журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Железная руда – материал стратегический

Американское "стальное лобби" требует в "интересах национальной безопасности" ограничить импорт полуфабрикатов и металлургического сырья

Уже около года кризисное состояние экономики США болезненно отражается на металлургической промышленности страны. За последние два года обанкротилось более десяти сталепрокатных компаний, и у аналитиков имеются сомнения по поводу жизнеспособности ряда других. При этом, несмотря на низкие цены производители перестали сокращать объемы выпуска продукции: по данным American Iron & Steel Institute (AISI), уровень загрузки мощностей за первые три месяца текущего года возрос от 72,6 до 80,6%. На этом фоне сталелитейная промышленность США разворачивает масштабную кампанию против импорта не только стальной продукции, но даже полуфабрикатов и сырья, на сей раз – под лозунгом национальной безопасности.

Джеймс Оберстар и Барт Ступак, члены Конгресса США от штатов Миннесота и Мичиган, обратились к правительству с требованием ограничить импорт железной руды и слябов в соответствии со ст. 232 торгового законодательства США (законодательный акт был принят в 1962 году), предусматривающей меры по ограничению импорта, угрожающего национальной безопасности. Аргументация в пользу применения названной статьи такая: "Горнорудная отрасль находится на грани выживания, а, если в стране не ведется добыча железной руды, то не будет и интегрированной сталелитейной промышленности. При этом страна окажется в полной зависимости от иностранных поставщиков металла, необходимого для обеспечения вооружением армии США".

В качестве дополнительного аргумента конгрессмены выдвигают то, что американскому военно-морскому флоту требуется 47 тыс. т стали для строительства только одного авианосца Ronald Reagan. По их мнению, нельзя допускать закрытия горнорудных комбинатов. Дословно это сформулировано следующим образом: "Пока мы хотим защищать свою страну и помогать другим нациям в защите демократии, нам необходимы сталь и другие стратегические материалы для обеспечения национальной безопасности".

Конгрессмены представляют избирательные округа, в которых сосредоточена практически вся добыча железной руды в стране: на их территории – восемь месторождений (два в Мичигане, шесть – в Миннесоте). По мнению Ступака, остановка производства и закрытие горнорудных предприятий вызваны присутствием на американском рынке дешевых импортных слябов и готовой продукции. В условиях жесткой конкуренции с импортом прокатные заводы предпочитают покупать дешевые слябы, а не выплавлять сталь из отечественной железной руды на собственных предприятиях.

В 1980 году объем импорта полуфабрикатов в США составил 0,2 млн. т, в дальнейшем расширившись до 2,4 млн. т в 1990-м и 8,6 млн. т в 1999-м. Ожидается, что в 2003 году на американском рынке появится уже 10 млн. т этой продукции из-за рубежа. Ступак представил в Министерство торговли письменные свидетельские показания, на основании которых в январе было возбуждено соответствующее расследование.

Такая аргументация в пользу ст. 232 подверглась критике со стороны аналитиков экспортного отдела Министерства торговли. По их мнению, с учетом перепроизводства на мировом рынке стали и имеющихся в стране мощностей для ежегодного ее производства в объеме 100 млн. коротких т опасения конгрессмена не стоит принимать всерьез. Тем не менее, Министерство торговли США в настоящее время проводит расследование импорта железной руды и полуфабрикатов в рамках этой же ст. 232. Министерство торговли должно определить, действительно ли импорт железной руды и полуфабрикатов грозит ослаблением национальной безопасности, и доложить о результатах расследования непосредственно президенту Бушу вместе с рекомендациями о принятии необходимых мер.

Подачу политиков приняли их избиратели. Крупнейшая в стране горнорудная компания Cleveland-Cliffs выступила с инициативой о введении правительственных ограничений на импорт стальных полуфабрикатов, с тем чтобы в течение ближайших пяти лет его объемы не превосходили настоящего уровня. По мнению Cliffs, благодаря этому американские производители выиграют время, необходимое для достижения конкурентоспособности на уровне иностранных компаний.

Джон Бринзо, исполнительный директор Cliffs, сообщил, что за последние 20 лет сталелитейная промышленность США подверглась массированной реструктуризации; при этом, утрачены мощности для производства 50 млн. т стали, которые были в значительной степени замещены импортом. С 1990 года импорт полуфабрикатов возрос на 400%; интегрированные сталелитейные компании заменяют доменное производство, потребляющее местную железную руду, импортом полуфабрикатов, торговля которыми, по мнению Бринзо, ведется недобросовестно.

В официальном заявлении Cliffs указано: "Рост импорта полуфабрикатов вместо наращивания объемов производства нерафинированной стали может обеспечить краткосрочное облегчение ослабленной сталелитейной промышленности, однако в долгосрочном плане последствия могут быть весьма серьезными. Если страна будет полагаться на импорт таких стратегических материалов как сталь, она будет уязвима в отношении внешних влияний в такой же степени, как это уже наблюдается с нефтью".

