журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001

КРИМИНАЛ

Борьба с отмыванием «грязных денег»: неопределенность крепнет

Отказ администрации президента Буша содействовать "крестовому походу" против "грязных денег" может перечеркнуть усилия международных организаций

Помощь опытных грузчиков

В 2000 году администрация президента Клинтона одним из приоритетов внешней и внутренней политики США объявила борьбу с отмыванием денег. Поэтому приход к власти в США действующей в интересах крупного бизнеса администрации Джорджа Буша вызвал у некоторых финансистов и аналитиков определенные сомнения в том, что Америка будет продолжать бороться с "грязными деньгами" столь же настойчиво, как и при демократах. Кроме того, по мнению ряда американских конгрессменов, изменения, вносимые в настоящее время в банковское законодательство США, могут серьезно ослабить контроль финансового рынка страны. Как и следовало ожидать, такие опасения оправдались: республиканская администрация в начале мая текущего года заявила об отказе от прежней политики активной поддержки борьбы с отмыванием денег. В то же время, не все в порядке и на других фронтах "войны с грязными деньгами". Так, в ЕС продолжаются горячие дискуссии вокруг вносимых изменений в нормы финансовой отчетности, а в Греции, тем временем, разрастается скандал вокруг прокачки через банки страны денег бывшего югославского президента Слободана Милошевича.

США больше

не хотят бороться

Страны ЕС, прежде всего Франция и Германия, почти сразу после прихода к власти в США новой администрации начали оказывать давление на американцев, стремясь заставить их возобновить поддержку "крестового похода" против отмывания денег и ввести экономические санкции против стран и территорий, попавших в "черные списки" международных организаций (см. БП № 1, 3) за отказ содействовать борьбе с "грязными деньгами".

Напомним, что в число стран, не желающих, по мнению международных организаций, оказывать в этом содействие, попали, помимо прочих, Россия, Филиппины, Ливан, Израиль, Доминика, Ниуэ, Науру. Если эти страны останутся и в окончательном "черном списке", который будет опубликован в июне текущего года, им грозят финансовые и экономические санкции (правда, их характер и масштабы все еще не определены).

Возможно, на обращение к новой администрации США власти Франции и Германии заставили пойти появлявшиеся в масс-медиа сообщения о том, что президент Буш не проявляет особого желания продолжать политику, проводимую демократами. Как бы то ни было, но в конце апреля текущего года министр финансов Франции Лоран Фабиус встречался с секретарем казначейства США Полом О'Нейлом и министрами финансов стран "большой семерки". Французский министр в ходе этой встречи указал своему американскому коллеге на то, что вопрос борьбы с отмыванием денег жизненно важен для развитых стран. В ответ на это глава казначейства заявил, что он работает над этим вопросом и полагает, что в борьбе с отмыванием денег развитые страны не имеют права навязывать свои налоговые режимы прочим странам и не должны принимать решений за власти других стран. По сравнению с морализаторским подходом администрации Клинтона такое "уважение" к внутренним делам других государств представляет собой не просто очередное колебание генеральной линии, а поворот на все сто восемьдесят градусов.

Одновременно министр финансов Германии Ханс Айхель заявил, что его страна рассчитывает на подтверждение со стороны США приверженности борьбе с потоками "грязных денег". Однако в итоговом коммюнике, опубликованном после апрельской встречи министров финансов "большой семерки", была выражена лишь общая поддержка борьбе с отмыванием денег, а позиция властей США по этому вопросу так и осталась не совсем ясной.

Ситуация вокруг позиции новых властей США прояснилась в начале мая нынешнего года, когда представители администрации заявили, что Америка готова прекратить поддержку международного наступления на страны "налогового рая", если будет продолжен курс на введение жестких экономических санкций против них. В этой связи Вашингтон потребовал от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внести серьезные изменения в план, направленный на ликвидацию "вредоносной налоговой практики".

Радикальное изменение политики США не удивительно. Американские банкиры уже неоднократно предупреждали политиков, что слишком рьяное преследование оффшоров и внедрение в США более прозрачной деловой практики могут ухудшить конкурентные позиции американских финансовых институтов. Правые члены Конгресса США начали настоящую кампанию противодействия инициативам ОЭСР, ранее поддержанным администрацией Клинтона. По мнению конгрессменов-республиканцев, предложения ОЭСР приведут к созданию "глобальной сети налоговой полиции". С этим согласны и представители американской администрации, полагающие, что подобные шаги международных организаций будут означать фактический диктат в налоговой политике более слабым странам. По словам Марка Вайнбергера, помощника секретаря казначейства США, "полная налоговая гармонизация – не такая уж хорошая вещь".

По мнению источников, близких к руководству ОЭСР, подобные заявления представителей американских властей приведут к тому, что нынешняя инициатива этой организации превратится из системы мер по ликвидации нечестной налоговой конкуренции в намного более слабое соглашение о борьбе с уклонением от уплаты налогов. Отказ лидера мировой экономики от поддержки активной борьбы с политикой стран "налогового рая" станет, вне всякого сомнения, тяжелым ударом для ОЭСР и стран, поддерживающих ее предложения.

