журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Нелегкий выбор американских компаний

Медеплавильная промышленность США стоит перед необходимостью сокращения производства

Подскочившие в прошлом году цены на электроэнергию на тихоокеанском побережье США и низкий спрос на американском рынке меди приносят значительные убытки региональным производителям. В такой ситуации крупнейшая американская компания этой отрасли Phelps Dodge приняла решение о сокращении объемов производства металла. Для начала на комбинате Chino уже был уменьшен на 50% выпуск меди; возможно, позднее это предприятие, а также два других – Sierrita и Tyrone – даже полностью прекратят производство. Эти три комбината, находящиеся под угрозой закрытия, выпускают совместно около 300 тыс. т меди в год, что составляет 20% от всех медеплавильных мощностей Phelps Dodge и 2% от общемирового выпуска металла. По оценкам Bloomsbury Minerals Economics, при остановке только одного комбината Sierrita годовой дефицит меди на мировом рынке составит 270 тыс. т, а закрытие всех трех предприятий доведет его до 425 тыс. т. Тем не менее, у американцев есть все основания не торопииться с сокращениями.

Phelps Dodge предстоит сделать трудный выбор. С одной стороны, в сложившейся ситуации компании выгоднее продавать не металл, а электроэнергию, контракты на приобретение которой были заключены еще до повышения цен. В связи с этим обеспечивающее экономию энергии закрытие предприятий представляется целесообразным, однако реально это приведет к утрате компанией соответствующей доли рынка.

Кроме того, прибегнув к сокращению производства, Phelps Dodge может оказаться в положении инвестиционного банка Merrill Lynch, который после начала российского финансового кризиса в 1998 году стал поспешно сокращать персонал, готовясь к трудным временам, а всего через пару месяцев был вынужден снова пополнять кадры. По мнению обозревателей, уже появляются некоторые признаки восстановления экономики США. Поэтому Phelps Dodge предпочитает отложить принятие радикальных решений, но сохранить свободу маневра. В январе компания официально предупредила работников трех комбинатов о закрытии предприятий, которое состоится через 60 дней. Рынок не отреагировал на это сообщение, сохраняя затишье, и Phelps Dodge в марте повторила январский ход: сотрудники предприятий получили новое 60-дневное предупреждение.

Достаточно приемлемые цены на медь в 2000 году и приобретение компании Cyprus Amax Minerals Co обеспечили Phelps Dodge троекратное увеличение прибыли по сравнению с предыдущим годом (до $72,3 млн.), а ее доходы от продаж возросли на 45% и составили $4,5 млрд. Однако сложная экономическая ситуация в США обусловила сокращение спроса и снижение цен на медь, а высокая стоимость энергии на северо-западе страны резко подняла себестоимость ее производства. В результате компания Phelps Dodge, занимающая второе место в мире по объемам выпуска меди, в первом квартале текущего года понесла убытки в размере $14,7 млн. (за тот же период 2000 года было получено $20,7 млн. прибыли).

В связи с этим компания разработала план реструктуризации, который намеревается реализовать в ближайшие два года. Осуществление этого плана позволит Phelps Dodge уже в текущем году достигнуть экономии в размере $30 млн., в 2002-м – соответственно $100 млн., а начиная с 2003-го – по $150 млн. в год. В рамках реализации намеченной программы компания заключила контракт на дополнительные поставки 60 MВт электроэнергии и приступила к строительству электростанции мощностью 40 MВт в штате Нью-Мексико, где сосредоточена значительная часть ее производственных мощностей. Согласно графику электростанция будет введена в действие в августе текущего года.

Программа также предусматривает сокращение производства меди. Руководство компании сообщает, что в 2001 году объемы выпуска будут снижены, по меньшей мере, на 80 тыс. т, кроме того, на 1,5 тыс. т будет сокращено производство молибдена. Это решение резко отличается от предварительных намерений Phelps Dodge полностью остановить производство на комбинатах Chino, Tyrone и Sierrita, начиная с марта. В январе компания оценивала ситуацию несколько иначе. Ожидалось, что в 2001 году мировое потребление меди увеличится на 2%, а объемы производства – на 2-3%, т.е. рынок будет практически сбалансирован.

