того, американские производители нержавеющей стали, действующие в составе "стального лобби", добились от правительства страны возбуждения антиимпортного расследования, которое может привести к принятию ограничительной тарифно-квотной системы. Правда, такая система, по-видимому, вступит в силу не ранее начала 2002 года, когда экономика страны уже пройдет крайнюю точку спада.

Впрочем, надеяться на завершение кризиса в США уже в этом году несколько самонадеянно. Нет сомнения, что от степени благополучия американской промышленности в значительной степени зависит и обстановка на мировом рынке нержавеющей стали, только вот сколько ждать возвращения этого благополучия, не ясно пока никому. Однозначно лишь можно сказать, что участниками рынка уже овладели пессимистические настроения, для преломления которых нужны будут не признаки изменения ситуации к лучшему, а реальное улучшение. Поэтому повышения цен на нержавеющую сталь и никель в мире вряд ли стоит ожидать до начала 2002 года.

Виталий Шимкович,
по материалам
Metal Bulletin, iSteelAsia.com

 
© агенство "Стандарт"