журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Давайте дружить нефтепроводами

6 августа в Новороссийске президенты России и Казахстана примут участие в церемонии ввода в эксплуатацию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), предназначенного для экспорта казахстанской нефти. По мнению украинских экспертов, одним из наиболее реальных способов загрузки нефтепровода "Одесса – Броды" является синхронизация его работы с КТК. При этом украинская сторона еще не вела и до сих пор не ведет никаких переговоров относительно возможности тперекачки нефти, транспортируемой по КТК.

И это при том, что "золотой стык" первой очереди нефтепровода "Одесса – Броды" на границе Винницкой и Одесской областей запланировано сварить в августе. А уже в феврале будущего года нефтетерминал "Южный" должен принять первый танкер с нефтью. Как недавно заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Тулуб, до сих пор не решен вопрос о закупке технологической нефти для закачки в нефтепровод "Одесса – Броды" (для этого необходимо $85 млн.), не отработаны контракты на ее прокачку и не сформирован портфель заказов.

Что же касается проекта КТК, то в нем участвуют российские и казахстанские компании, а также концерн "Shevron" (США), который подготовил технико-экономическое обоснование проекта "Тенгиз – Черное море". С вводом в эксплуатацию КТК в Новороссийск начнет поступать около 28 млн. т нефти в год (с возможностью увеличения до 67 млн. т). В нынешнем году прогнозируется рост объемов добычи нефти в Казахстане до 40 млн. т (в прошлом году – 35,3 млн. т). К тому же казахстанский Тенгиз считается одним из крупнейших разведанных месторождений нефти в мире. И это если не принимать во внимание другое гигантское месторождение Кашаган, которое может оказаться самым крупным месторождением, открытым в мире за последние 30 лет.

Для справки: проектная мощность перевалки нефти нефтепроводом "Одесса – Броды" составляет 40 млн. т в год, а его первой очереди – 9 млн. т в год. По мнению специалистов, украинский нефтепровод станет экономически эффективным лишь при условии ежегодной транспортировки не менее 20 млн. т нефти.

По сути, с завершением строительства нефтепровода "Тенгиз – Новороссийск" Казахстан получит возможность заявить о себе как о крупном нефтедобывающем государстве международного значения. Ранее все попытки увеличения экспорта казахстанской нефти наталкивались на относительно небольшую пропускную способность российской трубопроводной системы, вынудившую в свое время Россию ввести квоты на прокачку нефти: в страны СНГ – 1,2 млн. т в год, в "дальнее зарубежье" – 8,5 млн. т.

Перспективы функционирования КТК омрачены противодействием Турции, которая прилагает значительные усилия для того, чтобы не допустить прохода нефтеналивных танкеров через Босфор и Дарданеллы. Официальной причиной такой позиции является опасение возможности возникновения экологической катастрофы в случае гипотетической аварии танкера. Правда, в соответствии с рядом международных договоров Турция не имеет права ограничивать судоходство в этих проливах – "Конвенция о проливах" (известная также как "Конвенция Монтре") от 1936 года гласит, что "в мирное время торговые суда будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в проливах, днем и ночью, независимо от флага и груза, без каких-либо формальностей".

Эксперты связывают такое поведение Турции с ее попытками ускорить строительство нефтепровода "Баку – Джейхан", большая часть которого должна пройти именно по турецкой территории. Кстати, если этот нефтепровод станет реальностью, то рассчитывать на заполнение и стабильную работу "Одесса – Броды" не придется.

Политическую поддержку "турецкому маршруту" транспортировки в Европу "каспийской нефти" оказывают США. Очевидно, что их целью было уменьшение степени российского влияния в каспийском регионе. Такая политическая поддержка осуществляется несмотря на чрезвычайно высокую стоимость "турецкого варианта" маршрута: официальная расчетная стоимость проекта составляет $2,4 млрд., по оценке же независимых специалистов – $4 млрд. К тому же, по словам главы российской трубопроводной компании "Транснефть" Семена Вайнштока, "экспорт через российский порт Новороссийск – это лучший выбор для каспийских углеводородных ресурсов, поскольку он исходит не из политических, а из экономических соображений… Россия обеспечила естественный и наиболее экономичный выход казахского сырья на международные рынки – и никакой другой проект не может конкурировать по тарифам с КТК: 30 центов за прокачку 100 т нефти на каждые 100 км".

Отметим, что противодействие Турции развитию "морской" составляющей "каспийского нефтяного транзита" играет на руку Украине, как впрочем и Румынии, и Болгарии, уже имеющим на Черном море свои нефтетерминалы. Так, в середине июля глава Министерства иностранных дел Болгарии Ерлан Идрисов заявил о полной поддержке его страной строительства нефтепровода по маршруту Бургас (Болгария) – Александруполис (Греция).

Украина же пока проявляет редкую беспечность относительно перспектив функционирования нефтепровода "Одесса-Броды" и нефтетерминала "Южный". По состоянию на 5 июля АО "Магистральные нефтепроводы "Дружба" (это предприятие является генеральным заказчиком строительства нефтепровода) получило всего две письменные заявки на поставку нефти по новому маршруту. Одна поступила от словацкой компании Transpetrol, которая готова принять 150 тыс. т каспийской нефти в месяц, а вторая – от "Нефтехимика Прикарпатья" на 1 млн. т в год. Таким образом, пока найдено лишь 2,8 млн. т из необходимых для загрузки "Одесса-Броды" 9 млн. т в год. Правда, существуют еще предварительные договоренности о прокачке нефти с венгерской MOL.

По сути, Украине приходится лишь уповать на то, что государства Восточной Европы, как и их западные соседи, стремятся диверсифицировать источники импорта энергоносителей и хотят избавиться от ориентации исключительно на поставки нефти из России. Другим фактором потенциального успеха украинского проекта можно считать его нацеленность на импорт каспийской нефти, отгружаемой танкерами из Новороссийска (казахстанская нефть), а также из Супсы и Батуми (нефть, добываемая на шельфе Азербайджана). В сравнении с российской нефтью, поступающей в Восточную Европу по нефтепроводу "Дружба", нефть Каспия более легкая и отличается меньшим содержанием серы, а это имеет большое значение для НПЗ, которые под давлением Европейского Союза вынуждены переходить на выпуск нефтепродуктов, отвечающих европейским стандартам.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"