журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

Понижение следует

Экономический спад в США оказывает давление на мировой рынок нефти

Начало июля стало неким водоразделом в настроениях участников мирового рынка нефти. Возобновление иракских поставок и поступающие сообщения о снижении спроса на энергоносители привели к тому, что опасения по поводу нового повышения цен во второй половине лета сменились ожиданием спада, который не замедлил последовать. И если в конце июня представители стран-импортеров осторожно советовали ОПЕК увеличить поставки нефти на мировой рынок, то месяц спустя уже ОПЕК начинает размышлять: а не стоит ли срочно сократить объем добычи, пока цены не вышли из установленного в прошлом году коридора? Впрочем, и эти опасения пока выглядят беспочвенными: мировой рынок нефти сейчас выглядит сбалансированным, и цены, очевидно, снова стабилизируются, просто на менее высоком уровне, чем в начале лета. Прояснить ситуацию должна осень, но некоторые эксперты уже сейчас предсказывают, что экономический спад в США и расширение производства нефти странами, не входящими в ОПЕК, вызовут новое снижение цен, которые так и останутся на уровне порядка 20-22 $/баррель в течение большей части будущего года.

Вторая половина июня выдалась на мировом рынке нефти на редкость спокойной. Цены на биржах несколько снизились по сравнению с началом месяца, установившись в интервале 26,5-27,5 $/баррель сырой нефти в Нью-Йорке, стоимость бензина в США, подскочившая до небес в конце мая, потихоньку снижалась, а прекращение иракских поставок вследствие конфликта между правительством этой страны и комитетом ООН по санкциям стало свершившимся фактом. Единственное, что еще могло немного нервировать трейдеров, – так это невыполненные обещания Саудовской Аравии и других членов ОПЕК, которые ранее сообщали о своей готовности компенсировать непоступление 2,1 млн. баррелей иракской нефти в день на мировой рынок.

Впрочем, как отвечали на эти упреки представители стран-экспортеров, ситуация пока не оправдывала такого вмешательства. Как заметил, в частности, катарский министр нефти Абдулла аль-Аттийя, на рынке и без того достаточно нефти, а директор исследовательского департамента ОПЕК Шокри Ганем вообще заявил, что отсутствие роста цен из-за прекращения иракского экспорта доказывает, что прошлогоднее подорожание энергоносителей в развитых странах не имеет никакого отношения к соотношению спроса и предложения сырой нефти.

Тем не менее, ситуация накануне назначенной на 3 июля встречи представителей ОПЕК оставалась довольно нервной, так как примерно в то время должен был завершиться очередной раунд переговоров между ООН и Ираком. США и Великобритания настаивали на пересмотре условий программы "нефть за продовольствие", расширив ассортимент товаров, которые мог бы закупать Ирак в обмен на свою нефть, и упростив процедуру утверждения контрактов, но зато закрыв путь для контрабанды иракской нефти через Сирию и Иорданию. Для правительства Ирака высший приоритет имело именно сохранение возможности нелегальных поставок, выручка за которые шла в обход специального счета, находящегося под контролем комитета по санкциям. В этом оно могло рассчитывать на поддержку России и, в определенной степени, Китая и Франции, которые выступали за то, чтобы оставить прежний механизм без изменений.

По крайней мере, до начала июля достижение компромисса представлялось далеко не очевидным, и участники мирового рынка нефти всерьез обсуждали возможные последствия в случае продления иракского эмбарго на неопределенный срок. По мнению специалистов Centre for Global Energy Studies (CGES), такое положение было чревато внезапным скачком цен в четвертом квартале, на который предсказывалось повышение спроса на нефть на 1-1,5 млн. баррелей в день по сравнению с июньским уровнем. Как утверждали эксперты CGES, этот подъем мог быть настолько стремительным, что ОПЕК со своим медлительным механизмом автоматической подстройки объема производства просто не успела бы вовремя отреагировать. За те 20 дней, которые необходимы, чтобы положение о расширении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в день вступило в действие, цены подскочили бы до более 30 $/баррель.

Однако все подобные аргументы не были услышаны руководством ОПЕК. По словам генерального секретаря организации, алжирца Хакиба Хелиля, в повышении объемов добычи уже в июле нет никакой необходимости, так как спрос и предложение на рынке нефти вполне сбалансированы, а цены на корзину из семи сортов нефти, экспортируемых членами ОПЕК, находятся ровно посредине коридора 22-28 $/баррель.

