журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

В «великой водяной войне» проиграло население

Заманчивое предложение: интернет магазин "MrPlomb" - пломбы на счетчики воды -. Акции и скидки!

Традиционной головной болью всех энергоснабжающих компаний являются предприятия бюджетной сферы: электроэнергии потребляют много, а платят мало и нерегулярно. Ну а отключить их – значит так или иначе ударить по населению, что чревато для энергокомпаний множеством всевозможных проблем.

Принадлежащие государству облэнерго выхода из этой ситуации пока не видят – им ведь неохота ссориться с местной властью. Частные облэнерго ссориться тоже ни с кем не рвутся, но в процессе выбивания платежей делать это все-таки приходится.

Именно после завершения приватизации первой группы облэнерго дотоле невообразимые случаи отключения местных водоканалов приобрели системный характер. Учитывая, что 5 из 7 проданных в 1998 году облэнерго ("Полтава-", "Сумы-" ,"Чернигов-", "Прикарпатье-" и "Львовоблэнерго") контролируются компаниями, входящими в один и тот же Инвестиционный пул, тактика поведения "частников" в отношениях с водоканалами примерно одна и та же. То же самое относится и к трем облэнерго, чьи госпакеты были переданы в управление Украинскому кредитному банку ("Тернополь-", "Кировоград-" и "Херсоноблэнерго"). Ведь управляющие органы последних сформированы из тех же персонажей, что и органы облэнерго, принадлежащих оффшорным компаниям Инвестпула.

Общие акционеры и руководители стали залогом единой линии поведения всех 8 облэнерго в их "великой водяной войне". Вначале водоканалам, находящимся в поле зрения каждого облэнерго, предлагали заплатить по-хорошему. Они, естественно, отказывались, ссылаясь на хронические неплатежи потребителей и отвратительную макроэкономическую ситуацию в стране ("стабильности, мол, нет"). По большей части аргумент о неплатежах имеет право на существование, но здесь есть маленькое "но". Ведь когда предприятию хронически не хватает денежных поступлений, то кому-то из поставщиков оно платит в первую очередь, кому-то – во вторую, а кому-то и вообще не платит. Энергетикам, несмотря на то, что доля затрат на электроэнергию в расходах водоканалов доходит до 40%, всегда платили в числе последних (если вообще платили).

Однако после появления на свет Божий приватизированных облэнерго положение сопредельных с ними водоканалов коренным образом начало меняться. Первые отключения электроэнергии вызвали у водоканалов настоящий шок. По старой привычке они ринулись жаловаться во все мыслимые и немыслимые инстанции. Однако довольно скоро убедились, что жалобы жалобами, а отключения продолжаются и платить таки придется.

Здесь следует оговориться, что отключения водоканалов были и пока еще остаются предупредительными. Как правило, "свет вырубают" на три-четыре часа. Ведь если водоканал "обесточить" на шесть-семь часов, начнет выходить из строя его ценное, а часто и просто небезопасное (использующее токсичные вещества) оборудование. Тем не менее даже за счет краткосрочных отключений приватизированным облэнерго удалось за пару лет приучить водоканалы к тому, что платежи за электроэнергию должны осуществляться в первую очередь. Это, естественно, увеличило их поток, однако проблему в целом не решило: хотя платить водоканалы и стали лучше, чем раньше, но все равно хуже, чем большинство потребителей. Уровень оплаты электроэнергии в 50% в случае с водоканалами считается достаточно неплохим. Между тем облэнерго хотели большего и поэтому усиленно "закручивали гайки на шее" у водоканалов.

В итоге в 2000 году приватизированные облэнерго предложили в качестве средства обеспечения расчетов водоканалов за электроэнергию взять эти объекты в аренду. К настоящему времени доподлинно известно, что подобные предложения уже делались частными облэнерго водоканалам и местным властям в Кировоградской, Полтавской, Тернопольской и Львовской областях. Очевидно, идея аренды или, еще лучше, концессии глубоко запала в душу акционерам Инвестпула.

Так, например, самое передовое с точки зрения управления облэнерго Инвестпула – "Полтаваоблэнерго" – предложило местным властям взять в аренду местный водоканал. После получения оного в свое распоряжение энергетики намерены добиться повышения уровня оплаты воды, наладить систему ее сбыта и начать возвращение долгов за уже отпущенную, но не оплаченную воду. Долг водоканала, использующего ежемесячно электроэнергии на 3 млн. грн., перед "Полтаваоблэнерго" составляет около 20 млн. грн. При этом в 2000 году водоканал оплатил не более 40% потребляемой электроэнергии.

Пока что Полтавский областной совет, который уполномочен распоряжаться коммунальной собственностью, отказался рассматривать вопрос передачи водоканала в аренду. Вместе с тем, "Полтаваоблэнерго" собирается резко сократить поставку ему электроэнергии до тех пор, пока "не будет оформлен договор аренды или предложена другая форма погашения задолженности".

Впрочем "водный вариант Полтавской битвы" проходит пока достаточно тихо. В конце концов, если кому-то из жителей приспичит помыться, в городе есть довольно крупная река. Куда хуже в этом отношении львовянам – их город находится на горном водоразделе и своей воды попросту не имеет. Даже в советские годы, когда мысли об отключении воды никому и в голову не приходили, в городе вода подавалась строго по графику. Об общей ситуации с водоснабжением лучше всего свидетельствует проект Мирового банка, благодаря реализации которого лет через пять в центре Львова вода будет подаваться регулярно. Пока же воду поставляют дважды в сутки, поэтому отключение водоканалов от электроэнергии задевает львовян за живое.

