журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2001

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Японский ответ на европейский вызов

Корпорации NKK и Kawasaki Steel планируют создать новую сталелитейную группу, которая займет второе место в мире после альянса Arbed-Usinor

Процесс консолидации в мировой сталелитейной промышленности набирает ход. Всего через два месяца после объявления о слиянии люксембургской корпорации Arbed и французской Usinor (см. ММ № 3) было анонсировано новое мегаобъединение. О желании создать единую группу объявили NKK и Kawasaki Steel – вторая и третья сталелитейная корпорации Японии. С учетом их дочерних компаний в Японии и за рубежом годовая производительность новой группы превысит 33 млн. т нерафинированной стали, что выведет ее на второе место в мире. Однако японским объединением процесс консолидации не завершается. Еще в начале этого года NKK подписала соглашение с германской Thyssen Krupp о совместной деятельности на рынке стали для автомобильной промышленности, а Kawasaki уже в апреле вступила в аналогичный союз с американской AK Steel. Эти договоренности открывают путь для глобального альянса с участием четырех компаний и неизбежно стимулируют других лидеров мирового рынка стали к дальнейшей интеграции.

Самое простое слияние

Разговоры о том, что отношения между NKK и Kawasaki Steel могут перерасти в нечто большее, чем простое сотрудничество, начались еще в апреле 2000 года, когда обе компании подписали соглашение о совместной деятельности в области продаж, ремонта оборудования и материального обеспечения. Вторая и третья сталелитейные корпорации Японии даже образовали совместные комитеты с целью определения новых областей сотрудничества, но ходившие тогда слухи о скором их слиянии так и не подтвердились. По мнению некоторых специалистов, стороны просто не договорились об условиях объединения. Хотя NKK по объему производства стали превосходила Kawasaki, рыночная капитализация последней была значительно выше, так как курс акций Kawasaki в то время был выше почти вдвое.

Однако контакты, судя по всему, не были прерваны, и переговоры возобновились, как только прояснилась ситуация. В начале текущего года курс акций NKK резко поднялся вверх, так как корпорация заручилась признанием инвесторов, объявив о широкомасштабной программе повышения эффективности и сокращения расходов. В частности, NKK запланировала продать свое дорогое офисное здание в Токио, с тем чтобы затем арендовать его уже у нового владельца, а также избавиться от убыточного судостроительного подразделения. Наконец, в 2001 году после годичного перерыва возобновился процесс консолидации мировой сталелитейной промышленности. В январе Nippon Steel и Usinor объявили о создании союза в области производства стали для автомобильной промышленности (в ответ NKK наладила контакты по аналогичному вопросу с германской Thyssen Krupp), а в феврале Arbed и та же Usinor основали крупнейшую в мире сталелитейную группу с производственными мощностями в 45 млн. т нерафинированной стали в год.

Очевидно, эти обстоятельства ускорили переговоры между NKK и Kawasaki, поэтому их успешное завершение не заставило себя долго ждать. Интересная деталь: президенты корпораций Йоичи Шимогачи (NKK) и Кэнджи Эмото (Kawasaki) объявили о слиянии на совместной пресс-конференции в пятницу, 13 апреля; впрочем, европейско-американские суеверия не имеют силы в Японии.

К октябрю 2002 года согласно планам участников слияния будет создана единая холдинговая компания, в полной собственности которой будут находиться несколько обособленных подразделений, занимающихся производством стали, торговлей, строительными и другими операциями. В апреле 2003 года, как ожидается, будет завершена интеграция производственных мощностей. Конкретные детали объединения, название новой группы, персональный состав органов управления и прочие вопросы того же порядка будут разработаны позднее специальным комитетом, который возглавляют президенты NKK и Kawasaki.

Впрочем, как считают специалисты, больших проблем объединение не вызовет. По словам японских аналитиков, из всех возможных вариантов слияния с участием японских сталелитейных компаний союз NKK-Kawasaki выглядит наиболее простым и естественным. Каждая компания имеет в Японии по два крупных сталелитейных завода, которые не только схожи по техническим и технологическим параметрам, но и близки территориально. Так, завод Keihin компании NKK с годовой производительностью 3,42 млн. т (2000 год) и завод Chiba, принадлежащий Kawasaki (3,95 млн. т в том же году), находятся на берегах Токийской бухты друг напротив друга. Два других предприятия NKK (это Fukuyama; 9,91 млн. т) и Kawasaki (Mizushima; 8,13 млн. т) расположены на западе острова Хонсю в 40 км друг от друга. Это открывает широкие возможности для раздела продукции между заводами, организации взаимных поставок, совместных закупок сырья и оборудования, а также для других видов сотрудничества. Перспективы снижения затрат в результате слияния также очень благоприятны: руководители NKK и Kawasaki рассчитывают, что после завершения объединения расходы удастся сократить на 60 млрд. иен (около $500 млн.) в год.