При переговорах с администрацией экспортного отдела Министерства торговли США Cliffs представила доказательства того, что в прошлом году импорт полуфабрикатов заменил 11 млн. т железной руды отечественного производства. По мнению Cliffs, если объемы импорта будут возрастать, страна попадет в сильную зависимость от иностранной стали. Правда, в 2001 году объемы импорта полуфабрикатов заметно снизились. По итогам первого квартала 2001 года он составил менее 1,37 млн. метрических т (за тот же период 2000 года – 2,21 млн. т), что соответствует годовому показателю в 5,5 млн. т. Как полагают специалисты Cliffs, такой или более низкий уровень обеспечит американским производителям необходимую передышку.

Компания Cliffs – крупнейший в Северной Америке поставщик железной руды. Ей благодаря акционерному участию в месторождениях Мичигана, Миннесоты и восточной Канады принадлежит большая часть резервов железной руды США. По данным компании, в первом квартале ее убытки составили $9,6 млн. В связи со снижением спроса, Cliffs сокращает объемы производства железной руды, увольняет персонал предприятий. Производство окатышей железной руды на месторождениях, которыми управляет Cliffs, уменьшилось в первом квартале до 6,9 млн. коротких т по сравнению с 9,8 млн. т за тот же период прошлого года.

Главным образом, это произошло вследствие закрытия в начале года горнорудного предприятия LTV Steel Mining и сокращения объемов производства на месторождениях Northshore и Hibbing. Горнорудный комбинат Northshore 9 января 2001 года на девять месяцев остановил производство на меньшей из своих линий по производству окатышей, поэтому его годовой выпуск продукции снизится на 700 тыс. т. Комбинат Hibbing в первом квартале был остановлен на шесть недель. Сокращение производства на комбинатах Empire и Tilden планируется провести летом.

Компания сообщила, что сохраняется неопределенность в части потребления окатышей рядом заказчиков, ожидается, что годовой объем продаж их составит 11 млн. т. В конце марта запасы окатышей на складах Cliffs составляли 5,7 млн. т (на 2,4 млн. т больше, чем 31 декабря 2000 года). Компания имеет мощности для производства 12,8 млн. т окатышей в год и планирует уменьшить запасы продукции на складах к концу года. По оценкам Cliffs, для этого ей придется сократить объемы производства, примерно, на 4 млн. т; таким образом, планируется остановить, примерно, треть мощностей. При этом, компания уже уволила 20% штатных работников Empire, 15-20% – на комбинате Hibbing и 25% административных служащих в Кливленде.

В апреле канадская компания Algoma Steel, еще один из ее заказчиков, обратилась в суд по делам банкротства, и Cliffs причину этого усматривает в избытке импортной стали. Джон Бринзо заявил: "Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что еще одна американская компания вынуждена искать защиты от кредиторов из-за недобросовестной торговли импортной сталью". Компании Algoma принадлежат 45% акций месторождения Tilden. Другие их владельцы – Cliffs (40%) и Stelco (15%).

Тем временем завод CAL компании Cliffs в Тринидаде, оборудованный технологией прямого восстановления железа, в марте возобновил производство после модернизации оборудования. Ожидается, что в 2001 году завод произведет 250 тыс. т горячебрикетированного железа.

Steel Recycling Institute (SRI), филиал American Iron & Steel Institute, тоже обратился к администрации Буша с просьбой срочно принять решения, которые помогут покончить с практикой "недобросовестного ценообразования" при импорте стальной продукции.

"Пока уровень импорта с недобросовестными ценами не снизится и не сократится количество недобросовестных импортеров, еще большее количество сталелитейных компаний обанкротятся, и цены на лом будут сохраняться на низком уровне", – указывается в заявлении SRI. По мнению института, банкротства прокатных заводов начались в связи с появлением дешевого импорта; в результате производители останавливают свои печи, а это приводит к снижению спроса и цен на лом. Кроме того, компании, находящиеся под защитой перед кредиторами, вынуждены распродавать свои запасы сырья, что оказывает дополнительное давление на рынок лома. По сравнению с прошлой весной цены на материал упали на 25-30%.

По мере того как сталелитейная промышленность Северной Америки будет выходить из депрессии, станет увеличиваться и потребление местного лома. Есть надежды, что этот процесс начнется уже во втором полугодии, но он будет довольно затяжным. Однако основную роль в обеспечении этого подъема будет играть, как ожидается, все же, восстановление американской экономики в целом, а не драконовские ограничения импорта стали, полуфабрикатов или металлургического сырья.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"