Пробел в американском банковском

законодательстве

Впрочем, проблемы у американцев есть и на "внутреннем фронте" борьбы с отмыванием денег. В 1999 году власти США приступили к кардинальному пересмотру банковского законодательства, которое было принято еще в эпоху Великой депрессии 1929-1932 годов. Однако, как считают члены Постоянного подкомитета Сената США по проведению расследований, этот пересмотр может привести к появлению серьезных законодательных пробелов, связанных с вопросами контроля деятельности банковских аффилиированных компаний и предотвращения отмывания денег.

По данным сенаторов, из-за передачи полномочий контроля согласно новому законодательству органы банковского надзора прекратили контроль деятельности банковских брокерских компаний. В то же время, Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая после внесения изменений в законодательство должна была выполнять функции контролирующего органа для банковских брокерских компаний, пока к выполнению этих задач не приступила. Все это привело к возникновению своеобразного "законодательного вакуума" в области банковского контроля. По словам сенатора-демократа от штата Мичиган Карла Левина, активного приверженца борьбы с "грязными деньгами", принятие нового законодательства стало, таким образом, фактическим шагом назад в борьбе с отмыванием незаконнонажитых средств через финансовую систему США.

В настоящее время, по требованиям казначейства, американские банки обязаны подавать так называемые "отчеты о подозрительной деятельности" (Suspicious Activity Reports – SAR), касающиеся любых проводимых через эти структуры операций, которые могут в определенной степени иметь отношение к процессам отмывания денег, к примеру, это касается электронных переводов крупных сумм. Однако подобная норма не действует в отношении компаний, проводящих операции на рынке ценных бумаг, хотя некоторые из них добровольно предоставляют такие отчеты. Казначейство США работает над правилами контроля деятельности компаний рынка ценных бумаг уже более пяти лет, но они все еще не подготовлены.

Впрочем, до начавшихся в 1999 году изменений банковского законодательства органы контроля имели право требовать подачи SAR и от банковских аффилиированных компаний и подразделений по работе на рынке ценных бумаг, на долю которых приходится почти половина операций американских банков. Теперь же эти полномочия переданы Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая, как уже было указано выше, пока не приступила к выполнению контрольных функций. По мнению американских сенаторов, решение этой проблемы заключается в проведении немедленных переговоров между казначейством и Комиссией по ценным бумагам и биржам для выработки четкого графика передачи полномочий. "Этот вопрос оставался без ответа слишком долго. Решение проблемы должно быть найдено до того, как мы потеряем существенные позиции в борьбе с отмыванием денег", – заявил сенатор Карл Левин.

Серьезной критике были подвергнуты и новые отчеты, которые американские финансовые компании, по новому законодательству, должны высылать своим клиентам. Отчеты эти касаются способов сбора и подачи информации об операциях клиентов и должны способствовать повышению степени осведомленности потребителей и защищенности их персональной финансовой информации. По оценкам аналитиков, к 1 июля американские клиенты получат, как минимум, 500 млн. таких документов. В то же время, по мнению специалистов, для обычных людей многие отчеты не доступны по содержанию, так как в них много специальных терминов, сложные предложения (по 25 и более слов в каждом), четко не указаны права клиентов и т.д.

Нет согласия в ЕС

Не все в порядке в борьбе с "грязными деньгами" и у европейцев. В Европе серьезные разногласия вызвали новые изменения, вносимые в правила ЕС по борьбе с отмыванием денег. С одной стороны, страны ЕС стремятся устранить "белые пятна" в законодательстве, оставляющие лазейки для лиц, пытающихся отмыть "грязные деньги". Но, с другой, члены Европарламента хотят снизить нагрузку на юристов, бухгалтеров и налоговых консультантов, связанную с подачей отчетов, касающихся подозрительных операций их клиентов. В этой связи Европарламент намерен смягчить требования отчетности по деятельности клиентов, предъявляемые в настоящее время юристам, и вывести аудиторов, бухгалтеров и налоговых консультантов из-под действия тех же жестких норм, что распространяются на банки и кредитные институты.

Согласно новым правилам юристы не будут обязаны подавать информацию в части собственных подозрений, касающихся случаев отмывания денег, если они защищают своих клиентов в суде. Во всех остальных случаях, в том числе и при предоставлении финансовых консультаций, юристы по-прежнему будут обязаны сообщать о подозрениях в отмывании денег. Однако Европарламент стремится распространить действие исключений из правил подачи отчетности и на адвокатов, предоставляющих "юридические услуги".

Новые правила обсуждались в течение двух лет. В конце концов страны ЕС достигли консенсуса в ноябре прошлого года. Однако внесение новых изменений в выработанные правила может разрушить достигнутый с таким трудом компромисс. Так считают власти Швеции, которая в нынешнем году председательствует в ЕС.

