журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №7, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Россия предоставит $200 млн. на достройку РАЭС и ХАЭС

Правительство Росcии готово предоставить Украине кредит в размере $200 млн. на достройку Ривненской и Хмельницкой АЭС. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Виктор Христенко после переговоров в Москве с первым вице-премьер-министром Украины Олегом Дубиной.

"Мы говорим сейчас о цифре $200 млн. Это объем кредита, который может быть предоставлен под достройку одной из двух станций", – сообщил Христенко. При этом он отметил, что $60 млн. из этой суммы может быть предоставлено уже в этом году, когда будет готова документация.

Дубина в свою очередь подчеркнул, что на этих переговорах речь шла не о товарном кредите, как это предполагалось ранее, а о денежном. Ранее Россия заявляла о готовности предоставить Украине технический кредит на сумму $225 млн., из которых $120 млн. должно было быть выделено материалами и $105 млн. – топливом.

По словам заместителя министра топлива и энергетики Украины Нура Нигматуллина, украинская делегация предложила Христенко направить кредит банку, который передаст его третьему лицу, а затем – украинскому получателю: "Нам не нужен связанный (товарный) кредит, поскольку большая часть оборудования уже закуплена. Но государство государству несвязанный кредит не дает. В ответ на наше предложение Христенко сказал, что проблема решается, если есть добрая воля".

Нигматуллин также собирается предложить украинскому правительству оформить гарантии по кредиту не в виде государственных обязательств, а в виде залога имущества "Энергоатома" или другой структуры: "Если мы ввяжемся в гарантии правительства, а потом понадобится выносить на Верховную Раду, считайте, что вопрос погиб".

Украина и Россия пока не договорились о размере кредитной ставки: Украина просит LIBOR+1%, Россия предлагает LIBOR+3%.

В этом году в бюджете Российской федерации предусмотрено выделение Украине $60 млн., в 2002 году – $100 млн. и $40 млн. в 2003 году.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"