журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Пляжная инфантильность

Первый и последний месяцы лета в Украине на протяжении последних лет сопровождались валютным или бензиновым кризисом или же тем и другим одновременно. В июне этого года цены нефтепродуктов, как, впрочем, и валютный курс, были относительно стабильны. Причиной стабилизации цен на горючее стала корректировка законодательства и шаги по защите украинских производителей, предпринятые украинским правительством.

В июне и начале июля произошли два знаменательных для украинского нефтерынка события. Собственно их последствия и будут играть главную роль на протяжении всего лета. Первое событие имеет печально известную предысторию – введение Верховной Радой в январе текущего года льгот для импортеров дизтоплива. Производители нефтепродуктов вкупе с Минэкономики не раз обращали внимание парламентариев на недопустимость такого шага, ибо это могло привести к остановке отечественных НПЗ, доля которых в производстве горючего в течение марта – июня составляла 68-75%. НПЗ и их новым владельцам удалось убедить министра АПК в том, что заводы смогут обеспечить уборочную нормальным объемом нефтепродуктов нормального качества и по нормальной цене. В результате парламентарии отменили льготы для импортеров дизельного топлива.

Однако злоключения украинского рынка нефтепродуктов на этом не закончились. С 1 июля в России введен новый Налоговый кодекс. В соответствии с его нормами экспорт из России всех видов нефтепродуктов освобождается от НДС, в то время как вывоз нефти – нет. Из этой ситуации украинское правительство могло выйти тремя путями – договориться с россиянами об отмене НДС на нефть, провести антидемпинговое расследование против российских нефтепродуктов либо ввести НДС на нефтепродукты, освободив от него нефть.

Российский премьер не внял доводам Анатолия Кинаха, более того, в пресс-службе российского правительства заявили, что "регулирование НДС на нефть и нефтепродукты – внутренне дело Украины". В итоге в начале июля украинский Кабмин принял постановление, которым был введен НДС на все виды товаров, импортируемых из России и освобожденных там от этого вида налога. В то же время нефть, газ и газовый конденсат обложению НДС в Украине не подлежат. Таким образом, постановление украинского правительства продублировало российский Налоговый кодекс с точностью до наоборот.

Цены

Почти две первые декады июня цены на нефтепродукты продолжали снижаться. Период отпусков и массовых поездок привел к тому, что ценовой излом в виде роста цен начался с высокооктановых бензинов. Этому косвенно поспособствовали производители нефтепродуктов – "Укртатнафта" и "ЛУКойл – Одесский НПЗ", которые перестроили производство продукции "под аграрного потребителя", увеличив выпуск солярки и низкооктанового бензина.

В целом июньское повышение цен нельзя назвать значительным, за исключением разве что бензинов марок Аи-98 и Аи-95, цены на которые выросли за месяц почти на 3%. К тому же следует учитывать тот факт, что цены на горючее по состоянию на 15 июня 2001 года были на 1,5-5% ниже аналогичных цен на 15 июня 2000 года.

На всех региональных рынках рост цен происходит в "бычьем стиле", но растут они неравномерно. Наиболее стремительно повышались цены на Западе и Юге Украины, в частности во Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Одесской областях и в Крыму. Наиболее медленно – в Днепропетровской, Полтавской, Луганской и Харьковской. Столичный рынок демонстрирует средние темпы роста, но остается своего рода "законодателем моды" в ценовых тенденциях.

Ценовая динамика июня обусловлена тремя факторами. Первый, традиционный – в июне "просыпается" спрос и цены на нефтепродукты, реализуемые на АЗС, растут. Второй, давно подзабытый – первую скрипку на рынке стали играть НПЗ. Так, прекращение поставок на рынок высокооктановых бензинов "Укртатнафтой" и "ЛУКойл – Одесским НПЗ" привело к росту цен на эти нефтепродукты. А плановая остановка "ЛиНОСа" и того же "ЛУКойл – Одесского НПЗ" привела к общему росту цен. Причем паниковали в какой-то степени именно среднеоптовые торговцы, так как джобберские сети и АЗС этих НПЗ продолжали исправно получать горючее.

Третий фактор, регуляторный, дает возможность предположить, что Кабинет Министров, приняв сторону производителей нефтепродуктов в их споре с импортерами, тем самым приостановил в начале июля рост цен на низкооктановый бензин и солярку.

Помимо этого июнь усилил рыночные тенденции, которые наметились еще в мае. Аукционы по продаже нефтепродуктов окончательно стали номинальным ценообразующим механизмом, да и то лишь в части отдельных групп товаров. Объемы продаж и количество участников здесь существенно сократились по сравнению с мартом-апрелем текущего года.

Прогноз на июль-август

Прогноз – дело неблагодарное. Прогноз цен на украинском рынке нефтепродуктов – неблагодарное вдвойне. Представители крупных трейдерских компаний, таких как "Содружество", "АТЕК-95", "Нафта К", которые работают на рынке не один год, считают, что ситуация на рынке может развиваться по двум основным сценариям.

Согласно первому – продолжится рост цен на высокооктановые бензины. Цена низкооктанового бензина и дизтоплива будет подвержена колебаниям в меньшей степени. В этом случае максимальный рост розничных цен до конца лета не превысит 30%. По второму сценарию – рост цен прекратится уже к середине июля, цены стабилизируются и общая ценовая картина не изменится до конца лета. В этом случае цены в розничном секторе не вырастут более чем на 5-10%.

Большинство трейдеров склоняются к первому варианту, считая, что и производителям, и торговцам сегодня удобно воспользоваться ростом спроса, чтобы вернуть цены к уровню рентабельной торговли. Причем трейдеров вполне устраивает рентабельность продаж в пределах 8-15%.

Вероятнее всего, истинный вариант развития событий на рынке лежит где-то посредине между двумя рассмотренными. Министерство экономики сегодня смело использует рычаги влияния на различные группы участников рынка, а спич Анатолия Кинаха в конце июня в адрес производителей, остановивших переработку нефти, лишний раз подтвердил, что Кабинет Министров будет внимательно отслеживать ситуацию на рынке.

Поэтому правительство вряд ли даст вырасти ценам за лето выше чем на 15-18%.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"