журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Первые полгода – полет нормальный

Первая половина 2001-го была для большинства украинских производителей нефтепродуктов весьма успешной. Рост поставок импортной нефти добавил стабильности заводам, уверенности рынку и вернул спокойствие потребителям. Однако далеко не все в украинской нефтепереработке складывалось так удачно, как может показаться на первый взгляд.

Работу украинских нефтеперерабатывающих заводов в нынешнем году можно охарактеризовать как отличную. В смысле: отличную от работы в первом полугодии прошлого года. К сожалению, полного благодушия от результатов работы украинских НПЗ нет по нескольким причинам. Во-первых, в Украине не сложился благоприятный инвестиционный климат, который бы позволял одним компаниям интенсивно вкладывать средства в производство, а другим – выполнять взятые на себя инвестиционные обязательства. Сегодня только "ТНК – Украина" не просто выполняет инвестиционные обязательства, но идет даже с опережением графика как прямых инвестиций в "ЛиНОС", так и загрузки его производственных мощностей сырьем. "Казахойл – Украина" в первом полугодии должна была поставить на "Херсоннефтепереработку" 900 тыс. т нефти (поставила – 886,4 тыс. т), а "Лукойл–Украина" вместо 1200 тыс. т (и это не считая объема реструктуризированных ранее недопоставок) поставила 993,15 тыс. т. Во-вторых, государство абсолютно индифферентно относится к собственному имуществу. Поэтому дальнейшая судьба госпакетов "Укртатнафты", "Галичины" и "Нафтохимика Прикарпатья" остается весьма туманной и неопределенной.

Поставка нефти

В структуре сырьевого баланса украинских НПЗ произошли серьезные изменения в сравнении с первым полугодием прошлого года. Поставки нефти на НПЗ в текущем году выросли против прошлого года на 185% и составили 6219,5 тыс. т. Этот факт – несомненно положительный. Однако абсолютно некорректно сравнивать итоги первой половины 2001 года с провальным первым полугодием прошлого года. Их целесообразно сравнивать с показателями аналогичных периодов 1998 – 1999 годов. Ведь за 6 месяцев 1998 года на украинские НПЗ было поставлено 6470,9 тыс. т, а 1999-го – 6528,5 тыс. т нефти. Существенно не изменилась в сравнении с этими годами и доля импортного сырья в общем объеме перерабатываемой в Украине нефти: в первом полугодии 1998 года – 79,85%, в аналогичный период 1999 года – 80,5%, 2001 года – 80,15%. Причем импортировалась нефть в Украину традиционно из 2 стран: России и Казахстана. Разговоры же о поставках нефти из Азербайджана, о разработках месторождений в Иране и Ливии пока что не имеют под собой реальной почвы.

Привлекает внимание тот факт, что структура поставок нефти в "разрезе заводов" существенно изменилась. Так в 1998 --1999 годах основной поток нефти был направлен на "Укртатнафту" – 38,9-47,7% и Одесский НПЗ – 14,7-23,6%. В нынешнем году лидерство перешло к "ЛиНОСу" – 37,4%, а "Укртатнафта" закрепилась на второй позиции – 21%.

Изменилась и структура потребления украинской нефти. Из числа ее традиционных потребителей выпала "Херсоннефтепеработка", а к "Укртатнафте", "Галичине" и "Нафтохимику Прикарпатья" добавились "ЛиНОС" и "ЛУКойл – Одесский НПЗ". Для многих стала полной неожиданностью закупка украинской нефти двумя последними заводами на июньском аукционе по продаже нефти и газового конденсата.

Доля нефти, поставляемой на заводы на давальческих условиях, выросла в этом году в сравнении с предыдущими. Недавальческая нефть закупалась только тремя заводами – "Укртатнафтой", "Галичиной" и "Нафтохимиком Прикарпатья"; на этих НПЗ перерабатывалась также нефть Госрезерва.

Основные поставщики давальческого сырья по итогам первого полугодия 2001 года – "ТНК – Украина", "ЛУКойл – Украина", "Интрелинк", "Сити", "Матрица 2000", "Эспро", "Линднер", "Блекси", "Анруз", "Вета", "Нафта Эс", "Энерготранс", "Гала", "Watford".

Переработка

Итоги нефтепереработки первого полугодия текущего года выглядят несколько бледно в сравнении с аналогичными периодами 1998 и 1999 годов. Казалось бы, за 6 месяцев 1998 года украинские НПЗ произвели 1422,6 тыс. т бензина и 2008,3 тыс. т солярки; в 1999-м – соответственно 1281 тыс. т и 1754,8 тыс. т. А в нынешнем году – целых 1423,9 и 1761,7 тыс. т соответственно.

