журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001

Банковская деятельность

Без депозитов не обойтись

Американские банки осознают, что один лишь доход от комиссионных не может обеспечить им необходимый уровень прибыльности

В течение 90-х годов многие западные банки стремились развивать, в первую очередь, инвестиционную деятельность, которая генерировала значительные доходы от комиссионных и позволяла расширять размер прибыли. Однако сейчас этот процесс, похоже, подошел к своему логическому завершению. Экономический спад в США ударил, прежде всего, по инвестиционному бизнесу, а рост расходов в инвестиционных подразделениях банков еще ранее стал опережать активизацию доходности. В то же время, банки начали испытывать кризис ликвидности, встретившись с трудностями в осуществлении кредитной деятельности. Волей-неволей западным банкам снова пришлось вспоминать о таком надежном и безотказном источнике прибыли как процентный доход (разнице между депозитными и кредитными ставками). Однако десятилетие, когда привлечение депозитов было превращено во второстепенный вид деятельности, обошлось им весьма дорого. Сегодня рынок депозитов в развитых странах характеризуется высокой степенью конкурентной борьбы, так что для преуспевания на нем необходима продуманная стратегия.

В связи с тем что основные процессы мирового финансового рынка начинаются в США и только спустя несколько месяцев или лет распространяются на другие государства, американские розничные банки в начале 90-х годов стали пионерами в освоении новых видов деятельности (насколько позволял еще не отмененный в то время закон Гласса-Стигала, запрещающий совмещение некоторых видов финансового бизнеса) наподобие работы на рынке ценных бумаг, управления активами, страхования жизни или взаимных фондов. Они же первыми столкнулись с новыми проблемами. Многие финансовые институты в США начали испытывать кризис ликвидности: привлечение средств для расширения оборотов бизнеса теперь обходится им все дороже, что негативно воздействует на норму прибыли. Одна из основных причин этого явления – слишком медленный рост депозитной базы.

Согласно результатам проведенного в 2001 году опроса менеджеров 50 ведущих банков США, проведенного Bank Administration Institute (BAI) и First Manhattan Consulting Group, сокращение спрэда между кредитами и депозитами, а также снижение уровня комиссионных признаются главной опасностью для американских розничных банков в ближайшие три-пять лет. По данным другого обзора, организованного American Bankers Association, растущий разрыв между спросом на кредиты и предложением депозитов рассматривается американскими региональными банками как серьезный кризис. В 2000 году 66% из 1034 опрошенных региональных и локальных банков сообщили, что им не удалось привести темпы роста депозитной базы в соответствие с нуждами кредитных отделов. В 1999 году доля таких банков составляла 48%, а в 1998 году – 39%. Почти 68% респондентов в прошлом году были вынуждены повысить ставки по депозитам, чтобы привлечь дополнительные фонды. В 1999 и 1998 годах эти показатели составляли, соответственно, 42 и 24%.

Речь идет, в первую очередь, об основной депозитной базе (core deposits), формируемой за счет клиентских текущих и сберегательных счетов, а также счетов денежного рынка. Эти средства обходятся банкам значительно дешевле, чем оптовые депозиты, приобретаемые на финансовом рынке у институциональных инвесторов, заинтересованных, в первую очередь, в высоких процентных ставках. По данным американских регулятивных органов (а именно – Office of the Controller of the Currency), с 1992 по 2000 год число банков, способных финансировать, как минимум, две трети своих активов за счет основной депозитной базы, снизилось от 95 до 75%.

Несмотря на освоение западными банками новых видов деятельности основная депозитная база остается важнейшим источником их прибыли. Разница между процентными ставками по кредитам и депозитам по-прежнему сохраняет первостепенное значение во всех розничных финансовых институтах. По оценкам BAI/First Manhattan, до 90% прибыли от работы с частными клиентами у среднего розничного банка приходится именно на процентный спрэд и оказание услуг владельцам депозитных счетов. Всего же за счет этого источника американские банки получают, в среднем, 51% доходов и две трети прибыли. При этом, оптовые депозиты представляют собой плохую замену розничным: они дороже и легче покидают банк в случае каких-либо трудностей.

