журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Технологии DRI совершают «бросок на юг»

Постоянный рост стоимости природного газа в Северной Америке приводит к перемещению производства восстановленного железа в страны Южной Америки

Наращивание мощностей электродуговых печей и растущий спрос на высококачественную стальную продукцию привели к соответствующему увеличению потребления восстановленного железа (direct reduced iron, DRI). Однако цены на сталь остаются на относительно низком уровне, в то время как цены на природный газ в Северной Америке подскочили до заоблачных высот, что, помимо всего прочего, выразилось в существенном росте стоимости производства DRI. Таким образом, наметился отход от обычной рыночной тенденции, когда стоимость сырьевого материала и собственно стали растет или снижается одновременно и в почти равных пропорциях. В итоге получение адекватной прибыли от производства DRI в Северной Америке становится фактически невозможным.

Удушение газом

Широкое строительство прокатных (неинтегрированных) заводов в США в 90-х годах оказало существенное влияние на рынок металлургического сырья. Внедрение новых технологий выплавки стали в электродуговых печах потребовало использования более качественного исходного продукта. Если десять лет назад в них применялся только металлолом, то в настоящее время все больше внимания уделяется альтернативным видам сырья, в первую очередь, – DRI. Только за последние пять лет потребление DRI в одной лишь Северной Америке возросло на 2,4 млн. т в результате увеличения внутреннего производства и расширения объемов импорта из Венесуэлы и Тринидада, а прошлый год стал первым за последние 17 лет, когда общемировой спрос на DRI не увеличивался.

Однако происшедший в прошлом году стремительный рост цен на природный газ в США, Канаде и Мексике существенно ослабил позиции североамериканских производителей DRI, так как выпуск этой продукции в регионе основан, в большей части, именно на газе. Поэтому сейчас для производителей и аналитиков из стран Северной Америки наиболее актуален вопрос, представляет ли нынешний рост цен на газ кратковременное явление или же это долгосрочная тенденция рынка. Впрочем, по мнению ряда специалистов, из-за общего спада в сталелитейной промышленности снижение производства DRI в Северной Америке (возможно, правда, менее заметное, чем в действительности) произошло бы независимо от динамики цен на газ.

Примерно десять лет назад стоимость природного газа в США составляла около $2,00 за миллион BTU (британская тепловая единица, приблизительно равняется 30 м3), в начале прошлого года она возросла до $2,50 за миллион BTU, но уже к концу того же года достигла $5,50 за миллион BTU. В итоге энергетические затраты при производстве DRI на североамериканских заводах возросли от 20-25% операционных расходов до, примерно, 35%. В течение нескольких месяцев прибыли производителей DRI в странах Северной Америки позволяли им лишь поддерживать прежние уровни производства, но с дальнейшим подъемом цен на газ начались масштабные сокращения выпуска продукции. А в феврале 2001 года цены на газ достигли $8 за миллион BTU, и хотя после этого они снизились до около $5, вряд ли это сильно радует участников рынка. Исходя из остроты дефицита природного газа в США многие аналитики предсказывают, что в течение ближайших десяти лет цены на него будут находиться на уровне $3-4 за миллион BTU.

Особенно сильно пострадали те американские предприятия, которые приступили к производству DRI сравнительно недавно. К примеру, два производителя – American Iron Reduction (AIR) и Corus Mobile, приступившие к операциям в 1998 году, – были вынуждены вывести из оборота мощности производительностью 11,4 млн. т в год, из которых около 2 млн. т в год предназначались для продажи.

Центральноамериканские неурядицы

После такого развития событий в США взгляды участников рынка, естественно, обратились к странам с низкой стоимостью газа, где возможно строительство прибыльных заводов по производству DRI. Однако опыт уже реализуемых в настоящее время проектов имеет весьма противоречив. Так, с серьезными проблемами при вводе в строй нового завода Circored производительностью 500 тыс. т в год на Тринидаде столкнулась компания Cliffs & Associates (CAL) – производитель DRI и горячебрикетированного железа (HBI). Это предприятие, ввод в строй которого планировался на конец 2000 года, до сих пор не введено в эксплуатацию.

В итоге всех данных рыночных потрясений в регионе Северной и Центральной Америки к настоящему времени остался лишь один продавец DRI – транснациональная корпорация Ispat International (остальные функционирующие предприятия обеспечивают лишь внутрикорпоративные поставки). Ей принадлежит завод Ispat DR3 на Тринидаде производительностью 2.2 млн. т в год. Благодаря заранее заключенным долгосрочным контрактам это предприятие получает природный газ по цене $1,20 за миллион BTU, что положительно сказывается на объемах его производства: в четвертом квартале 2000 года объем продаж Ispat DR3 возрос на 60% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года.

В то же время положение в Мексике, крупнейшем в мире производителе DRI, осложнилось настолько, что власти страны, пытаясь стабилизировать ситуацию, пошли на нарушение обязательств, принятых в соответствии с Североамериканским соглашением о свободной торговле (Nafta), установив фиксированную цену на газ. Мексиканский государственный нефтегазовый монополист корпорация Pemex в течение ближайших трех лет будет поддерживать стоимость природного газа на уровне $4 за миллион BTU. Такой шаг позволил вернуть производству DRI рентабельность, и четыре мексиканских завода (Hylsa 4M и Imexsa/Hyl, принадлежащие сталелитейной корпорации Hylsamex, Imexsa/Midrex и Ispat Mexicana) приступили к возобновлению мощностей суммарной производительностью около 6,5 млн. т в год. Впрочем, три других завода, принадлежащие Hylsamex (два в Монтеррее и один – в Пуэбло), по-прежнему закрыты, так как их производство станет рентабельным лишь после того, как цена газа упадет до $3,00 за миллион BTU.

