журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Новые технологии добычи углеводородов

К использованию новых технологий добычи углеводородного сырья украинских специалистов подталкивает безысходность – порядка 75% всех месторождений находятся на последней стадии разработки или вычерпаны. Поэтому, как считают специалисты украинских добывающих компаний, остается лишь эффективно использовать существующие скважины и добывать сырье с больших глубин.

Основные запасы нефти и газа в Украине сосредоточены в Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях. Что же касается перспектив развития добычи в шельфовой зоне, то несмотря на открытие нынешним летом ДП "Черноморнефтегаз" вблизи острова Змеиный крупного месторождения углеводородного сырья, многие специалисты скептически оценивают возможность их разработки в ближайшей перспективе. "Говорят о больших запасах нефти на Черноморском шельфе. Теоретически они там могут быть, но для их разработки и добычи нужны огромные финансовые средства, в частности для закупки платформ. Скажем, тот же Туркменистан, который имеет подтвержденные запасы нефти на Каспийском шельфе, предлагает передачу участков в концессию, но на них находится не так много желающих. Ведь одна платформа для добычи нефти на шельфе стоит порядка $100 млн. Не каждый инвестор способен вкладывать средства в весьма капиталоемкий проект, отдача от которого не очевидна", – считает председатель правления ОАО "Укрнафта" Олег Салмин.

Именно из-за отсутствия нормальных перспектив привлечения инвестиций из большого разнообразия технологий, которые применяются сегодня в международной практике добычи углеводородного сырья, в Украине по сути используются лишь считанные единицы этих технологий. По словам начальника центрального инженерно-технологического управления ОАО "Укрнафта" Игоря Пидвысоцкого, "наши научные работники и производственники изучают возможность применения новых технологий на украинских месторождениях. Самые эффективные в перспективе мы будем использовать у себя. Но сегодня об этом рано говорить даже специалистам".

Существующие перспективные технологии, разработанные украинскими специалистами, применяются сравнительно недавно и направлены на увеличение эффективности добычи на существующих месторождениях.

"Говорить о том, что Украина является одной из самых перспективных стран мира с точки зрения добычи углеводородов – неправильно. Сегодня следует акцентировать на том, что в Украине надо относиться к запасам бережно. Необходимо, в первую очередь, внедрять новые технологии, которые позволили бы увеличить извлекаемость запасов. Второй шаг – правильная эксплуатация месторождений, не допускающая использования варварских методов, когда вырабатываются верхние пласты, потом идет сильное уплотнение и разработка месторождения прекращается", – считает Олег Салмин.

Горизонтальное бурение

В настоящее время большинство нефтяных и газовых месторождений в мире осваивается с помощью горизонтальных скважин. Около 70% капитальных затрат в нефтяной отрасли связаны с проведением буровых работ. Горизонтальные скважины создают качественно новые возможности для эксплуатации месторождений, особенно в шельфовой зоне или при разработке месторождений, где нефть находится в небольших подземных "чашах". В результате использования горизонтального бурения значительно увеличивается дебит скважины. Именно последнее обстоятельство заставило украинских нефтяников обратить внимание на этот метод бурения.

Одна многоствольная скважина позволяет избежать обустройства многочисленных площадок, строительства амбаров-отстойников, коммуникаций и т.д. В России есть целый ряд месторождений, разработка которых традиционным способом невозможна ввиду особых экологических условий (например на территории национальных парков и заповедников). В этих случаях технология горизонтального бурения помогает примирить интересы нефтяной отрасли и "зеленых". В частности, в районе Бузулукского бора (Оренбургская область) есть несколько таких месторождений – без ущерба для окружающей среды их можно осваивать только с помощью длинных горизонтальных скважин (от 5 до 10 км).

В Украине, считают специалисты, горизонтальные скважины создают качественно новые возможности для эксплуатации нефтеносного слоя, повышая выход нефти в несколько раз. Кроме того, использование технологии вскрытия продуктивного пласта горизонтальным столбом используется на отечественных малодебитных действующих скважинах. Такие работы проделаны, например, на скважине "155" (Качановка).

