журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Немецкие банкиры верят в украинский нефтерынок

Несмотря на то, что на дворе середина лета и, казалось бы, должен наступить спад деловой активности, немецкие компании заявили об открытии уже 2 кредитных линий для подразделений крупнейших российских нефтяных компаний. Обе эти линии направлены на расширение присутствия россиян на украинском рынке нефтепродуктов.

20 июня предприятие с иностранными инвестициями "ТНК-Украина" и Wesdeutsche Landesbank Girozentrale (WestLB) подписали протокол о намерениях, предусматривающий увеличение лимита кредитной линии банка с $50 млн. до $75 млн. По словам президента "ТНК-Украина" Александра Городецкого, кредитные средства будут направлены на закупку нефти для поставок на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод ("ЛиНОС"), а также на модернизацию предприятия и финансирование развития джобберской программы в Украине.

Помимо этого Тюменская нефтяная компания, "ТНК-Украина" и Westdeutsche Landesbank подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий возможное расширение объема кредитов для "ТНК-Украина". В частности, по словам Городецкого, "ТНК-Украина" может взять кредит на строительство новой установки, запланированное на 2002 – 2004 годы и которое оценивается в $60 млн.

Напомним, что 12 февраля WestLB подписал соглашение с "ТНК-Украина" об организации синдицированного кредита в размере $50 млн. сроком на один год. В банковский синдикат помимо WestLB согласились войти Raiffeisen Zentralbank и Укрэксимбанк. "ТНК-Украина" использовала кредитные средства для финансирования программы стабильной загрузки нефтью Лисичанского НПЗ. Принимая во внимание, что кредитная линия револьверного типа, предполагалось, что совокупный объем финансирования в ее рамках составит приблизительно $350 млн. и позволит компании "ТНК-Украина" закупать ежемесячно около 300-400 тыс. т нефти (не только российской, но и казахстанской).

Стоит отметить, что организация WestLB синдицированного кредита для "ТНК-Украина" стала маленькой отечественной сенсацией. Ведь это самый крупный кредит, который был привлечен украинской компанией без гарантий правительства Украины – погашение кредита гарантируется Тюменской нефтяной компанией. Кстати, за последние два года WestLB предоставил ТНК кредитов на общую сумму более $600 млн.

Кроме того, принадлежащий "ТНК-Украина" "ЛиНОС" уже является крупным должником Westdeutsche Landesbank. Напомним, что еще в 1992 году было подписано кредитное соглашение между Лисичанским НПЗ и Westdeutsche Landesbank. Последний предоставил "ЛиНОСу" под государственные гарантии кредит в размере ЭКЮ70 млн. под 9,21% годовых, предназначенный для сооружения установки производства полипропилена. Общая сумма кредита с учетом процентов составляла ЭКЮ92,92 млн. "ЛиНОС" намеревался вернуть кредит за счет средств, заработанных от эксплуатации установки. Однако в итоге не только установка, но и основные мощности НПЗ начали хронически простаивать по причине отсутствия сырья. И с середины 90-тых "ЛиНОС" перестал обслуживать кредит, вследствие чего на суммы просроченных платежей стали начисляться штрафы. Несмотря на все новые и новые соглашения о реструктуризации платежей, лисичанский завод физически был не в состоянии гасить данный кредит и постоянно срывал достигнутые ранее договоренности.

Неудивительно, что в условия конкурса по продаже 67,41% акций ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез", который состоялся летом 2000 года и в котором победила "ТНК-Украина", среди прочего было "забито" погашение задолженности завода по кредиту WestLB в размере EURO40,9 млн. и процентов по нему (всего EURO55 млн.). Предусматривалось погашение задолженности перед Минфином Украины (возникшей в результате выполнения отечественным правительством гарантийных обязательств по кредиту Westdeutsche Landesbank) в сумме EURO18,8 млн. Таким образом, выделение "ТНК-Украина" кредитной линии стало жестом доброй воли со стороны немецких банкиров, которые пытаются помочь "ЛиНОСу" и его новому собственнику рассчитаться по старому кредиту, а также защитить лисичанское предприятие от угрожающей ему процедуры банкротства. Правда, в последнее время "ТНК-Украина" активно работает над сокращением кредиторской задолженности "ЛиНОСа".

Не прошло и месяца с момента увеличения WestLB кредитной линии "ТНК-Украина" как другая российская нефтяная компания "Славнефть" заявила о том, что она привлекла EURO26 млн. для финансирования поставки компанией ООО "Метц Анлагентехник" оборудования для установки каталитического крекинга на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (Беларусь). Договор займа подписали "Славнефть", ее дочернее предприятие СП "Славнефть-Бельгия", российский АКБ "Еврофинанс", немецкая компания "Селект Энерджи Трейд" и Bayerische Landesbank Girozentrale. Обслуживать финансовые потоки в рамках данного кредитного соглашения будет АКБ "Еврофинанс". В соответствии с кредитным договором заем предоставляется сроком на 8 лет под гарантии немецкой государственной страховой компании Hermes Kreditversicherungs AG.

Строительство установки каталитического крекинга на Мозырском НПЗ проходит в рамках общей программы реконструкции и модернизации предприятия. По окончании программы (ее планируется завершить к концу 2003 года) глубина переработки нефти в целом по заводу возрастет с 64% до 78%. Необходимый для строительства объем инвестиций составляет $108 млн. По условиям двустороннего соглашения, эту сумму в равных долях инвестируют "Славнефть" и беларусские предприятия.

Напомним, что в конце мая нынешнего года "Славнефть" объявила о своем выходе на украинский рынок. Президент компании Михаил Гуцериев заявил, что "Славнефть" хочет получить 15% украинского рынка нефтепродуктов и создать совместное предприятие с ЗАО "Укрататнафта". Нефтепереработка в составе "Славнефти" представлена 3 заводами, два из которых расположены в Ярославле, а третий – упомянутый выше Мозырский НПЗ. Последний находится в полусотне километров от украинско-беларусской границы. C марта нынешнего года "Славнефть" через своего представителя – фирму "Славянские нефтепродукты" – реализует на украинском рынке продукцию Мозырского НПЗ. В течении марта-апреля "Славянские нефтепродукты" продали в Украине около 50 тыс. т продукции. Кроме того, предполагается, что до конца 2001 года на территории Украины будут работать 40 АЗС "Славнефти". Заинтересованность в развитии Мозырского НПЗ со стороны "Славнефти" объясняется не столько привлекательностью беларусского и украинского рынков, сколько наличием местной хорошо развитой транспортной инфраструктуры, с помощью которой горючее можно отправлять в Европу.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"