Кроме того, никак не соответствовали пессиместическим прогнозам и данные о состоянии резервов нефти и нефтепродуктов в США, увеличение и сокращение которых считаются важным индикатором состояния рынка. К 22 июня запасы сырой нефти в стране достигали 315,5 млн. баррелей, почти на 20 млн. баррелей превосходя аналогичный показатель годичной давности, а объем резервов бензина оценивался на уровне 220,7 млн. баррелей, на 5% больше, чем год назад. Как полагали большинство аналитиков, причина этого заключалась, главным образом, в экономическом спаде, приведшем к снижению спроса на энергоносители в США.

В итоге на состоявшейся в Вене встрече представителей ОПЕК вопрос об увеличении объема добычи, по сути, и не ставился. Стороны быстро договорились о сохранении существующего уровня производства в размере 24,2 млн. баррелей в день. Судя по всему, ОПЕК готов сохранить этот объем добычи, по крайней мере, до созыва очередной конференции в конце сентября, хотя саудовский министр нефти Али аль-Наими несколько успокоил западных потребителей, сообщив, что в крайнем случае решение о повышении уровня экспорта может быть принято и досрочно, посредством телефонных консультаций.

Однако к тому времени вопрос о расширении производства нефти потерял свою актуальность. США и Великобритания пошли на попятный, и перспективы скорого возвращения на рынок иракской нефти стали более чем очевидными. На встрече ОПЕК в Вене даже поднимался вопрос о сокращении добычи, чтобы компенсировать увеличение объема глобального предложения на 2,1 млн. баррелей в день.

Эти опасения коллег постарался развеять иранский министр нефти Биджан Намдар Зангене. По его мнению, возобновление экспорта нефти Ираком не должно было оказать существенного влияния на рынок, так как оно практически совпадало с сезонным повышением объема закупок в третьем квартале. Таких же взглядов придерживался и ливийский министр Абдул Карим, а нигерийский представитель Рилвану Лукман так прямо и заявил, что у ОПЕК нет необходимости сокращать выпуск только для того, чтобы освободить место для иракской нефти. В конце концов, у организации есть свой ценовой механизм, предполагающий автоматическое урезание производства, если стоимость ОПЕКовской нефти в течение 10 биржевых дней подряд будет находиться ниже 22 $/баррель.

Закрыл дискуссию генеральный секретарь ОПЕК Хакиб Хелиль. Как он заявил, возобновление иракских поставок неизбежно окажет психологическое воздействие на участников рынка и приведет к некоторому спаду цен, однако впоследствии все равно произойдет стабилизация, по меньшей мере, до конца августа. Поэтому ОПЕК, по его словам, нет смысла вмешиваться, а в сентябре ситуация уже достаточно прояснится, чтобы принять правильное решение.

Тем временем, Ирак все-таки заключил с ООН новое соглашение о продлении действия программы "нефть за продовольствие" еще на пять месяцев и сообщил о готовности возобновить поставки в обычном объеме – 2,1 млн. баррелей в день. Это событие уже никого не застало врасплох, и поначалу рынок никак не отреагировал на окончание иракского эмбарго: у специалистов появились более важные проблемы.

Предыдущие прогнозы о сохранении относительно высоких цен на нефть базировались на повышении спроса в третьем и четвертом кварталах. С учетом этого фактора не имело особого значения, поступает иракская нефть на рынок или нет (тогда долю Ирака делили между собой члены ОПЕК). Однако начавшие поступать сообщения вдруг поставили под вопрос сезонный подъем в этом году.

В начале июля американская Energy Information Administration признала, что в июне спрос на нефтепродукты в США был на 3% ниже, чем в тот же период 2000 года. Запасы нефти и нефтепродуктов в стране продолжали расти, превышая прошлогодние показатели на 4-7%, а экономический спад, обусловивший снижение спроса на энергоносители, явно затягивался против ожиданий. Несколько дней спустя Energy Information Administration выступила с новым заявлением, уточнив, что спрос на нефть и нефтепродукты в США в июне 2001 года составил, на самом деле, 19,3 млн. баррелей в день, на 800 тыс. баррелей в день меньше, чем год назад. Основываясь на этих цифрах, парижское International Energy Agency (IEA) в седьмой раз пересмотрела свои оценки на текущий год. Если в начале 2001 года специалисты IEA предсказывали в этом году повышение мирового потребления нефти на 1,86 млн. баррелей в день по сравнению с 2000 годом, то теперь этот прирост оценивается на уровне не более 460 тыс. баррелей в день. В третьем квартале 2001 года глобальный спрос на нефть, по данным IEA, сократится на 0,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Под влиянием этих сообщений, а также неожиданно быстрого возобновления иракских поставок, случившегося уже на следующий день после продления программы "нефть за продовольствие", цены на нефть на мировом рынке пошли на спад. К середине июля ее стоимость на нью-йоркской бирже NYMEX упала до менее 25,5 $/баррель по августовскому контракту, а нефть "брент" на лондонской бирже IPE снизилась до менее 25 $/баррель. Корзина из семи сортов ОПЕКовской нефти вплотную подошла к нижней границе ценового интервала, хотя так пока и не пересекла ее.

