журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001

КРИМИНАЛ

Интернет на службе у проходимцев

Раскрыто мошенничество с банковскими гарантиями на сумму $3.9 млрд.

Развитие Интернет-технологий принесло не только удобство общения, обмена сведениями и упрощение трансакций, но и активизировало решение вопросов безопасности и достоверности информации, распространяемой по сети, а также создало благоприятную среду и удобное поле деятельности для преступников. Время от времени в западных СМИ появляются сообщения о раскрытии мошеннических операций, когда использовался Интернет. Очередное такое мошенничество всплыло в апреле 2001 года. Преступники использовали фиктивные европейские банковские гарантии на общую сумму $3.9 млрд. для привлечения средств инвесторов в различные проекты и финансовые схемы.

По требованию правоохранительных органов европейские провайдеры Интернет-услуг закрыли в апреле 2001 года 29 веб-сайтов, продававших поддельные гарантии и предлагавших пользователям Интернета возможность быстро и без усилий разбогатеть. По сообщению парижской Международной торговой палаты, проводившей расследование, двое подозреваемых по делу были арестованы в Калифорнии и Швейцарии. Правда, их имена до сих пор не разглашаются, к тому же ожидается, что число задержанных и подозреваемых еще увеличится.

Все началось с того, что в середине прошлого года в Международную торговую палату (ICC), а, точнее, в функционирующую при ней службу коммерческих преступлений (CCS) и ее подразделение по кибер-преступлениям (CCU) стали поступать сигналы, что некоторые сайты предлагают по "бросовым" ценам воспользоваться получением банковских гарантий для инвестирования в малорискованные и высокодоходные финансовые проекты и схемы.

Конечно же, CCS не могла оставить эти сигналы без внимания, стартовав длительный процесс мониторинга и проверок. При этом, нужно было не только убедиться в осуществлении нелегальных операций, но и не спугнуть участников, поскольку при любом подозрении виртуальные злоумышленники могли закрыть сайты и утопить концы в безграничных просторах Интернета. Труд следователей не пропал даром, хотя для выявления преступной деятельности и поиска мошенников пришлось приложить значительные усилия.

С первого взгляда, все, вроде бы, выглядело законно. Видимо, мошенники попались бывалые и давно усвоившие народную мудрость шулерского мира: обыграть фраера – дело техники, а вот привлечь его – искусство. Не случайно у них многое было продумано до мелочей, а основное внимание уделялось инвесторам.

Во-первых, они использовали имена известных компаний, в частности, – Euroclear Bank, международного клирингового центра, и Bloomberg, ведущего провайдера финансово-информационных услуг. Удачно инкорпорировав имена этих и ряда других институтов в название своих доменов (например, www.euroclear30.50megs.com и www.bloomberg.50megs.com), им удалось создать впечатление, что их деятельность носит легитимный характер и сайты поддерживаются такими уважаемыми организациями как Euroclear Bank, Eurobonds, и Bloomberg. К тому же, система практически моментальных гиперссылок и связи с этими институтами добавляла доверия к веб-сайтам.

Во-вторых, сами гарантии были выполнены на довольно высоком уровне, что ограничивало возможность усомниться в их подлинности. По мнению ICC, преступники не поленились выложить сотни тысяч долларов, чтоб обеспечить своим документам солидность и реалистичность. Суммы проектов, представленных на мошеннических сайтах, варьировались от $50 млн. до более $400 млн., при этом, клиентам за относительно небольшой вступительный вклад предлагалось участвовать в так называемых High Yield Investment Programs, якобы позволяющих получать высокий доход при незначительном риске.

Преступники также учли и то, что многие финансовые компании неохотно идут на разглашение информации, связанной со злоупотреблением их именем. Признав себя жертвами Интернет-мошенников, они неизбежно утрачивают доверие со стороны клиентов, а это, в свою очередь, сказывается на результатах их деятельности.

Сегодня жертвами таких преступников часто становятся самые известные банковские и финансовые институты. Так, в прошлом году в центре внимания оказалось дело об использовании множества фиктивных счетов для обворовывания электронного банка Egg английской страховой компании Prudential. Европейское подразделение Mastercard – Europay – также сообщило, что в прошлом году его потери, связанные с использованием фальшивых кредитных карточек через Интернет, возросли от 2 млн. до 7 млн. ф. ст. Хотя это и небольшая доля для компании, учитывая, что в Европе в прошлом году подобных преступлений было зафиксировано на сумму почти в 300 млн. ф. ст., в компании подобная ситуация, все-таки, вызывает беспокойство. Под воровским прицелом оказались даже правительственные агентства и неправительственные организации (такие, как Better Business Bureau, National Consumers League), чьи отличительные знаки и логотипы умело применялись преступниками.

Сегодня ни одна компания не застрахована от нелегального использования ее имени, логотипа и прочих атрибутов. Выявлено немало случаев манипулирования документами с поддельными официальными печатями и подписями, и никто не может дать гарантий, что подобных нарушений в дальнейшем не будет. Напротив, международные организации и финансовые институты озабочены возрастающими объемами Интернет-преступности. По данным Европейской комиссии, в прошлом году только электронные махинации дали 50% роста в общем числе преступлений с кредитными карточками в ЕС, подняв объемы нелегальных трансакций до $553 млн. Если же учесть число мелких невыявленных и неразглашенных краж, то темпы разрастания и масштабы этого явления даже сложно представить.

Безусловно, CCS и прочие заинтересованные организации предупреждают своих членов о случаях виртуального мошенничества и о необходимости верификации подлинности онлайновых финансовых и инвестиционных предложений. МВФ, Федеральный резервный банк США, национальные и международные органы также публикуют подобные предостережения. Органы ОЭСР довольно успешно выявляют и обезвреживают Интернет-преступников, прежде всего, в сфере махинаций с кредитными карточками и отмыванием денег.

Однако бороться с отмыванием денег и Интернет-преступлениями не просто. Инвесторам же пока ничего не остается, кроме как быть более осмотрительными при вложении средств в многообещающие проекты и полагаться лишь на собственную интуицию, здравый смысл и многократные перепроверки при инвестировании средств через Интернет, руководствуясь принципом "нельзя верить всему, что можно увидеть в сети".

Елена Мельникова,
по материалам Financial Times, ICC Commercial Crime Bureau and Cybercrime Unit

 
© агенство "Стандарт"