журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2001
Приложения к статье
Kрупнейшие производители стали в 2000 году (млн. т нерафинированной стали)

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Крупные компании становятся крупнее

Рекордный для мировой сталелитейной промышленности 2000 год оказался успешным для ведущих корпораций отрасли

В прошлом году мировая сталелитейная промышленность установила рекорд, выдав 845 млн. т нерафинированной стали. Соответственно, и для многих корпораций отрасли 2000 год во многих случаях характеризовался высокими и даже рекордными объемами производства. Ряд компаний решили усилить эту тенденцию, впервые включив в свои официальные показатели продукцию, выпущенную на формально независимых дочерних предприятиях. В их число вошла, в частности, и японская Nippon Steel, за счет этого вернувшая себе глобальное лидерство, упущенное в 1998 году в споре с корейской Posco.

Во многих отношениях 2000 год на мировом рынке стали был промежуточным. В прошлом году процесс консолидации в отрасли, казалось, взял паузу, ограничившись всего одним слиянием с участием корпорации из первой полусотни мировых производителей (американская US Steel приобрела словацкую VSZ). Однако уже в первые месяцы 2001 года мы наблюдали создание двух новых групп, которые способны переписать старую табель о рангах (Arbed-Usinor и NKK-Kawasaki). Кроме того, прошлый год словно подвел черту под стратегией свободного, почти ничем не ограничиваемого роста. Сегодня мировой рынок стали намного сильнее зажат различными антидемпинговыми барьерами и квотами, а влияние экономического спада в США будет ощущаться и несколько лет спустя. По-видимому, в этом году многим компаниям придется сократить объемы выпуска, а мировое производство стали не дотянет даже до прошлогодних показателей.

Так что и возвращение Nippon Steel на первую сточку мирового рейтинга сталелитейных корпораций временно. В 2000 году и она, и ее главный соперник – корейская Posco – включили в свои показатели объемы производства дочерних компаний (Nippon Steel – пропорционально размеру принадлежащих ей пакетов акций), но у японской корпорации этот вклад оказался более весомым. Даже вместе с частично принадлежащей ей компании Changwon Specialty Steel группе Posco не удалось сравняться с 29,07 млн. т Nippon Steel.

В этом году соперники могут снова поменяться местами. Прошлый год японские сталелитейные компании завершили с совокупным показателем в 106,4 млн. т, опередив по темпам роста (13,0%) все развитые страны, но… вызвав при этом острый кризис перепроизводства. Сегодня им приходится снова сокращать выпуск продукции, чтобы привести рынок в равновесие, и Nippon Steel не может уклониться от участия в этом процессе. В частности, в период с октября 2000 года по март 2001-го корпорация уменьшила выпуск листовой стали на экспорт на 700 млн. т по сравнению с предыдущим полугодием, а на апрель-сентябрь 2001 года запланировано еще более радикальное снижение. В то же время Posco пока не планирует снижать обороты даже вопреки далеко не блестящему состоянию корейской экономики (хотя многие специалисты уверены, что для Posco спада не избежать). В начале апреля руководство корейского гиганта яростно опровергало слухи о том, что остановка в июне текущего года на плановый ремонт двух печей на заводах Pohang и Kwangyang приведет к сужению годового объема производства на 200 тыс. т. Как заявили представители Posco, корпорация заранее накапливает запасы полуфабрикатов, чтобы остановка не оказала влияния на количество выпускаемой продукции.

Люксембургская Arbed и французская Usinor, партнеры по будущей группе NewSteel, финишировали на третьем и пятом местах соответственно, совместно выплавив 45,1 млн. т. При этом французская группа оказалась среди тех сталелитейных корпораций, которые в прошлом году снизили выпуск продукции. Произошло это вследствие плановой продажи непрофильных предприятий по выпуску длинномерной стальной продукции. Завод, принадлежащий Unimetal, французскому подразделению Usinor, достался Ispat International, а компания по выпуску конструкционной стали Ascometal была продана итальянской Lucchini. Правда, оставшиеся в составе группы предприятия нарастили производство, так что говорить о спаде в Usinor, в целом, не совсем правомочно. По сути, из крупных корпораций в кризисной ситуации в прошлом году была только Corus, которая до сих пор не может завершить болезненный процесс объединения своих британской и нидерландской частей.

После некоторого спада в 1999 году на четвертое место возвратилась транснациональная группа LNM, чья принадлежность к Великобритании чисто условна и объясняется, в основном, регистрацией на Лондонской биржи. В состав LNM входят корпорация Ispat International, осуществляющая производственную деятельность в 11 странах, и принадлежащие лично основателю и президенту Ispat Лакшми Митталу заводы Ispat Karmet (в Казахстане) и Ispat Indo (в Индонезии). Расширение производства группой LNM осуществлено как за счет новых приобретений, так и вследствие естественного роста. Наилучшие результаты показал при этом Ispat Karmet, увеличивший выпуск стали на 16% (до 4,8 млн. т) по сравнению с 1999 годом.

В 2001 году LNM планирует дальнейшее расширение своей деятельности в результате поглощений (так, например, Ispat считается единственным кандидатом на приобретение румынской компании Sidex), хотя сейчас группа испытывает большие проблемы вследствие спада в США. Так, производитель полуфабрикатов Ispat Mexicana в первом квартале 2001 года использовала всего две трети производственной мощности из-за высоких цен на природный газ, а Ispat Inland в США и Ispat Sidbec в Канаде сообщают о резком сокращении объема продаж по сравнению с прошлогодними показателями. Всего в первом квартале предприятия Ispat International поставили покупателям 3,8 млн. т стали, на 14% меньше, чем за тот же период 2000 года.