Однако это не мешает "Львовоблэнерго" постоянно усиливать давление на местный водоканал. Причем для такого поведения энергетики имеют достаточно веские основания: "Львовводоканал" является их крупнейшим должником. Долг его превышает 43 млн. грн. В мае этого года "Львовоблэнерго" уже продемонстрировало, к чему может привести его непогашение. Тогда более чем на сутки была обесточена насосная станция водоканала. И сразу же во Львове сложилась чрезвычайная ситуация с водоснабжением.

В этой ситуации Львовский областной совет обязался платить 100% за текущее потребление электроэнергии водоканалом и разработать план реструктуризации старых долгов. Однако, по данным "Львовоблэнерго", в июне водоканал использовал электроэнергии на 2,33 млн. грн., а оплатил лишь 10% этой суммы.

Впрочем, коммунальщики с такой постановкой вопроса не согласны. Так, директор "Львовводоканала" Владимир Сулипа заявляет, что оплата льгот и субсидий – это около 800 тыс. грн. ежемесячно – проводится исключительно через государственный бюджет. И в последнее время эти деньги водоканалу хронически не поступают. Между тем руководство "Львовоблэнерго" считает, что водоканал независимо от этого обстоятельства обязан оплачивать 100% потребленной электроэнергии.

Стоит отметить, что жесткость львовских энергетиков уже передалась местным коммунальщикам и они стали более истово и изобретательно выколачивать деньги из своих должников. Так, с 16 июля "Львовводоканал" ограничил до 3 часов в сутки подачу воды в жилые дома Львова, где зафиксирован самый высокий уровень задолженности за воду. Сейчас долг населения водоканалу составляет 33628 тыс. грн. Тем не менее противостояние львовских энергетиков и коммунальщиков продолжается и угроза отключения насосных станций остается вполне реальной и осязаемой перспективой развития данного конфликта.

Правда, помимо водоканала у "Львовоблэнерго" есть и другие любители воды за чужой счет. Это местные предприятия горно-химической отрасли: яворовская "Сирка" с долгом в 6,4 млн. грн., роздольская "Сирка " – 3 млн. грн., плюс 1,53 млн. грн. долга госпредприятия "Полиминерал" (Стебник). Обе "Сирки" имеют подземную карьерную добычу и непрерывно работающие насосные станции, выкачивающие воду из карьеров. При этом прекращение откачки воды означает не только их затопление, но и то, что вода, насыщенная серным раствором, попадет в местные реки, а оттуда – прямиком в соседнюю Польшу. Последствия такого инцидента представить совсем нетрудно. Поэтому, несмотря на многократные угрозы отключить горных химиков, сделать это львовские энергетики пока не решались. Нельзя сказать, что эти 3 предприятия совсем не платили. Время от времени они проводят зачет с энергетиками и частично гасят долги. Однако происходит это пока на нерегулярной основе.

Напряженная война между облэнерго и водоканалами идет и в других ареалах обитания приватизированных облэнерго. Например, в Кировограде. Изюминкой конфликта между местным облэнерго и водоканалом являются угрозы отключить насосные станции канала "Днепр-Донбасс", и поставить тем самым под угрозу водоснабжение всего востока страны. Аналогичная битва идет и в Херсонской области. Местную особенность составляют огромные орошаемые массивы и традиционно низкий уровень платежей за воду. А в остальном – все то же и все те же.

В принципе, если отвлечься от деталей (а точнее – проблем населения, часто сидящего без воды), то противостояние облэнерго и водоканалов сегодня приняло достаточно рутинный характер. Наиболее легкий этап выколачивания долгов за электроэнергию стороны уже миновали. И теперь уперлись в трудно решаемые вопросы оплаты льгот и субсидий за воду. Точнее говоря, средства на их финансирование в бюджете заложены, однако в первом полугодии их поступило менее 50% от запланированного объема. Так что в предложениях частных облэнерго взять под контроль водоканалы есть элемент "сермяжной правды". Благодаря своим лоббистским способностям их собственники вполне в состоянии решить бюджетную проблему водоканалов, а заодно и самих облэнерго. Другое дело, что аренда водоканалов не должна ограничиться выбиванием долгов из населения и наращиванием долга перед всеми остальными поставщиками водоканалов.

Кстати, не стоит думать, что проблемами водоканалов озабочены исключительно контролируемые Инвестпулом облэнерго. Аналогичные проблемы пытаются решать и в Донбассе. Там, правда, до массовых отключений воды дело пока не дошло. Зато вовсю развернулась процедура банкротства водоканалов. Среди прочих уже обанкротили Мариупольский горводоканал. Учитывая, что инициатором банкротства выступил "Индустриальный союз Донбасса", вряд ли стоит сомневаться, что данная методика отныне будет применяться в этом регионе, что называется вглубь, вширь и куда подальше.

Тот факт, что проблему неплатежей водоканалов за электроэнергию рано или поздно придется решать, сомнений ни у кого не вызывает. Ведь уже прошла приватизация очередных 6 облэнерго, на подходе – остальные. И понятно, что новые собственники не будут мириться с тем, что им не платят за отпущенную электроэнергию, кем бы ни был должник.

Посему проблему необходимо решать уже сейчас и на всех уровнях. Надо ставить счетчики воды и зонные счетчики электроэнергии. Использовать для закачки воды и проведения прочих энергоемких мероприятий ночное время. Неустанно работать с должниками. И так далее и тому подобное. Ну, а пока в борьбе между облэнерго и водоканалами больше всего страдает третья сторона – население.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"