Процесс размывания депозитной базы западных и, в первую очередь, американских банков набрал ход в 90-тые годы. Тогда все большая часть сбережений частных лиц перетекала с банковских депозитов в инвестиционные, взаимные и хедж-фонды, вкладывающие средства непосредственно в ценные бумаги, особенно – в быстро растущие в цене акции. По данным исследования BAI/First Manhattan, если в 1993 году из $11 трлн. активов американских граждан и мелких предприятий 21% приходился на банковские депозиты, то в 1999 году эта доля упала до 11% от $23 трлн.

Это, конечно, не означает, что депозитная база сократилась. С 1993 до 1999 года она возросла от $3.5 трлн. до около $4.5 трлн., ежегодно увеличиваясь, в среднем, на 4%. При этом, половина прироста приходилась на текущие и сберегательные счета, остальное – на депозиты до востребования.

Депозитная база в американской банковской системе расширялась, главным образом, за счет мелких и средних финансовых институтов (банки с объемом депозитов менее $15 млрд. или с менее 300 отделениями). Крупные банки, имеющие более диверсифицированные источники доходов, не обращали особого внимания на привлечение депозитов, ограничиваясь ежегодным ростом их объема на менее чем на 1% с учетом влияния слияний и поглощений.

Действительно, крупные банки США и Западной Европы в 90-тые годы ставили во главу угла совсем иные цели и задачи, развивая инвестиционную деятельность, управление активами, обслуживание по телефону и через Интернет, открывая брокерские конторы и закрывая с целью сокращения расходов излишние, по их мнению, отделения. Дополнительная депозитная база приобреталась ими, главным образом, благодаря слияниям и поглощениям. За счет более совершенного механизма управления финансовой деятельностью крупные банки могли успешно привлекать оптовые депозиты, получая при этом достаточно высокую прибыль. Так, если в американских банках с активами менее $100 млн. в 2000 году около 73% активов финансировалось за счет основной депозитной базы, то в банках с активами более $10 млрд. этот показатель составлял всего 39%.

Однако к настоящему времени жесткая конкуренция на рынке финансовых услуг привела к снижению уровня комиссионных, а концентрация разделила большую часть бизнеса между гигантскими банковскими группами и нишевыми специализированными игроками, оставив слишком мало места для банков среднего звена. В то же время, появление новых источников сбережений (в частности, в виде различных фондов) привело к повышению депозитных ставок, что тоже весьма неприятно для банков. По оценке специалистов Credit Suisse First Boston, за счет этого доходность финансовых институтов в ближайшие годы снизится на 7-15%.

Некоторые банки придерживаются мнения, что борьба за розничные депозиты уже проиграна, а традиционным банкам не под силу конкурировать с инвестиционными фондами, электронными финансовыми институтами и прочими агрессивными новичками. Их стратегия поэтому состоит в основании собственных взаимных фондов, развитии бизнеса по управлению активами, сокращении числа отделений. С оставшихся розничных клиентов часто взимаются дополнительные комиссионные, например, штрафы за овердрафт.

Тем не менее, как показывают результаты исследований, ценность депозитной базы выше, чем процентная прибыль, даваемая ею. По данным BAI и Cambridge Group, собранным осенью 2000 года, клиент, имеющий текущий счет в банке, с 94%-ной вероятностью приобретет в нем еще, как минимум, один финансовый продукт. Как говорит Уильям Купер, финансовый директор банка TCF Financial (одного из наиболее успешных в привлечении депозитов банков США), чтобы оказать клиенту любую дорогостоящую услугу, следует для начала привлечь его в банк по какому-либо делу.

Вообще основная депозитная база – намного более стабильный источник прибыли, чем непроцентный доход. Финансовые услуги во времена подъема очень выгодны для банков, но при ухудшении общей обстановки клиенты мгновенно начинают ценить надежность. Стоило лишь начаться экономическому спаду, как доля непроцентного дохода в объеме активов американских банков впервые за последние 20 лет сократилась (от 2.64% в 1999 году до 2.55% в 2000-м). Кроме того, ухудшение качества кредитов и увеличение процента невозврата повысили спрос банков на недорогое стабильное финансирование. Оптовые депозиты в такой ситуации превращаются в фактор риска. Так, во время американского банковского кризиса 80-х годов спрэд между оптовыми депозитами и клиентскими кредитами был отрицательным (с 1992 года по третий квартал 2000-го его показатель был равен, в среднем, 8%).

