журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ТЕНДЕНЦИИ

Британский ответ Штатам

В 1992 году представители большинства государств планеты встретились в Рио-де-Жанейро на знаменитом "Саммите Земли", чтобы обсудить проблемы окружающей среды, масштабы нанесенного ей человеком вреда и возможные пути исправления совершенных ошибок. Поскольку опасность потерять планету рассматривалась тогда уже как вполне реальная, на форум было приглашено самое большое количество глав государств за всю мировую историю. Приехали руководители многих стран, но, что показательно, руководство США, главного загрязнителя планеты и страны, где образуется больше половины всего мусора на Земле, в том саммите участвовать не пожелало. У тогдашнего президента Джорджа Буша-cтаршего оказались другие, более важные дела.

Ныне в Белом доме Джордж Буш-младший. Одним из первых его шагов, касающихся окружающей среды, стал отказ ратифицировать международный Киотский протокол об обязательствах стран по предотвращению катастрофических изменений климата. А дабы не было уже никаких сомнений в продолжении семейных традиций и приоритетах новой госадминистрации, в первом же проекте федерального бюджета, предложенном Бушем Конгрессу, самым крупным сокращениям подверглось финансирование программ по сохранению окружающей среды и созданию альтернативных "чистых" источников энергии. В частности, исследования по эффективной энергетике предложено урезать на 30%, а программы по возобновляемым энергетическим источникам – на 40%. Здесь уместно упомянуть, что одновременно предложено увеличить финансирование традиционных "грязных" энерготехнологий на базе угля и ядерного топлива, сократив при этом фонды на очистку уже накопленных радиоактивных отходов.

Однако экологическая политика нынешней госадминистрации США не приемлема для западного мира в целом. Яркий пример тому – Великобритания. Ее правительство в марте этого года официально объявило, что к 2010 году не менее 10% вырабатываемой в стране энергии будет извлекаться из возобновляемых природных источников. Это заявление было подкреплено выделением на развитие альтернативных источников энергии 100 млн. фунтов стерлингов.

Сейчас лишь 3% британской энергии генерируется альтернативными источниками, так что, по мнению скептиков, достичь 10%-ного уровня за столь небольшой срок будет весьма затруднительно. Однако в апреле нынешнего года прошла неофициальная информация о том, что Министерство торговли и промышленности Великобритании уже рассматривает проекты долговременных инвестиций в размере свыше $9 млрд., направленных на широкомасштабное строительство морских ветровых станций. По оценкам специалистов, Великобритания имеет хороший "ветровой потенциал", который может позволить в будущем полностью обеспечить электроэнергией потребности страны.

Опора на этот потенциал и на другие альтернативные источники энергии должна помочь британскому правительству в решении задачи сокращения выброса в атмосферу диоксида углерода на 19% к 2010 году. Возобновляемые энергетические источники, такие как волны, ветер или солнце, хотя и не всегда предсказуемы, но вызывают значительно меньшее загрязнение окружающей среды и по самой природе своей неисчерпаемы. В настоящее время в Британии используют, по меньшей мере, пять технологий, представляющих реальную альтернативу энергетике на основе сжигания ископаемого топлива и ядерным электростанциям, – это ветровые, приливные и волновые генераторы, а также солнечные батареи и гидроэлектростанции.

Гидроэлектростанции

Сейчас почти все электричество, генерируемое в Британии из возобновляемых источников, приходится на две плотины-гидроэлектростанции в Шотландии. С одной стороны, это очень мощный, испытанный и проверенный способ выработки энергии, повсеместно доказавший свою эффективность. В то же время данная технология требует возведения плотины, которая по разным причинам таит в себе угрозу жизни обитателей реки и нарушает экосистемы эстуария (затопляемой территории). Сооружение таких станций по необходимости оказывается крупномасштабным и весьма дорогостоящим. Наконец, для стран со значительной плотностью населения возведение большого количества гидроэлектростанций неприемлемо и вследствие нехватки "жизненного пространства". По всем этим причинам данное направление не рассматривается в Британии как перспективное.

СолнеЧные батареи

Данная технология занимает в спектре альтернативных источников энергии противоположный от гидроэлектростанций конец. Хотя потенциально она весьма заманчива и вполне пригодна для, скажем, подогрева воды в отдельно взятом доме, выработка электричества с помощью солнечных батарей пока что не "доросла" до применения в промышленных масштабах. Прежде всего, по причине своей значительной дороговизны.

Однако, по оценкам экспертов, генерация солнечной электроэнергии сейчас стремительно дешевеет, и в течение примерно 10 лет эта технология по стоимости может сравняться с ветровой. Хотя наибольшее доверие к солнечным батареям обычно испытывают лишь в погожие летние дни, уже имеются компании, занимающиеся созданием устройств для генерации электричества от света зимнего солнца и даже от ночного света луны.