Специалисты пока не могут придти к единому мнению относительно дальнейшего развития событий. Согласно одной из наиболее распространенных точек зрения, деятельность ОПЕК по поддержанию цен позволит избежать перепроизводства и цены останутся на высоком уровне. Более того, официальные представители правительства США озвучили в начале июля очередной панический прогноз, в соответствии с которым к началу четвертого квартала в развитых странах возникнет дефицит резервов сырой нефти в размере около 70 млн. баррелей.

Другие эксперты считают, что ОПЕКовский механизм подстройки производства к ценам несовершенен и не окажет существенного воздействия на цены в случае спада, так же, как год назад он не предотвратил рекордного подъема. Кроме того, производители, не входящие в ОПЕК, как раз начали наращивать собственное производство, а экономический спад в развитых странах не позволит поднять спрос до нужного уровня. Как, например, считает Марк Муди-Стюарт, бывший президент группы Royal Dutch Shell, стоимость нефти в ближайшие полгода благодаря усилиям ОПЕК все же не выйдет из ценового коридора, но будет постоянно балансировать у его нижней границы. А по данным проведенного Reuters 12 июля опроса аналитиков рынка нефти, средний уровень цен на нефть "брент" в 2002 году оценивается в 22,03 $/баррель, на 15% ниже, чем в первой половине 2001 года.

Подобное развитие событий вызывает обоснованное беспокойство и у руководства ОПЕК. Министр нефти Венесуэлы Альваро Сильва даже выступил 13 июля с заявлением, в котором предлагалось на сентябрьской встрече в верхах оставить добычу нефти без изменений. Конечно, загадывать на два месяца вперед еще несколько преждевременно, однако по состоянию на сегодняшний день такой сценарий выглядит достаточно вероятным. По крайней мере, сейчас никто не требует от ОПЕК расширять производство нефти.

Напряжение снизилось даже на американском рынке бензина, которому предсказывали на этот год очередной рекордный подъем. После пика в конце мая цены на бензин в США постепенно пошли вниз и к середине июля его средняя стоимость на заправочных станциях снизилась до 1,51 $/галлон (3,56 л) – на 25 центов за галлон меньше, чем во время майского скачка, и на 16 центов за галлон меньше, чем в июле 2000 года. Для многих американских специалистов снижение цен оказалось неожиданностью. По словам Джорджа Беранека, аналитика компании Petroleum Finance, никто не думал, что нефтеперерабатывающие заводы смогут так быстро нарастить производство. Тем не менее это произошло. В июне и первые две недели июля степень загрузки производственных мощностей в американской нефтеперерабатывающей промышленности превышала 96%, и благодаря расширившемуся объему поставок (включая экспортные) дефицит был ликвидирован.

Тем не менее, говорить о том, что энергетическая проблема в США стала ближе к своему решению, явно преждевременно. План Джорджа Буша по расширению национальной добычи энергоносителей по-прежнему встречает сильное сопротивление оппозиционных политиков и активистов обществ по охране окружающей среды. Так, в начале июля президентская администрация под давлением законодателей штата Флорида (губернатором которого, кстати, является родной брат президента Джеб Буш) была вынуждена урезать в 4 раза зону на шельфе Мексиканского залива, где предполагалось начать добычу нефти и газа. Новые разрешения на бурение в Мексиканском заливе не выдавались в США с 1988 года. По предварительным планам, зона добычи покрывала 5,9 млн. акров (23,9 тыс. кв. км), но теперь она уменьшена до 1,7 млн. акров и покрывает только районы, удаленные от американского побережья не менее чем на 100 миль (160,9 км). Но даже против такого варианта возражают различные экологические группы, и его утверждение, намеченное на октябрь, вряд ли пройдет гладко.

Виктор ТАРНАВСКИЙ,
по материалам Reuters, AP, FT, WSJ, CNN, Yahoo

 
© агенство "Стандарт"