Получается, что расширение депозитной базы снова входит в число приоритетных видов деятельности для американских банков. Однако в нынешних условиях, характеризующихся высоким спросом на депозиты и жесткой конкуренцией, добиться успеха можно лишь за счет применения продуманной стратегии. То, что это дает эффект, показывает пример банка Commerce Bancorp (по американским меркам, небольшого финансового института с активами $8 млрд.). В последнее пятилетие его депозитная база росла со средней скоростью 22% в год. Между прочим, в число банков с высокими темпами роста депозитной базы входят такие успешные региональные финансовые институты как U.S. Bancorp и Fifth Third Bancorp, осуществившие в прошлом году слияния, признанные специалистами очень перспективными (см. БП № 10 и 12 за 2000 год).

В своей работе с клиентами они применяют различные стратегии, базирующиеся на повышении удобства клиентов, качества обслуживания либо внедрении продуманной маркетинговой политики. Специалисты BAI/First Manhattan идентифицировали пять значимых факторов успеха в привлечении депозитов: высокий уровень обслуживания; расширение сети отделений; плотная сеть банкоматов; привлекательные условия (относительно высокие ставки и низкие комиссионные); высокие темпы экономического роста в районах, где оперирует банк.

Конечно, влиять на последний фактор финансовые институты не в состоянии, однако все остальное зависит непосредственно от них. Самое главное, чтобы руководство банка считало расширение депозитной базы приоритетным видом деятельности, а не скучной "обязаловкой", не требующей особых усилий.

Здесь небольшой размер может оказаться преимуществом. Так, в Commerce Bancorp расширение депозитной базы и работа с клиентами находятся на прямом контроле руководства банка. Председатель правления Вернон Хилл лично вникает во все детали розничного бизнеса своего банка, включая дизайн отделений и установку новых банкоматов. Стратегия этого банка базируется на предоставлении дополнительных удобств клиентам, для чего Commerce Bancorp ежегодно открывает до 30 новых отделений. Конечно, это требует значительных затрат и сопровождается немалым риском, поэтому банк вкладывает значительную часть привлеченных средств в надежные ценные бумаги, обеспечивающие невысокий, но гарантированный уровень прибыли, а также проводит весьма осторожную и консервативную кредитную политику.

Банк TCF Financial, по своим размерам незначительно превышающий Commerce Bancorp ($11 млрд. активов), за последние три года открыл около 150 новых отделений в супермаркетах. По словам его финансового директора Уильяма Купера, это позволило привлечь большое число новых клиентов. Как и у Commerce Bancorp, значительная часть активов TCF приходится на облигации и низкорисковые кредиты. Для любого иного банка подобная политика обернулась бы снижением доходности, но благодаря наличию обильного притока дешевых средств оба финансовых института могут получать прибыль и при таких условиях.

Более крупный по размерам банк Fifth Third ($46 млрд. активов) приступил к реализации программы по расширению депозитной базы в 1995 году, создав специально для этого новое маркетинговое подразделение. Сегодня банк ежеквартально стартует очередную рекламную кампанию с целью привлечения новых клиентов, а для сотрудников отделений разработана система поощрений, стимулирующая их предлагать клиентам льготные финансовые продукты (например, "совершенно бесплатный" текущий счет, где овердрафт никак не наказывается, а клиент автоматически получает бесплатную дебетовую карточку).

Для Fifth Third, как и других средних и относительно крупных банков, расширение депозитной базы рассматривается, в первую очередь, через систему перекрестной продажи финансовых продуктов и создания долгосрочных стабильных отношений с клиентами. Правда, существует предел в установлении размера активов банка, выше которого затраты на поддержание сети отделений оказываются более значимыми, чем доходы, полученные за счет роста депозитной базы, так что специалисты считают в высшей степени мало вероятным, что крупные банки начнут восстанавливать отделения, закрытые в последние годы с целью сокращения расходов.

Но сколько в мире таких крупных банков с активами, исчисляемыми в сотни миллиардов долларов? А для всех остальных расширение депозитной базы остается в числе приоритетных направлений. Как советует Вернон Хилл из Commerce Bancorp, чтобы привлечь клиентов, банку необходимо, в первую очередь, выделяться на общем фоне. Это могут быть и большее удобство, и повышенное качества обслуживания, но в любом случае у клиента должна быть веская причина, чтобы выбрать именно данный банк.

Виталий Шимкович,
по материалам Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"