Как представляется, наибольшую сложность вызовет вопрос о том, какие дочерние компании включать в состав холдинга, а какие останутся за его пределами. В Японии обоим корпорациям принадлежат различные пакеты акций ряда небольших прокатных заводов, и некоторые из них, вероятно, не попадут под общую крышу. По словам представителей NKK и Kawasaki, решения будут приниматься индивидуально по каждому предприятию. Закрытия заводов в результате объединения не предусматривается, но выпуск продукции на некоторых производственных линиях непременно будет прекращен.

Наиболее важная роль отводится судьбе американской компании National Steel, 53% акций которой принадлежат NKK. В отчете за 2000 год руководство японской корпорации включило 5,6 млн. т годового производства National Steel в собственные показатели, за счет чего NKK вышла на шестое место среди крупнейших в мире производителей стали (см. статью на стр. 29). Однако, как сейчас признает NKK, вопрос о будущем статусе американской компании остается открытым.

Из-за такой неопределенности пока сложно оценить объемы производства складывающейся группы. Простое сложение официальных показателей NKK и Kawasaki за 2000 год дает объем в 33,57 млн. т нерафинированной стали, но, очевидно, в состав холдинга войдут не все эти мощности. Своими силами (не считая дочерних компаний) эти корпорации в прошлом году выплавили 25,4 млн. т стали (NKK – 13,3 млн. т, Kawasaki – 12,1 млн. т), что существенно ниже, чем собственное производство лидера японской сталелитейной промышленности – Nippon Steel (28,01 млн. т). Так что, очевидно, конечный итог будет находиться где-то между этими граничными значениями.

Четырехсторонний союз

Правда, объединение NKK и Kawasaki имеет более весомый потенциал, чем просто слияние двух японских корпораций. В 2001 году обе эти компании приняли участие в создании стратегических союзов, направленных на совместную разработку некоторых видов стальной продукции. По большей части, в центре таких альянсов лежат сорта стали, предназначенные для автомобильной промышленности. И это не удивительно, так как отрасль – один из крупнейших потребителей высококачественной дорогой продукции. Кроме того, в ней доминируют глобальные корпорации, требующие такого же масштабного подхода и со стороны своих поставщиков (см. ММ № 2).

В январе 2001 года NKK и Thyssen Krupp вступили в союз, направленный на совместное проведение НИОКР и создание новых технологий производства материалов для автомобильной промышленности. Корпорация Kawasaki в середине апреля, после объявления о слиянии с NKK, заявила, что также включается в переговоры, которые должны завершиться разработкой конкретного соглашения в октябре текущего года. Предполагается, что их технологическое сотрудничество может быть дополнено договором о разделе сфер влияния. Это может привести, например, к тому, что Kawasaki будет производить некоторые сорта листовой стали "от имени" Thyssen Krupp и даже с его торговой маркой.

Основные направления сотрудничества относятся к выпуску белой жести, листовой электростали и нержавеющей стали. Эти виды продукции выпускаются всеми тремя компаниями, однако специалисты признают, что наибольшую активность во всех этих областях проявляет Kawasaki Steel. В частности, на основе разработанной ею технологии сейчас производят жесть в Китае, Малайзии, Таиланде и на Тайване, кроме того, Kawasaki, в отличие от своего партнера NKK, производит не только неориентированную электросталь (NO), но и текстурованную кремниевую электросталь (GO).

Kawasaki уже после объявления о слиянии, 18 апреля, подписала соглашение с самой прибыльной американской интегрированной сталелитейной компанией AK Steel. Предмет сотрудничества тот же, что и у NKK с Thyssen Krupp: совместная разработка новых материалов (главным образом, листовых) для автомобильной промышленности и технологий для их производства (в перспективе предполагается обмен ноу-хау и лицензиями).

Присоединение AK Steel к "союзу трех", которое сейчас выглядит вполне вероятным, открывает широкие перспективы для создания первого в мире межконтинентального альянса ведущих сталелитейных корпораций. Многие специалисты ожидают скорого налаживания контактов между AK Steel и National Steel, образующими американское крыло этого союза. Представители Thyssen Krupp, правда, пока отвергают возможность создания системы перекрестного владения акциями со своими японскими партнерами, однако аналитики рассчитывают, что одним научно-техническим сотрудничеством дело здесь не ограничится.

Судя по всему, процесс создания союзов и объединений в мировой сталелитейной отрасли только начинается. Через несколько дней после слияния NKK и Kawasaki стало известно о новом "автомобильном пакте", заключенном итальянской компанией Lucchini и японской Kobe Steel, в январе 2001 года вступившей в аналогичный союз с американской US Steel. Участники японско-итальянского альянса фокусируются на высококачественной катанке, которая используется в производстве автомобильных двигателей и подвесок. Lucchini и ее французское подразделение Ascometal снабжают такой продукцией автомобильные компании Италии и Франции, в то время как Kobe Steel имеет давние связи с Toyota, Nissan и Mazda, сборочные заводы которых функционируют в Европе. По условиям соглашения, Lucchini и Kobe намерены проводить совместные исследования, обмениваться патентами и ноу-хау, а также сотрудничать в области продаж, хотя каждая компания сохранит контроль над собственными сбытовыми операциями.

Виталий Шимкович,
по материалам Metal Bulletin, iSteelAsia.com

 
© агенство "Стандарт"