журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Рада повторно приняла закон "О нефти и газе"

Верховная Рада установила новые правила пользования недрами при добыче нефти и газа, повторно приняв в новой редакции закон о нефти и газе. "За" проголосовали 311 депутатов (при необходимости 226) несмотря на просьбу президента не принимать его.

Вместе с тем депутаты согласились с отдельными предложениями президента. В частности, они отменили норму, которая вводила предварительное согласование получения лицензии на добычу нефти и газа.

Наряду с этим депутаты оставили норму, согласно которой право пользоваться нефтегазоносными недрами предоставляется разрешением, выдаваемым специально уполномоченным органом. Получатель специального разрешения может пользоваться недрами по своему усмотрению, однако при продаже нефти и газа уплачивает налоговые платежи в полном объеме.

В июле прошлого года Рада приняла закон Украины "О нефти и газе", которым предусматривалось, в частности, что управление долями государства в нефтегазовой отрасли осуществляют органы исполнительной власти или юридические лица, уполномоченные правительством, а объекты магистрального трубопроводного транспорта и перевалочные комплексы нефти, газа и продуктов их переработки могут находиться в государственной, коммунальной или в частной собственности, при этом государству предоставляется право выкупа 51% стоимости этих объектов. Однако, президент ветировал его из-за противоречий с другими базовыми законами, в частности c законами о СРП и трубопроводном транспорте. Так, президент указал, что по закону о разделе продукции инвестор и государство поровну пользуются нефтегазоносными недрами, в то время как закон о нефти и газе предоставляет право на самостоятельное пользование недрами.

Сейчас вопросы, связанные с нефтегазовым производством в Украине, регулируются Кодексом о недрах, законами "О трубопроводном транспорте", "О транспорте" и "О разделе продукции".

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"