Срез старых стволов

Технология среза старых стволов фактически повторяет горизонтальное бурение – добывать сырье из одной точки (скважины) можно меняя направления горизонтальной проходки новых скважин. Бурение нескольких боковых стволов из одной скважины получило название "многоствольного". C той лишь разницей, что для прокладки новых стволов используется старая, уже выработанная скважина. Такое использование ранее пробуренных скважин позволяет максимально снизить затраты при строительстве боковых горизонтальных стволов. Эта технология, по словам Игоря Пидвысоцкого, активно используется при обновлении бездействующих и ликвидированных нефтяных скважин. Путем нарезки вторых стволов в "Укрнафте" восстановлена добыча на 5 скважинах, благодаря чему получено более 7000 т нефти.

Гидроразрыв пласта

Использование технологии гидроразрыва пласта ведет к увеличению нефтеотдачи скважины. Зарубежный опыт применения гидроразрыва показывает, что его, как правило, применяют после того, как эксплуатация скважины становится нерентабельной. Использование данной технологии позволяет предприятию эффективно функционировать при меньших первоначальных затратах. Ведь использование технологии гидроразрыва, при сохраненных коллекторских свойствах продуктивного пласта, позволяет увеличить нефтеотдачу последнего в 2-5 раз. При этом, например, за рубежом затраты на реализацию технологии гидроразрыва составляют $30-50 тыс.

Использование этой технологии добычи уже позволило получить дополнительные объемы отечественных углеводородов. "Но в Украине эта технология используется на больших глубинах. Например, у нас нефть добывается на глубине 5-6 тыс. м, в то время как в Ливии, например, на глубине 1,2-2 тыс. м. Поэтому мы закупили оборудование для проведения гидроразрывных работ фирмы "Стюарт Стивенсон", но технология его использования разработана нашими научными организациями, в частности Ивано-Франковской научно-исследовательской лабораторией "Укрнафты", – не без гордости отмечает Игорь Пидвысоцкий. Всего в Украине с 1997 по 2001 год методом гидроразрыва пласта разработаны 33 скважины, благодаря чему дополнительно получено более 36 тыс. т нефти и более 12 млн. куб. м газа.

Послесловие

К сожалению, в нынешних экономических условиях украинские производители нефти не озабочены наращиванием имеющегося потенциала и действуют вопреки пословице: "не числом, а умением". Это путь затратной экономики, требующий все новых и новых капиталовложений. В условиях ограниченных инвестиционных возможностей он уже сейчас породил новый класс месторождений, которые называют нерентабельными. В их разряд зачислены месторождения с так называемыми трудноизвлекаемыми нефтяными запасами, которые сегодня составляют почти три четверти всех разведанных запасов нефти в Украине.

Имеющийся технологический и производственный потенциал не позволяет рентабельно сооружать на этих месторождениях скважины необходимого уровня качества и надежности. Реальные положительные изменения в украинской нефтедобыче начнутся не с ростом инвестиций, а с осознанием проблем отрасли и переходом нефтяных компаний (не только крупных – "Укрнафты", "Укргаздобычи", "Черноморнефтегаза", но и мелких – различных совместных предприятий) на новые критерии оценки собственных действий при выборе технологий добычи. Многие специалисты видят причины низкой эффективности нефтедобычи в отсутствии у отечественных предприятий новых высоких технологий. На переходе к таким технологиям строятся стратегические планы развития крупных украинских компаний. С этим можно в известной степени согласиться. Действительно, технологии, которые применяются в Украине, во многом не соответствуют мировому уровню. В то же время их возможности использованы далеко не полностью. А применяемые на практике технологии, суть которых здесь изложена, позволяют, по мнению г-на Пидвысоцкого, только поддерживать, но не наращивать объемы добычи.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"