журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Рудный баланс

В ближайшие годы на мировом рынке железной руды будет расти спрос на мелкодробленый материал

Потребители железной руды могут выбирать между тремя типами материала: крупнокусковая и мелкодробленая (агломерат) руда, окатыши. Каждый из них характеризуется определенными достоинствами и недостатками. Наиболее дорогая крупнокусковая руда, как правило, имеет и самое высокое содержание железа, ее проще всего перевозить, а в печь она может быть отправлена почти без предварительной переработки. Мелкодробленая руда существенно дешевле, но зато трудна для транспортировки и требует агломерации перед плавкой. Окатыши по многим характеристикам близки к крупнокусковой руде, однако их изготовляют из мелкодробленой руды на специальных заводах, что удлиняет производственную цепочку, увеличивает себестоимость и цену. Во многих случаях сталелитейные компании используют в различных пропорциях все три типа материала, однако их относительные доли на мировом рынке железной руды изменяются от воздействия ряда факторов (цена, требуемое качество жидкого металла, производительность и др.). Но наибольшее значение среди них сегодня имеют наличие крупнокусковой руды, расширение объема китайского рынка, внедрение новых технологий выплавки стали.

Доля крупнокусковой руды на мировом рынке медленно, но неуклонно снижается. Причина самая банальная – уменьшение природных ресурсов. Столетия непрерывной добычи привели к истощению наиболее удачно расположенных месторождений с высококачественной рудой. Даже в Австралии запасов высокосортной руды Brockman, по оценке корпорации BHP, хватит не более чем на 20-30 лет. В дальнейшем неизбежен переход на добычу руды с более высокой долей мелкодробленого материала, как это уже произошло в Бразилии и Канаде.

По данным ЮНКТАД (Совет ООН по торговле и развитию), объем крупнокусковой руды в экспорте основных поставщиков с 1985 по 1999 год уменьшился от 21 до 17%, продолжая снижаться. Эта руда отличается наивысшим качеством и поэтому пользуется большим спросом, что позволяет поставщикам продавать ее с премией от 5 до 20% по сравнению с мелкодробленым материалом. В ближайшие пять лет на мировом рынке ожидается поступление крупнокусковой руды индийского месторождения Bailadila (по некоторым данным, правительство дало разрешение на ее экспорт) и австралийских рудников Marra Mamba, где к 2004 году долю высококачественной руды планируется довести до 40%, однако предложение такой руды все же будет уступать спросу. Таким образом, производителям стали придется в большей мере удовлетворять свои потребности за счет мелкодробленой руды и окатышей.

В настоящее время окатыши пользуются значительной популярностью у многих производителей руды. В последние полгода, как минимум, шесть крупных компаний стартовали проекты по строительству и расширению фабрик окатышей в Бразилии, Австралии, Канаде и Иране, реализация которых позволит увеличить предложение этого материала, как минимум, на 14-15 млн. т в год. Большая часть новых мощностей ориентирована на рост спроса на окатыши в Азии, где производство стали развивается более высокими темпами, чем в других импортирующих регионах. Тем не менее, положение на рынке окатышей сегодня весьма не однозначно.

За прошедшие десятилетия в каждом регионе сложилась собственная структура потребления разных типов руды. В Европе сталелитейные компании, как правило, используют смесь агломерата, крупнокусковой руды и окатышей, что отражается в относительно невысокой разницей в ценах. Японские потребители импортируют незначительные объемы окатышей, так как предпочитают более дешевую крупнокусковую руду, которую могут в больших количествах закупать в Австралии, или же еще более дешевую мелкодробленую. Корея и особенно Китай, обладающие собственными резервами низкокачественной руды, ввозят из-за рубежа, по большей части, мелкодробленый материал, который используется наравне с местным национальными агломерационными фабриками.

По мнению специалистов, Китай в дальнейшем будет оказывать все большее влияние на международный рынок железной руды, поскольку выплавка стали в стране опережает расширение объемов добычи сырья. Производство стали в Китае в течение ближайших 10 лет согласно ряду прогнозов возрастет, приблизительно, на 30%, причем, в основном за счет импортного сырья. По всем признакам, Китай, испытывающий дефицит электроэнергии, будет продолжать развивать традиционный процесс выплавки стали в кислородных конвертерах в противовес электропечам. Если эти прогнозы оправдаются, спрос на мелкодробленую руду в азиатском регионе значительно активизируется.

