журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

Друзья, прекрасен ваш союз!

Объединение энергосистем Украины и России вновь отложено

Намеченное на 1 августа объединение энергосистем России и Украины не состоится. За 20 дней до объявленной даты РАО "ЕЭС" признало, что переговоры зашли в тупик. Такой вывод в РАО сделали после возвращения из Киева делегации, возглавляемой зампредом правления энергохолдинга Андреем Раппопортом. Делегация смогла встретиться только с министром топлива и энергетики Украины Станиславом Сташевским, а запланированные переговоры с вице-премьером Олегом Дубиной так и не состоялись. Причем еще накануне приезда делегации Сташевский заявил, что российская электроэнергия Украине не нужна: "дефицита энергогенерирующих мощностей нет", а параллельная работа энергосистем нужна всего лишь для того, чтобы "повысить стабильность".

Напомним, что 27 июня в Москве состоялись переговоры между украинским вице-премьером Олегом Дубиной и его российским коллегой Виктором Христенко. По итогам переговоров было заявлено, что объединение энергосистем должно быть завершено к 1 августа 2001 года. На следующий день с Виктором Христенко встретился глава РАО Анатолий Чубайс. Он объяснил российскому вице-премьеру, что его компания не намерена включаться в параллель с Украиной до тех пор, пока та не выполнит все положения меморандума об объединении энергосистем 2-х стран, подписанного во время февральского визита Владимира Путина в Днепропетровск.

Чубайс настаивает на том, чтобы Украина выполнила два условия: дала возможность РАО "ЕЭС" напрямую заключать договоры поставки с украинскими потребителями и разрешила осуществлять транзит через свою территорию в Молдавию, а в перспективе – в Европу

Однако с этим не согласен Олег Дубина. Он требует, чтобы РАО "ЕЭС" работало с украинской энергосистемой в режиме так называемого нулевого сальдо-перетока. Говоря проще, Украина будет забирать энергию из российской энергосистемы в дефицитные вечерние и утренние часы, а отдавать – в ночные, когда в России и своей более чем достаточно. К тому же вводом в эксплуатацию Ростовской АЭС необходимость восстановления параллельной работы в части обеспечения электроэнергией юга России отпала.

"Мы сталкиваемся с явным нежеланием украинской стороны выполнять достигнутые договоренности несмотря на то, что РАО "ЕЭС" пошло на существенные уступки Украине. Украинские коллеги пытаются изменить согласованные условия возобновления параллельной работы, причем в явно невыгодную для России сторону… В ходе переговоров выяснилось, что украинская сторона не готова обсуждать вопросы о снятии ограничений на объемы сальдо-перетоков, а также коммерческие условия транзита российской электроэнергии через электросети Украины в третьи страны", – считает начальник департамента экспорта РАО Юрий Шаров. В итоге РАО "ЕЭС" опубликовало заявление, в котором говорится, что "до решения вопросов гарантированной оплаты поставленной электроэнергии в полном объеме, согласования взаимоприемлемых коммерческих условий транзита российской электроэнергии и подписания соответствующих документов переход на параллельную работу невозможен".

Если же говорить о неофициальных комментариях, то российские энергетики считают, что украинский президент просто-напросто кинул Путина: зимой, во время острейшего политического кризиса в Украине заручился поддержкой российского президента, подписав энергетический меморандум, а потом, когда страсти в Киеве улеглись, отказался его реализовывать.

На самом деле основная причина, по которой украинское правительство затягивает реализацию днепропетровских договоренностей, состоит в том, что Киев сейчас активно изучает возможности экспорта собственного электричества в страны Восточной Европы. Причем в те же самые государства, где его хочет продавать и РАО "ЕЭС".

Так, 10 июля премьер-министры Украины и Молдовы Анатолий Кинах и Василе Тарлев заявили, что Киев и Кишинев достигли договоренности о транспортировке украинской электроэнергии через молдавскую территорию в балканские страны, а также об увеличении ее экспорта в Молдову. По словам Кинаха, сейчас украинское правительство ведет переговоры о создании совместного с Молдовой предприятия по транзиту электроэнергии: "Мы готовы участвовать в реабилитации (мощностей!) и повышении объемов генерации электростанциями, расположенными в Молдове".

В настоящее время экспорт украинской электроэнергии в Молдову осуществляет компания "Итера-Украина" в счет погашения долгов за поставленный в прошлом году, но не оплаченный газ. "Итера-Украина" экспортирует в Молдову ежемесячно около 100 млн. кВт-ч электроэнергии. При этом существующие электросети позволяют экспортировать в Молдову не более 210 млн. кВт-ч в месяц. Таким образом молдавско-украинские договоренности могут ущемлять интересы не только РАО "ЕЭС", но и "Итеры".

Показательно, что Молдова и Балканы не являются единственной целью украинского энергоэкспорта. В конце июня Олег Дубина заявил, что Кабинет Министров планирует с 2003 года увеличить экспорт электроэнергии в Польшу. В настоящее время электроэнергию в Польшу экспортирует украинская государственная компания "Укринтерэнерго". По контракту с польской компанией "Зомар" она поставляет в Польшу 700 млн. кВт-ч электроэнергии в год с Добротворской ТЭС (компания "Западэнерго").

Рост экспорта электроэнергии в Польшу произойдет после завершения монтажа оборудования в рамках строящегося сейчас в западной части Украины "Бурштынского энергоострова". "Бурштынский остров" предполагает, что от украинской энергосистемы будет отделена небольшая ее часть, которая будет работать параллельно с энергосистемами Восточной и Центральной Европы – CENTREL/UCTE. Увеличение экспорта электроэнергии возможно после достройки линии электропередач "Хмельницкая АЭС – Жешув"напряжением 750 кВ и оборудования ее вставкой прямого тока. Помимо этого украинская сторона должна привести подстанцию "Западноукраинская" в соответствие с западными требованиями, в частности модернизировать системы релейной защиты и противоаварийной автоматики. По словам Дубины, Украина уже вложила в создание энергоострова около 70 млн. грн., еще необходимо вложить 50-60 млн. грн. Украинские компании уже создали на подстанции необходимую систему регулирования частоты и мощности. Планируется, что работы по созданию "Бурштынского энергоострова" должны быть завершены в конце 2001 года и он начнет работать летом 2002 года.

Заинтересована в расширении поставок украинской электроэнергии и Польша. По словам вице-премьер-министра, министра экономики Польши Януша Штейнхоффа, "нужно ускорить процедуры, которые позволили бы подключить к общей европейской энергосистеме линию "Хмельницкий – Жешув" и к ней – так называемый "Бурштынский остров".

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"