На шестое место выбралась японская NKK, ничтоже сумняшеся приписав себе продукцию дочерних компаний, включая и американскую National Steel, значащуюся в рейтинге на 32-м месте. Впрочем, учитывая, что каждая крупная компания окружена свитой из различных дочерних и совместных предприятий, групповой объем производства зависит, скорее, от того, по какому принципу считать. Японцы и корейцы в 2000 году приняли решение считать по максимуму.

В любом случае NKK, как и занимающая 11-тое место Kawasaki Steel, уже может не беспокоиться относительно позиций в мировой табели о рангах. В середине апреля они договорились о слиянии, в результате которого на глобальной арене появится группа, уступающая пока только Arbed-Usinor (см. статью на стр. 34).

Скачок NKK оттеснил итальянскую группу Riva на 10-тое место, но сохранил позиции германской группы Thyssen Krupp, которая благодаря пуску в эксплуатацию нового завода в Дуйсбурге смогла опередить ведущую китайскую группу Baosteel, в прошлом году также увеличившую производство более чем на 1 млн. т.

Вообще все четыре ведущих китайских производителя стали (см. ММ № 4) в прошлом году нарастили объемы производства на несколько сотен тысяч тонн, имея "про запас" запланированные или вообще идущие полным ходом проекты. Два китайских завода, Nanjing и Jiuquan, в 2000 году впервые смогли превзойти уровень 2 млн. т в год. Они были включены в глобальный рейтинг Metal Bulletin. В то же время ряд китайских предприятий сократили выпуск, а Panzhihua, Hualin и Taiyuan даже утратили на этом по 10 и более позиций.

Зато сохранили или упрочили свои позиции все российские и украинские предприятия. В российской металлургии при этом произошел тихий переворот: "Магнитка" поменялась местами с "Северсталью", которая в последние годы подверглась некоторому регрессу. Если в 1997 году крупнейший российский металлургический завод находился на 14-м месте в мире, то в текущем "Магнитка" финишировала лишь 17-той.

На американском рынке Nucor впервые в своей истории выпустила более 10 млн. т стали и вплотную приблизилась к национальному лидеру US Steel. Однако рокировка в ближайшие годы в США, очевидно, не состоится, так как US Steel в 2000 году приобрела словацкую компанию VSZ, значащуюся в рейтинге на 60-м месте. Если в текущем году американцы по примеру японских и корейских компаний включат VSZ в собственный послужной список, лидерство US Steel в американской табели о рангах только упрочится, с какими бы проблемами ни сталкивались сталелитейные корпорации США на внутреннем рынке.

Зато Nucor остается крупнейшей в мире компанией, выплавляющей сталь в электропечах. Она значительно опережает вторую в этом списке бразильскую группу Gerdau, чьи прошлогодние 7,07 млн. т включают также продукцию, выплавленную в доменных печах дочерней группы Acominas.

Вообще, если бы в мировой сталелитейной отрасли существовал "Кубок прогресса", аналогичный футбольному, в последние годы им владела бы именно Gerdau, которая еще в 1998 году находилась в списке производителей на 50-м месте, а в этом финишировала 24-той. В прошлом году бразильцы приобрели американский прокатный завод Ameristeel, а также открыли новый плавильный цех на своем дочернем предприятии Gerdau Aza в Чили. В отношении темпов роста в 2000 году не было равных египетской Ezz Dikhelia, ставшей второй африканской компанией (после Iscor из ЮАР), превысившей рубеж 2 млн. т в год. Такой прогресс египетского производителя был достигнут за счет слияния компаний Al-Ezz и Alexandria National Iron & Steel. Так как завод Dikhelia, принадлежавший последней, планирует расширение, очевидно, что Ezz обосновалась в числе ведущих компаний мира всерьез и надолго.

С другой стороны, больше всех утратила за последние годы австралийская группа BHP (28-мое место в 2000 году), но для этого глобального концерна, только что присоединившего британскую корпорацию Billiton (см. ММ № 4), производство стали уже не входит в число приоритетных видов деятельности. В последние годы BHP понемногу распродает "лишние", с ее точки зрения, предприятия, намереваясь специализироваться на достаточно дорогой листовой продукции. Аналогичных взглядов, очевидно, придерживается и руководство британской компании ASW (68-мое место в 1999 году). Продав свое французское подразделение SAM группе Riva, британцы выбыли из первой сотни.

В целом положение на мировом рынке в 2000 году по сравнению с предыдущим изменилось незначительно. Из-за всеобщего роста производства количество компаний, выплавивших по 10 млн. т и более, достигло 17 (в 1999 году их было 12), но доля первой десятки в глобальном объеме выпуска продукции (216 млн. т, или 25,5%) осталась практически без изменений. Аналогично и вклад первых 20 корпораций (320 млн. т, т.е. 38%) практически соответствовал показателям 1999 года.

Но, как считают специалисты, в ближайшее время мировой рынок стали вступит в новый этап консолидации. Сегодня в мире существует около 30 компаний с годовым производством 4-9 млн. т и порядка 50, выплавляющих по 2-4 млн. т в год. Очевидно, некоторые из них могут заинтересовать глобальных лидеров или осуществить слияния между собой.

Виталий Шимкович,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"