Однако при этом импорт светлых нефтепродуктов в 1998 году составил 2356 тыс. т, а в 1999-м – 889,5 тыс. т, что намного выше, чем в первом полугодии нынешнего года. При этом экспорт светлых нефтепродуктов в нынешнем году значительно вырос. Таким образом, возникает вопрос: почему сегодня произошло снижение потребления бензина и солярки почти вдвое в сравнении с 1998 годом и на треть – с 1999 годом? За счет каких групп потребителей произошло это сокращение? И все это на фоне оживления промышленного производства, когда рынок всех видов горючего должен расти.

Эти вопросы привлекают внимание специалистов Минэкономики. Какими бы ни были их ответы, несомненно, что доля нефтепродуктов украинского производства на отечественном рынке значительно выросла и превысила 70%.

Вспомним всех поименно

"Укртатнафта" в первом полугодии переработала 1418,2 тыс. т нефти, 57,68% которой приходится на украинскую и 27,71% – на российскую. В первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поставки нефти увеличились на 10,5%, а переработка – на 23,6%. "Укртатнафта" практически до конца июня была единственным украинским производителем реактивного топлива (в конце июня разрешение на его производство получил "ЛУКойл – Одесский НПЗ") и остается единственным производителем базовых масел. В первом полугодии завод поставил на рынок 366,8 тыс. т автомобильного бензина и 419,0 тыс. т солярки. Будучи НПЗ с наибольшей глубиной переработки нефти, "Укртатнафта" в первом полугодии этого года значительно увеличила отбор светлых нефтепродуктов – 55,4% против 52,15% за аналогичный период прошлого года. Коэффициент использования производственных мощностей также вырос с 14,6% в первом полугодии прошлого года до 15,2% в этом году.

"Херсоннефтепереработка" также сумела улучшить свои производственные показатели, но как и "ЛУКойл – Одесский НПЗ" пока не выполняет график загрузки производственных мощностей. Переработка сырья в этом году выросла против аналогичного периода прошлого года на 5,61% и составила 737,1 тыс. т. Коэффицент использования производственных мощностей вырос с 19,7 до 20,8%. Наряду с этим увеличилось количество дней простоя (с 10 до 21), что было связано с реконструкцией производственных мощностей.

Второй южанин – "ЛУКойл – Одесский НПЗ" значительно нарастил объемы переработки сырья и по динамике изменения этого показателя входит (наряду с "ЛиНОСом" и "Галичиной") в первую тройку украинских НПЗ. Объем переработки нефти вырос здесь с 198,5 тыс. т до 1021,1 тыс. т или более чем в 5 раз. По уровню загрузки производственных мощностей Одесский завод с показателем в 56,9% сегодня значительно опережает остальных производителей. Если первую половину прошлого года он практически простоял (149 дней), то в этом году за ним не числится ни одного дня простоя.

"Галичина" сумела наладить ритмичные поставки нефти, преимущественно за счет закупки украинской нефти на аукционах. Отечественной нефти в этом году уже поставлено на завод столько же, сколько всего было переработано за первое полугодие прошлого. Всего же в текущем году на заводе переработано 404,5 тыс. т нефти против 165,5 тыс. т в прошлом. Соответственно, количество дней простоя сократилось практически вдвое – с 110 до 60, а загрузка производственных мощностей выросла с 7,8 до 19,1%.

"Нафтохимик Прикарпатья" остается единственным украинским НПЗ, все производственные показатели которого ухудшились по сравнению с первым полугодием прошлого года. В частности, объем поставок здесь сократился с 433,3 тыс. до 295,86 тыс. т, а переработка нефти – почти на 40% и составила 304,2 тыс. т. Именно поэтому в первом полугодии 2000 года НПЗ ритмично работал и не стоял ни одного дня, а в этом году вынужденный "отдых завода" длился 81 день. Среди множества отрицательных моментов есть и положительный – поставки российской нефти на предприятие увеличились на 186,6% и составили 79,85 тыс. т.

"ЛиНОС" в первой половине текущего года продолжал наращивать производственные показатели несмотря на две плановые остановки. На долю этого завода в первом полугодии пришлось 36,8% всей переработанной в Украине нефти и 43,1% всех произведенных в Украине светлых нефтепродуктов. Процент загрузки производственных мощностей в этом году составил 28,3%, переработка нефти выросла против прошлого года в 3,8 раза и составила 2263,7 тыс. т.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"