журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

"Нафтогаз Украины" намерен осваивать нефтяные месторождения Ирака

Украинские нефтедобывающие компании могут выиграть право участия в освоении нефтяных месторождений Ирака. Чтобы получить такое право, украинским компаниям необходимо выиграть один из нескольких десятков тендеров, которые дважды в год проводятся иракским правительством.

В начале каждого полугодия правительством Ирака оглашается список тендеров на предоставление различных услуг, поставки необходимого оборудования, привлечение специалистов к разработке иракских месторождений на условиях подряда или технической помощи и т.п. Иностранная фирма, пожелавшая в них участвовать, должна приобрести право участия в тендере, предоставить коммерческое предложение и технические спецификации своего оборудования и запчастей. При этом обязательна сертификация специалистов и основных средств производства. В случае положительного решения тендерной комиссии между организацией-заявителем и компанией-претендентом заключается контракт, который подается на рассмотрение и регистрацию в 661-ю комиссию ООН. Компания, зарегистрированная в Ираке, имеет право участвовать не более чем в трех тендерах.

Обязательным условием открытия представительства компании, изъявившей желание начать свою деятельность в Ираке, является наличие у нее счета в одном из иорданских банков на сумму более $50 тыс. и $32 тыс. гарантийного залога.

Существует еще одна форма участия украинских производителей в добыче энергоносителей в Ираке – концессия на разработку нефтяного месторождения в стране. Для получения права на разработку залежей углеводородов необходимо подать в Министерство нефтяной промышленности Ирака предложения и план ведения работ на месторождениях, в котором необходимо учесть требования иракской стороны: все оборудование должно быть сертифицировано в соответствии с общепринятыми стандартами; финансирование работ должно осуществляться за счет компании-претендента; с начала добычи углеводородов компания-претендент получает не более чем 50% на погашение своих расходов и до 10% – в форме прибыли. Месторождение дается в пользование сроком на 12 лет.

По оценкам иностранных специалистов, для украинских производителей наиболее реальным представляется участие в тендерах на бурение скважин, строительство нефте- и газопроводов, компрессорных станций, а также поставку оборудования для обустройства месторождений.

Как сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", в апреле компания готовила документы для открытия своего представительства в Ираке, чтобы участвовать в разработке его нефтяных месторождений. 7 апреля текущего года на встрече делегации НАК "Нафтогаз Украины" с гендиректором управления экономики и финансов Министерства нефтяной промышленности Ирака Абдыль Тыкрыты украинской компании этим ведомством было обещано содействие в открытии ее представительства в Ираке. Как сообщило руководство НАК, "Нафтогаз Украины" – первая компания, которой обещан допуск к разработке месторождений Ирака, все дочерние нефтедобывающие предприятия НАКа также могут быть задействованы в этом.

Напомним, что в октябре 2000 года между правительствами Украины и Ирака подписано Соглашение о техническом, экономическом и культурном сотрудничестве и протокол о создании межправительственной комиссии. А недавно Украина открыла в Багдаде свое посольство.

УНИАН

 
© агенство "Стандарт"