журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Внутренние цены на российский газ к 2005 году могут вырасти в 3-3,5 раза

Стратегия энергетического развития России на период до 2020 года предусматривает рост цены газа в 3-3,5 раза к 2005 году (по сравнению с 1999 годом) и цены электроэнергии в 2,2-2,3 раза. Об этом заявил директор Института энергетических исследований Российской академии наук Алексей Макаров. Он считает, что если не повысить цены на газ и электроэнергию, то к 2005 – 2007 годам дефицит энергоресурсов не позволит экономике РФ развиваться.

В то же время, отметил Алексей Макаров, невозможно обеспечить такой рост цен на газ и электроэнергию при государственном регулировании. Поэтому, по его словам, необходимо обеспечить дерегулирование цен в конкурентных сферах и продолжать регулирование цен в монопольных сферах.

Для этого нужно поддержать независимых производителей энергоресурсов, то есть обеспечить свободный доступ к сетям. Кроме того, на начальном этапе необходимо сохранить такие холдинги как РАО "ЕЭС России" и "Газпром", а также усилить роль государства в естественных монополиях, при этом его роль должна иметь адресное воздействие, считает Алексей Макаров. В частности, надо усовершенствовать законодательную базу и методы государственного регулирования в естественных монополиях, ввести лицензирование коммерческих видов деятельности, обеспечить резкое повышение качества антимонопольной деятельности.

Алексей Макаров также считает, что России следует уменьшить к 2020 году долю потребления газа в промышленном производстве до 41% в сравнении с почти 50% в 1998 – 1999 годах.

Кроме того, по его словам, в соответствии с энергетической стратегией России на период до 2020 года, нужно почти $500 млрд. для замены практически 70-80% оборудования и ресурсной базы. А для снижения доли газа в электроэнергетике и перехода ее на уголь и атомную энергию потребуется еще порядка 20% этой суммы.

Прайм-ТАСС

 
© агенство "Стандарт"