Впрочем, позиции окатышей остаются достаточно сильными, хотя их зависимость от состояния мирового рынка стали значительно выше, чем у других типов железорудного сырья. Наиболее высока доля окатышей в США, где местные компании изготовляют их из местной низкокачественной руды. Большинство сталеплавильных предприятий в США оснащены агломерационными фабриками, однако они используются иначе, чем в других странах мира. Если в большинстве регионов на них производится агломерат из мелкодробленой руды и различных отходов плавильного производства, то американские промышленники применяют агломерацию, в основном, именно для переработки отходов. В результате спрос на окатыши в США значительно зависит от состояния местной сталелитейной отрасли. В последние месяцы, когда производство стали в США сократилось, поставщики окатышей оказались в тяжелом положении.

В Европе и Азии окатыши также становятся первой жертвой спада, так как при наступлении кризиса производители стали предпочитают загружать собственные агломерационные фабрики, обеспечивающие их более дешевым материалом. Зато оживление на рынке стали благоприятствует именно поставщикам окатышей. Выведение сталеплавильных заводов на полную мощность во многих случаях выходит за пределы возможностей агломерационных фабрик, кроме того, потребители более охотно используют окатыши, потому что высокое содержание железа в них (часто выше, чем в крупнокусковой руде) дает возможность получать больший выход горячего металла. Когда спрос на сталь находится на подъеме, для компаний-производителей не помеха даже высокие цены на окатыши, которые почти вдвое дороже мелкодробленой руды.

Еще один процесс, где применяются окатыши, – производство восстановленного железа (DRI), однако и этот рынок весьма сильно зависит от колебаний экономического цикла. В последнее десятилетие объем выпуска DRI в мире расширялся высокими темпами вследствие роста популярности электродуговых печей, которые менее капиталоемки, чем традиционные доменные печи, и поэтому охотно сооружались в небогатых развивающихся странах и западными небольшими специализированными компаниями. DRI в качестве сырья для электродуговых печей конкурирует с ломом, причем, будучи более дешевым, быстро расширяет свой сектор рынка. Даже во время кризиса на мировом рынке стали в 1999 году объем потребления DRI практически не изменился, а в первом полугодии 2000 года, в пору подъема, спрос на него превысил показатели предыдущего года на 18,4%. В то же время для производства DRI нужен только высококачественный материал – окатыши или крупнокусковая руда; пока действуют лишь опытные установки, использующие в качестве сырья мелкодробленую руду.

Однако в последний год приостановлены темпы роста выпуска DRI, вероятно, очень надолго. В производстве этого материала значительная часть себестоимости приходится на природный газ, применяемый как для разогрева печи, так и для восстановления железа из оксида. Прошлогоднее повышение цен на газ, особенно резкое – в США, привело к существенному удорожанию производства DRI. В США в прошлом году были остановлены два завода общей мощностью около 3 млн. т в год, с большими трудностями столкнулись производители такого металла в Индии и Мексике (см. статью на стр. 23).

Впрочем, производство DRI во всем мире в прошлом году составило всего 31 млн. т (для сравнения: чугуна было выплавлено 572 млн. т), поэтому для производителей окатышей более важна продукция, предназначенная для доменных печей. В этой связи значительный интерес для них представляет новая технология вдувания пылеугольного топлива (см. ММ № 11 за 1999 год), позволяющая исключить из технологического цикла кокс, но зато требующая поставок сырья с большим содержанием железа и высокой температурой плавления. По мнению специалистов, наивысшее качество при плавке с вдуваемым пылеугольным топливом дает именно использование высококачественных окатышей, иногда – с характеристиками, специально подобранными под конкретную печь или для определенных условий производства.

Еще одно направление, где окатыши сохраняют преимущество, – экология. Агломерационное производство относится к "грязным" технологиям, с этой точки зрения фабрики окатышей значительно безопаснее. Так как экологическое законодательство в развитых странах со временем только ужесточается, строительство новых агломерационных фабрик в США и Западной Европе практически исключено.

Некоторые компании, например шведская SSAB, приняли решение о закрытии агломерационных фабрики и переходе на использование окатышей. Однако это подходит не для всех сталелитейных компаний. Так, попытка нидерландского завода Ijmuiden корпорации Corus переключиться на выплавку металла только из окатышей не дала приемлемого результата, поэтому руководство компании решило не рисковать и выделило средства на строительство новых очистных сооружений на агломерационной фабрике. Судя по всему, этот путь предпочтут большинство сталелитейных корпораций в развитых странах. Закрытие агломерационных фабрик лишит их возможности переработки отходов и увеличит себестоимость за счет применения более дорогих окатышей.

Таким образом, в ближайшее десятилетие специалисты не ожидают значительного изменения баланса между тремя типами железной руды на мировом рынке. Доля крупнокусковой руды будет медленно снижаться, но ее место, скорее всего, займет мелкодробленая руда (и лишь в незначительной степени – окатыши).

Виталий Шимкович,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"