Государственный секретарь Министерства финансов Швеции Свен Хегелунд в письме, направленном Грехэму Уотсону, члену Европарламента от британской Либерально-Демократической партии и главе Комитета Европарламента по правам человека, отметил, что борьба с отмыванием денег необходима для достижения эффективности и стабильности финансовой системы Европы. По мнению шведского политика, контроль над деятельностью юристов необходим, так как они могут использоваться преступниками в процессе отмывания "грязных денег". Кроме того, шведские власти подчеркивают, что определения новых правил слишком туманны и могут вызвать затруднения при практическом применении этих норм.

Грехэм Уотсон в ответ на письмо шведского министра финансов заявил, что в настоящее время меры, направленные на предотвращение отмывания денег, и так носят "довольно репрессивный характер" и их смягчение не будет иметь серьезных последствий для хода борьбы с потоками "грязных денег". Впрочем, ряд чиновников ЕС не согласны с такой постановкой вопроса. Так, Оттавиано дель Турко, итальянский министр и активный участник борьбы с мафией, отметил, что ему не приходилось иметь дел со случаями отмывания денег, в которые не были бы вовлечены юристы.

Греческий скандал вокруг "денег Милошевича"

Между тем, недавние события в Югославии вызвали к жизни вопрос о так называемых "деньгах Милошевича" – средствах, принадлежащих бывшему югославскому президенту и связанным с ним лицам и находящихся на счетах в зарубежных банках. В скандал вокруг таких сумм вовлечены и некоторые греческие банки. Поэтому Центральный банк Греции, стремясь избежать международной критики, начал предпринимать меры, направленные на борьбу с отмыванием денег.

В настоящее время греческие органы банковского надзора проводят расследование деятельности трех банков страны, подозреваемых в связях с Милошевичем, и готовятся изучить операции еще трех. По словам руководителей греческого Центрального банка, ряд банков в прошлом году не ответили (или дали неполный ответ) на официальные запросы, касающиеся принадлежащих югославам счетов, что и вызвало необходимость проведения проверок.

Меры, предпринятые Центральным банком Греции, последовали за решением новых югославских властей приступить к поиску средств, переведенных за рубеж в период пребывания у власти Милошевича. При этом, внимание югославского правительства сосредоточено, прежде всего, на четырех странах – Кипре, Греции, Израиле и Швейцарии. Центральный банк Югославии активно сотрудничает в деле поиска "денег Милошевича" с рядом международных организаций, в том числе и с Трибуналом по военным преступлениям в Гааге.

По данным югославских властей, режим Милошевича получил около $4 млрд. в твердой валюте в результате конфискации средств с частных счетов в начале 90-х годов и около $1 млрд. от приватизации телекоммуникационной компании Telecom Serbia, а также определенные суммы от операций на "черном рынке" контрабандных товаров. Правда, немалая часть их не была переведена за рубеж, а пошла на закупку топлива и оружия, а также на поддержку государственных предприятий Югославии.

Пока наиболее крупная выявленная часть "денег Милошевича" – SFr120 млн. ($70 млн.), замороженные швейцарскими властями на счетах 35 лиц, в том числе и бывшего премьер-министра Сербии Мирко Марьяновича. Кроме того, по меньшей мере, один банковский счет, принадлежащий сыну Милошевича, Марко, был обнаружен на Кипре, где зарегистрированы более 7500 югославских оффшорных компаний.

В то же время, греческие власти заявили, что не будут оглашать названия банков, деятельность которых расследуется в настоящее время. Однако, по данным прессы, в операции с "деньгами Милошевича" могли быть вовлечены второй по величине греко-кипрский банк Popular Bank of Cyprus и его афинский филиал European Popular Bank, недавно переименованный в Popular Bank (Greece).

Связи Милошевича и его семьи с Грецией относятся еще к началу 90-х годов, когда греческие компании поставляли Сербии нефть в обход санкций ООН. Милошевичи гостили на Крите на вилле тогдашнего премьер-министра Греции Костаса Мицотакиса, приобрели дом в Афинах и даже имели яхту в одном из греческих портов. И, хотя при нынешнем проевропейски ориентированном премьере Костасе Симитисе Греция дистанцировалась от режима Милошевича, незаконные финансовые операции проживающих в стране сербов продолжаются.

Власти Греции неоднократно подвергались критике со стороны международных организаций за недостаточно активную борьбу с перекачкой через страну денег сербских политиков и бизнесменов. Так, в феврале текущего года Государственный департамент США впервые включил Грецию в число стран, считающихся каналами отмывания "грязных денег". Поэтому усиление борьбы с отмыванием денег и повышение эффективности процедур банковского контроля становятся первоочередными задачами властей Греции.

Алексей Вересюк,
по материалам Financial Times, The Guardian, dailynews.yahoo.com, USA Today, Reuters

 
© агенство "Стандарт"