журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Возрождение медеплавильной промышленности Замбии

Богатейший медный пояс, который проходит через Замбию и ДР Конго (бывший Заир), вызывает огромный интерес у крупных корпораций, представленных на этом рынке. Однако политическая нестабильность в ДР Конго пока не позволяет иностранным компаниям развивать здесь свою деятельность, так что основное внимание инвесторов сосредоточено на месторождениях в Замбии. В марте 2000 года была завершена приватизация государственных горнорудных предприятий страны, и новые владельцы приступили к восстановлению бездействовавших комбинатов и разработке новых проектов.

В результате прошлогодней приватизации у предприятий медеплавильной отрасли Замбии появились новые владельцы. Контрольный пакет акций (65%) комбината Konkola Copper Mines (KCM) теперь принадлежит компании Zambia Copper Investments (ZCI), которую контролирует британско-южноафриканский концерн Anglo American (51%). Другие владельцы ZCI – государственная корпорация Zambia Consolidated Copper Mines (ZCCM), в распоряжении которой находятся 20% акций, а также Международная финансовая корпорация (7,5%) и Commonwealth Development Corp (7,5%).

В состав KCM входят Konkola и Nchanga – два бывших филиала корпорации ZCCM, созданной для управления медными месторождениями страны после их национализации в 1970 году. Кроме того, компании принадлежат месторождение Chingola с залежами бедной руды (0,9% меди) и пиритное месторождение Nampundwe, не относящееся к медному поясу. При этом, KCM также подписан контракт на управление от имени ZCCM плавильно-рафинировочным комплексом Nkana, а в перспективе планируется приобрести это предприятие.

Кроме того, организовано совместное предприятие Mopani Copper Mines для разработки медных месторождений, расположенных вдоль границ Замбии и ДР Конго. В этом предприятии 46% акций принадлежат швейцарской торговой компании Glencore, 44% – канадскому производителю меди First Quantum, 10% – ZCCM. Государственные горнорудные комбинаты и рафинировочный завод были проданы швейцарско-канадскому консорциуму за $20 млн., и в настоящее время комбинаты Nkana и Mufulira, которые перерабатывают концентрат KCM, принадлежат Mopani.

На момент приватизации оборудование всех предприятий полностью вышло из строя. Все рудники были в аварийном состоянии, и первоочередная задача новых владельцев – полная реконструкция и модернизация оборудования, каждый узел которого требует ремонта или замены. Далее предполагается начать реализацию новых проектов.

Под руководством Anglo American реконструкция горнорудного комбината KCM успешно продвигается, и предприятие вскоре начнет давать прибыль. В общей сложности KCM собирается инвестировать $1 млрд. на капитальные и текущие расходы, из которых $260 млн. предназначены для восстановления имеющегося оборудования, а $570 млн. – для строительства нового металлургического комплекса Konkola Deep Mining Project (KDMP).

После смены владельца (март 2000 года) KCM за девять месяцев произвела 125 тыс. т меди и 1,7 тыс. т кобальта. В текущем финансовом году компания рассчитывает выпустить 240 тыс. т меди и 2,7 тыс. т кобальта, а, начиная с 2002 года, будет выпускать по 250 тыс. т меди в год.

Перспективы KCM на ближайший период зависят от того, удастся ли продолжить еще на год разработку месторождения Nchanga. Пока что Anglo American полагает, что экономически целесообразнее вести работы до 2004 года, хотя предварительные оценки показали, что период коммерчески целесообразной эксплуатации месторождения истекает в 2003 году. В настоящее время компания изыскивает возможности минимизировать предстоящее снижение выпуска продукции, оцениваемое в 70 тыс. т в год: от 250 тыс. т в 2003 году до 180 тыс. т – в 2005-м.

Компания осуществляет также шахтную разработку того же рудного тела и залежей в окрестностях Konkola. В настоящее время KCM – крупнейший в Замбии производитель кобальта, но необходимая руда имеется только в карьере Nchanga, разработка которого будет, вероятно, завершена в 2003 или 2004 году. Далее будет осуществлен запуск производства KDMP, что вернет объем производства KCM к уровню 250 тыс. т меди в год и затем увеличит его до 260 тыс. т в 2007 году.

В долгосрочном плане будущее KCM зависит от реализации проекта Konkola Deep, в соответствии с которым предусматривается начать разработку крупнейшего из оставшихся в стране высококачественных рудных тел: резервы составляют 91 млн. т, содержание меди – 3,8%. Строительство предполагается развернуть в первом квартале 2002 года, с тем чтобы первый выпуск продукции состоялся в 2005-м. В дальнейшем планируется быстро вывести комбинат на проектную мощность, после чего он будет выпускать ежегодно по 240 тыс. т меди вплоть до 2028 года.

Одна из важнейших технических проблем, которую предстоит решить в ходе реализации проекта, – большой объем воды, которую придется откачивать в ходе разработки месторождения, находящегося на пересечении трех водоносных горизонтов. Пожалуй, Konkola – одно из самых водонасыщенных месторождений мира: при добыче 1 т руды приходится откачивать 60 т воды. В настоящее время из потребляемых предприятием 70 МВт электроэнергии до 45 МВт используют непосредственно насосы. Когда новый комбинат KDMP будет введен в действие, его деятельность будет сопряжена с ежедневной откачкой 450 тыс. кубометров воды. При строительстве нового комбината планируется установить насосы, способные откачивать 512 тыс. т воды в день, что увеличит энергоемкость производства до 122 МВт. Поэтому KCM намерена построить электростанцию, которая будет генерировать дополнительные 60 МВт электроэнергии.

Еще один новый горнорудный проект по разработке медных месторождений, расположенных вдоль границ Замбии и ДР Конго, предполагает реализовать Mopani Copper Mines. При проведении разведки рудного тела Luansobe, которое проходит через обе страны, Mopani рассчитывает сотрудничать с государственной горнорудной компанией ДР Конго Gecamines. Резервы этого месторождения составляют 60 млн. т, содержание меди в руде – 2%, так что разработка залежи позволит Mopani производить 120 тыс. т рафинированной меди в год. Продукция Luansobe будет поступать на рафинировочный завод Mopani в Замбии. Если результаты разведки окажутся благоприятными, разработка месторождения начнется уже в 2002 году.

Помимо Luansobe, в распоряжении Mopani на месторождении Nkana есть комбинат, где установлены линии для производства медного концентрата и кобальта. Весь произведенный на предприятиях Mopani металл в настоящее время продается через Glencore, однако продукция, которую будет выпускать проектируемый комбинат, будет пропорционально распределяться между акционерами. В 2000 году предприятиями Mopani было выпущено 46 тыс. т меди, и компания планирует выпустить 90 тыс. т в 2001-м.

Реализация всех этих проектов позволит Замбии вернуться в число ведущих экспортеров меди в мире. Уже в 2003 году KCM и Mopani сообща произведут 370 тыс. т меди, а к 2007 году этот показатель должен возрасти до 870 тыс. т.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"