Венесуэла: сплошной дефолт

В то время как предприятия в Мексике, США и Канаде вынуждены сокращать производство DRI, их конкуренты из Венесуэлы работают на полную мощность, используя низкие цены на газ на внутреннем рынке. Венесуэла благодаря вводу в строй в прошлом году двух новых заводов по производству DRI и HBI (это Posco de Venezuela – Posven – производительностью 1,5 млн. т в год, использующий технологию Hylsa III, а также Orinoco Iron производительностью 2,2 млн. т в год, работающий по технологии VAI Finmet) вышла на первое место в мире по объему коммерческого производства данной продукции (около 6,5 млн. т в год). Кстати, 5% акций Posven принадлежат Hylsamex, и эта компания заключила соглашение о покупке определенного количества DRI по рыночной цене (в настоящее время около $90 за т).

Однако некоторые венесуэльские производители DRI сталкиваются с довольно серьезными проблемами. В особенности это касается Orinoco Iron – совместного предприятия венесуэльской компании International Briquettes Holding (IBH), входящей в состав местной металлургической группы Sivensa, и австралийской корпорации BHP (каждому из партнеров принадлежат по 50% акций СП).

В конце марта 2001 года Orinoco Iron объявил о дефолте по кредитным платежам на общую сумму в $16,3 млн. По заявлениям представителей IBH, банки, финансировавшие строительство Orinoco Iron, пока не требуют полного погашения кредитов на общую сумму $625 млн. Впрочем, по словам менеджеров компании, в настоящее время с банками ведутся переговоры относительно поиска возможных альтернативных путей финансирования проекта Orinoco Iron.

Между тем, BHP объявила в конце марта о своем намерении прекратить капиталовложения в Orinoco Iron и провести списание активов по этому проекту на общую сумму в $410 млн. По словам представителей BHP, венесуэльское предприятие не в состоянии выполнять возложенные на него функции и вряд ли оправдает дальнейшее вложение средств.

Австралийская корпорация отмечает, что ряд неисправностей оборудования, имевших место на Orinoco Iron с момента вступления предприятия в строй, привел к отставанию от запланированных темпов выпуска продукции и увеличению операционных расходов, что наряду со спадом рынка привело к резкому снижению прибыли. К концу прошлого года Orinoco Iron произвел лишь 139 тыс. т брикетов вместо запланированных 214 тыс. т. Осложнившаяся рыночная ситуация вынудила IBH и BHP временно приостановить производство на еще одном небольшом СП производительностью 400 тыс. т в год, выпускающем HBI, – Operaciones RDI.

Перспективы рынка

Определенным утешением для американских производителей стали, испытывающих серьезные трудности в условиях нынешнего спада, остается низкая стоимость сырьевых материалов, сократившаяся параллельно с ценами на сталь. Поэтому рсширяющиеся объемы поставок чугуна и лома (по большей части приходящиеся на импорт из стран Южной Америки) позволяют сталелитейным компаниям с успехом восполнять дефицит сырья.

Увеличению объемов потребления традиционных сырьевых материалов способствует то, что в прошлом году после паузы, вызванной азиатским экономическим кризисом 1997-1998 годов, возобновились широкомасштабные поставки на североамериканский рынок высококачественного и дешевого чугуна из Японии, Бразилии и стран СНГ. Нынешний же рост цен на природный газ способствовал дальнейшему увеличению импорта чугуна, особенно из Бразилии. В 2000 году объемы его поставок для сталелитейной промышленности США возросли до 2,5 млн. т по сравнению с 2,24 млн. т в 1999 году.

По мнению экспертов, рост потребления североамериканскими производителями стали чугуна и металлолома приведет к тому, что через пять-десять лет Северная Америка превратится из крупного экспортера лома в не менее крупного импортера этого сырья. Впрочем, даже такое развитие ситуации вряд ли заставит североамериканскую сталелитейную промышленность полностью отказаться от использования DRI.

Специалисты считают, что рано или поздно будет достигнуто оптимальное значение объемов производства DRI. По прогнозам ряда экспертов, к концу нынешнего года цены на природный газ несколько упадут. В то же время, аналитики отмечают, что коммерческое производство DRI в Северной Америке, скорее всего, в обозримом будущем не выйдет на прежние рубежи. Кроме того, специалисты прогнозируют увеличение объемов импорта из стран с низкой стоимостью энергоносителей и, соответственно, низкими производственными затратами.

По оценкам экспертов, строительство предприятий, работающих на газе, в Северной Америке больше не возобновится. При этом, главный упор в производстве DRI будет сделан на заводы, действующие на угле с использованием новых технологий, таких как Fastmet. И, если сохранится нормальная цикличность рынка, то подъем цен на сырье ожидается в ближайшие год-два, а новый раунд расширения производства DRI – в 2003-2005 годах.

Алексей Вересюк,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"