журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

"Сибнефть" создала интернет-платформу для нефтяных сделок

В конце июня ОАО "Сибнефть" – шестая по объемам производства нефтяная компания в России – запустила первую в стране платформу для торговли нефтью в Интернете. Компания считает, что это поможет ускорить процесс заключения сделок, сократить расходы на транзакции и повысить прозрачность рынка.

Сетевая биржа Neftebid.com позволит покупателям и продавцам вступать в непосредственный контакт друг с другом, обсуждать предложения и заявки в режиме реального времени. "Вы реально видите перед собой рынок, вам не нужно звонить двадцати разным людям, чтобы выяснить, что происходит", – уверяет глава Neftebid Алексей Корниенков.

Биржа будет специализироваться на нефти, экспортирующейся через порты Балтийского моря. Однако есть опасения, что ее услугами будет пользоваться слишком небольшое количество участников и она не будет экономически выгодна. Трейдерам не нравится то, что система слишком проста, в ней отсутствует ряд ключевых параметров, принятых в нефтяном бизнесе. Это может не упростить, а усложнить торговлю.

"Разные виды нефти существенно отличаются друг от друга по качеству, а в этой системе присутствует лишь одна переменная – вязкость, – заявил Крис Миджли, трейдер компании Shell. – Эта система поможет участникам находить друг друга, но я не вижу, как она может полностью заменить традиционных брокеров". Корниенков опровергает эту критику. "Если вам нужна простота, приходится отказаться от некоторых деталей, – объясняет он. – Но мы решили, что важнее сделать систему простой и быстрой".

Россия уступает по объемам добычи нефти только Саудовской Аравии и продает значительные объемы как сырой нефти, так и нефтепродуктов за рубеж. За последний месяц Россия экспортировала через балтийские порты два миллиона приведенных тонн газойля и 2,8 млн. приведенных тонн мазута на общую сумму в $900 млн. Neftebid намерен в течение шести месяцев обслуживать 15% сделок с нефтью. Правда, пока не ясно, где Neftebid найдет такую долю. В настоящее время клиентами сайта стали только две компании: "Сибнефть" и "Славнефть", в то время как основные игроки не проявляют к бирже интереса. "Преимущества, которые нефтяной сектор может получить с помощью электронной биржи, сильно преувеличены, – считает Хьюго Эрикссен, представитель второй по объемам добычи российской нефтяной компании "ЮКОС". – Нам это не очень интересно".

Чтобы начать продавать сырую нефть на бирже, необходимо преодолеть несколько препятствий. В России не так много покупателей: менее десяти крупнейших поставщиков господствуют на российском рынке сырой нефти. Основная часть нефти транспортируется на огромных танкерах, а экспортные нефтепроводы используются в первую очередь для работы по долгосрочным контрактам. Операции по немедленной продаже, где Neftebid мог бы сыграть важную роль, занимают очень небольшую долю на российском рынке экспортных контрактов.

На пути реализации планов внедрения электронных торгов на российском нефтяном рынке тоже возникает немало препятствий. Сырая нефть, добытая крупными российскими вертикально интегрированными компаниями, отправляется с месторождений прямо на собственные перерабатывающие заводы. По оценкам Neftebid, лишь 15% общего количества добытой нефти продается на внутреннем рынке.

Пока Neftebid сфокусируется на балтийском экспортном рынке, где высока ликвидность и невелики средние объемы перевозимых грузов. По словам представителя Neftebid, компания надеется привлечь клиентов с помощью бесплатного допуска и низких комиссионных – 14 центов за приведенную тонну, что в два раза ниже средних брокерских комиссионных.

Антон ПЫРЬЕВ,
по материалам WSJ и FT

 
© агенство "Стандарт"