Однако проблема дороговизны элементов солнечных батарей еще долго будет оставаться большим препятствием на пути их повсеместного внедрения. Доведение технологии использования солнечной энергии до приемлемых показателей эффективности требует весьма значительных субсидий. Кроме того, из-за постоянных перемен в освещении здесь нельзя ожидать непрерывной работы генератора, а потому для надежности приходится опираться и на аккумуляторные батареи, что неизбежно влечет дополнительные издержки.

ЭнергиЯ приливов и волн

Британия имеет огромное морское побережье, которое вполне можно использовать для генерации электричества за счет энергии волн и приливов. В прошлом году в Айслэй (Шотландия) открылась первая и пока что единственная в Королевстве коммерческая электростанция, где турбины генераторов вращают морские волны. Соорудила станцию шотландская компания Wavegen, созданная в 1992 году по инициативе профессора Алана Уэллса для продвижения его изобретения – своеобразной "турбины Уэллса", постоянно вращающейся в одну сторону независимо от направления протекающей через нее воды. Сейчас компанией разработаны и сооружаются в разных точках планеты несколько типов станций как берегового базирования, так и в прибрежной зоне – вдали от берега.

Наиболее впечатлящая разработка Wavegen – электростанция WOSP (Wind and Ocean Swell Power – "Энергия ветра и океанского волнения") объединяет волновой и ветровой генераторы суммарной мощностью 3,5 МВт.

К сожалению, небольшая мощность волновых станций – их главный недостаток. Так, первая в Британии волновая станция имеет мощность 500 кВт, что, мягко говоря, немного. Согласно оценкам, для создания эквивалента, равноценного двум ядерным электростанциям, работающим сейчас в Шотландии, пришлось бы построить 10 тысяч волновых станций вдоль всего шотландского побережья. Поэтому сегодня разрабатывается альтернативная технология: гигантские массы воды, переносимые во время приливов, используются для наполнения огороженного дамбой водохранилища приливной гидроэлектростанции.

В настоящее время рассматривается план сооружения нескольких приливных электростанций вдоль побережья Уэльса. Из многочисленных шлаковых отходов, накопленных в этом индустриальном регионе, американская фирма Tidal Electric намерена строить "полые острова", которые будут иметь собственные регулярные приливы и отливы. Турбины таких станций вращаются как во время заполнения, так и во время опустошения хранилища. Таким образом, окружающая среда будет очищаться двояко: за счет расчистки сельской местности от отходов индустриального производства и выработки чистой восстанавливаемой энергии.

Ветровые электростанции

Ветровая энергия вызывает в последние годы повышенный интерес и является ныне одной из самых перспективных и быстроразвивающихся энергетических технологий. Сейчас в Британии насчитывается около 600 ветровых электростанций, а в прошлом году открылась первая "оффшорная" станция Блит, сооруженная в море у побережья Нортумберленда. Использование энергии ветра весьма быстро нарастает, однако пока что ветровые турбины дают всего четверть процента от энергетических потребностей Великобритании.

Выгоды использования этой энергии более чем очевидны. Британия – одна из самых "ветреных" стран Европы, так что не использовать это обстоятельство было бы просто расточительством. Причем зимой на этот источник можно опираться даже в большей степени, так как в это время года ветры всегда усиливаются. Наконец, эту энергию весьма просто "запрячь" в работу.

Но есть, конечно, и проблемы. Каждая ветряная турбина – весьма крупное сооружение: около 70 метров в поперечнике. По мнению некоторых обывателей, такие "мельницы" чересчур уродуют умиротворяющие сельские ландшафты. Кроме того, даже в Британии ветер не дует все время, так что одновременно приходится планировать и использование аккумуляторных батарей для хранения энергии, а это весьма недешево.

Как бы там ни было, но ветровые электростанции считаются сегодня в Великобритании наиболее перспективным направлением развития "чистой" энергетики. Причем основной упор решено сделать, похоже, на вынесенные в море "оффшорные" ветряные турбины. В начале нынешнего лета объявлено о предоставлении в долгосрочную аренду участков морского дна в береговой зоне страны для создания 18 новых ветровых электростанций. Если все заявленные электростанции будут построены в срок, то их суммарная мощность будет колебаться от 1000 до 1500 МВт, что достаточно для постоянного обеспечения свыше 1,1 млн. британских семей. Обеспечение "чистой" энергией более миллиона квартир равноценно предотвращению ежегодного выброса в атмосферу 4,25 млн. т диоксида углерода и созданию 8 тыс. (а в потенциале – 35 тыс.) новых рабочих мест.

Такого рода электростанция типичной конфигурации имеет 30 турбин мощностью 3 МВт каждая. Турбины высотой более 60 м будут сооружаться примерно в 5 км от берега. По оценкам BWEA (British Wind Energy Association – Британская ассоциация ветровой энергии), в создание 18 ветровых морских станций частный сектор инвестирует около $2,3 млрд.

Антон ПЫРЬЕВ,
по материалам FT, WSJ и ВВС

 
© агенство "Стандарт"