Однако вместо намечавшегося закрытия предприятий, начиная с 26 марта, была снижена на 50% загрузка мощностей на комбинате Chino в Нью Мексико (30% акций принадлежат японской компании Mitsubishi). В 2000 году на предприятии было выпущено 122 тыс. т меди, из которых 64% – в концентрате, а 44 тыс. т получены посредством переработки отвалов по технологии SXEW. Именно эта часть оборудования останется задействованной; продолжают функционировать также плавильная линия и горнорудные мощности, достаточные для обеспечения завода сырьем. В итоге выпуск меди в концентрате сократится в этом году на 61 тыс. т. Предполагается, что в таком режиме комбинат будет функционировать до конца текущего года.

Кроме того, компания планирует поочередно сокращать объемы производства на срок от 30 до 60 дней на комбинатах Tyrone (Нью Мексико), Sierrita и Bagdad (Аризона). Предполагается в августе полностью прекратить деятельность Tyrone, что снизит годовой выпуск продукции на 2,7 тыс. т. Загрузка горнорудных мощностей и линии для производства концентрата на комбинате Sierrita будет уменьшена на 50% в августе-сентябре (годовой объем выпуска меди в концентрате снизится на 6,4 тыс. т, молибдена – на 907 т), а в течение июля будет простаивать Bagdad (снижение производства на 8,6 тыс. т меди от объема в 112 тыс. т в 2000 году).

Тем не менее, с ухудшением рыночной ситуации возможна и полная остановка Chino, а также комбинатов Tyrone (технология SXEW), которым ежегодно выпускается 71 тыс. т меди, и Sierrita производительностью 110 тыс. т меди в год (78% – в виде концентрата), причем, 24 тыс. т получают в процессе SXEW. Персонал Chino, Tyrone и Sierrita 26 марта получил очередное официальное предупреждение о возможном закрытии предприятий через 60 дней, но что в действительности произойдет в конце мая известно, наверное, лишь руководству Phelps Dodge.

Таким образом, из-за неопределенности экономической ситуации в стране и нестабильных цен на электроэнергию, компания решила проявить гибкость и сохранить возможность маневра. Однако, как бы ни складывалась ситуация, решение о закрытии этих комбинатов принять достаточно трудно. Необходимо рассмотреть и оценить все детали контрактов на приобретение электроэнергии, стоимость ее поставок из других источников и тенденции цен на медь. Кроме того, следует также учесть позицию профсоюзов и то влияние, которое окажет закрытие любого из названных комбинатов на функционирование других предприятий вертикально интегрированной компании: сырье с месторождений и продукция комбинатов, оборудованных технологией SXEW, поступают на собственные плавильные и рафинировочные заводы Phelps Dodge.

По мнению аналитиков CRU International, первым следовало бы закрыть комбинат Sierrita. Это одно из предприятий, приобретенных Phelps Dodge в результате слияния с Cyprus Amax в 1999 году. Кроме меди, им выпускается значительное количество молибдена, используемого, главным образом, в сталелитейной промышленности. Цены на этот металл сильно упали, и в 2000 году его производство принесло компании одни убытки. Закрытие Sierrita позволит Phelps Dodge освободиться от крупного потребителя энергии, а изъятие с рынка значительных мощностей для производства молибдена может привести к подъему цен, что, в свою очередь, повысит прибыльность других предприятий компании, выпускающих этот металл.

Специалисты еще одного независимого агентства – Brook Hant – оценивают ситуацию следующим образом: если будут закрыты все три комбината, то у компании не будет достаточного ресурса сырья для обеспечения плавильных заводов Miami и Hurley. В этом случае один из них, скорее всего Hurley, придется закрыть на профилактику. Однако при остановке любого из плавильных заводов у компании будет недостаточно сырья для рафинировочных производств El Paso и Miami, и тогда, по мнению Brook Hant, придется поставить на профилактику еще и завод El Paso.

Компания Phelps Dodge гораздо более уязвима в отношении цен на электроэнергию, чем ее главный конкурент Grupo Mexico, после слияния с Asarco в 1999 году приобревший все ее медеплавильные предприятия в южных штатах США. Расположенные на северо-западе США комбинаты Phelps Dodge закупают энергию по спотовым ценам, а на бывшие заводы Asarco энергия подается по фиксированным ценам. По мнению Brook Hant, руководство Grupo Mexico не будет закрывать предприятия Asarco до тех пор, пока их деятельность не станет убыточной.

В 2000 году доход Grupo Mexico от продаж (в том числе – 1,4 млн. т меди) возрос на 104,7% и достиг уровня $3,46 млрд., а прибыль – на 76,7% и составила $295,57 млн. Сложившаяся ситуация позволяет компании отложить принятие решений об ограничении производства меди до выяснения, как именно закрытие предприятий Phelps Dodge повлияет на состояние цен.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"