журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001
Приложения к статье
Услуги личных онлайновых платежей (Р2Р), предоставляемые ведущими провайдерами

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Без посредников

Перспективы персональных прямых онлайновых платежей в банковской отрасли США

Американский рынок личных платежей – от одного частного лица другому (person-to-person payments – P2P) – стоит на пороге нового важного события. В ближайшее время в игру намерена вступить корпорация NYCE Corp., занимающаяся денежными трансферами и владеющая крупнейшей в США сетью банкоматов. Благодаря этому, как предполагается, система личных онлайновых платежей (СЛОП) станет доступной 47 млн. американцев. Но, хотя немало экспертов оценивают данное событие как важный технологический прорыв в области интернетовских платежных услуг, это вовсе не означает, что в ближайшем будущем системы P2P завоюют широкую популярность.

Вопросов больше,

чем ответов

NYCE Corp., располагающая самой обширной в США сетью по переводу денежных средств, планирует в июне текущего года приступить к реализации специальной программы, которая позволит 47 млн. пользующихся услугами NYCE клиентам 2400 финансовых институтов мгновенно переводить деньги через Интернет на личные счета других лиц.

При этом, правда, возникает самый важный вопрос: захотят ли они это делать? Большинство потребителей пока отвечают на него отрицательно. Хотя, по некоторым прогнозам, количество трансакций P2P в США в текущем году достигнет 100 млн., эти интернетовские расчеты составят лишь мизерную часть от всех потребительских платежей в стране.

Личные платежи, безусловно, дешевле, чем телеграфные переводы, и оперативнее, чем отправка чека по почте. Однако многие эксперты в области платежных систем считают, что в ближайшие несколько лет большинство американцев будут осторожно, если не индифферентно, относиться к P2P. На это указывают, в частности, аналитики консультационной компании TowerGroup. По их мнению, в течение предстоящих, как минимум, пяти лет американцы не намерены быстро менять те схемы платежей, к которым они давно привыкли. С этим согласны и многие государственные эксперты. По словам Ричарда Оливера, менеджера по системам розничных платежей Федеральной резервной системы США, исторически банковская отрасль никогда не отличалась профессионализмом в проведении опросов потребителей относительно того, насколько их заинтересует та или иная новая банковская технология. Так и Р2Р – типичный пример инновации, которая появилась прежде, чем сама потребностей в ней.

В ФРС считают, что пока трудно даже предположить, когда система личных онлайновых платежей будет использоваться в США в полном объеме. Не следует также забывать и о таких волнующих любого потребителя и имеющих непосредственное отношение к СЛОП проблемах как безопасность трансакций, мошенничество, отмывание денег и прочие всевозможные риски. К тому же, сектор операций с P2P настолько молод, что сегодня его трудно втиснуть в устоявшиеся регулятивные рамки, особенно когда речь заходит о небанковских технологических компаниях, выходящих на рынок платежей.

Вместе с тем, следует признать, что уже достаточное количество потребителей продемонстрировало свою заинтересованность в Р2Р, а это, в свою очередь, заставило ряд крупнейших американских банков обратить серьезное внимание на новую интернетовскую платежную технологию. В настоящее время такие финансовые институты как Citigroup, Bank One Corp., Wells Fargo & Co. и Canadian Imperial Bank of Commerce уже предлагают услуги по P2P напрямую или в сотрудничестве с интернетовскими компаниями. К реализации подобных проектов планируют вскоре приступить Bank of America Corp. и FleetBoston Financial Corp. Не удивительно, что такой ведущий специалист по переводу денег как Western Union тоже предлагает услуги по личным онлайновым платежам. Не намерены отставать от своих конкурентов и эмитенты кредитных карточек ассоциации Visa и MasterCard, проводящие консультации с входящими в них банками о возможности применения таких расчетов владельцами платежных карт.

Несмотря на широкую известность и прочный авторитет торговых марок данных финансовых групп ни одна из них пока не продает услуги Р2Р под собственным именем. Citigroup (см. стр. 52) называет свой сервис c2it ("see to it"), Bank One Corp. именует собственный проект eMoney Mail, а Western Union дал своей запущенной в сентябре прошлого года программе название MoneyZap. При этом, банк Wells Fargo & Co. оказывает подобные услуги в партнерстве с онлайновым аукционистом eBay Inc., в качестве сервисного провайдера для Yahoo! PayDirect действует Canadian Imperial Bank of Commerce, а Citi обеспечивает функционирование версии услуг Р2Р, оказываемых America Online.

У многих специалистов подобная стратегия крупных финансовых институтов в отношении P2P вызывает лишь удивление, ведь авторитет и прочность их торговых марок очень высоки. Большинство экспертов полагают, что такой имидж, помноженный на богатый опыт в платежном бизнесе, дает банкам (и финансовым корпорациям, подобным Western Union) преимущество перед новыми технологическими компаниями, которые создали и в настоящее время возглавляют интернетовский сектор личных онлайновых платежей. По мнению Джорджа Томаса, возглавляющего подразделение электронных платежей нью-йоркской расчетной палаты (New York Clearing House), именно банкам суждено в конечном итоге одержать победу на рынке онлайновых Р2Р.

Суммы и технологии

Если это так, то, какие дивиденды они могут получить в результате этой победы? На сегодняшний день рынок личных онлайновых платежей включает, главным образом, потребителей, участвующих в онлайновых аукционах, подобных тем, которые проводят eBay и Yahoo! И, хотя другие институты рекламируют электронные платежи как простой и доступный для потребителей способ перевода денег между их счетами или отправки денежных средств родственникам и друзьям, эксперты предполагают, что основу рынка Р2Р составят, в первую очередь, клиенты, живо интересующиеся новыми интернетовскими технологиями и разработками.

В 2000 году, по данным TowerGroup, американцы провели в общей сложности около 500 млрд. платежей, в том числе через Интернет и посредством обычных чеков, платежных поручений, кредитных карточек и наличных. Из этого количества только 7% пришлись на долю Р2Р и лишь незначительная часть последних была реализована в режиме он-лайн. В TowerGroup считают, что из 33 млрд. личных платежей, проведенных в США в прошлом году, только 42 млн. (т.е. менее 1%) были интернетовскими Р2Р-трансакциями. Данный показатель, конечно, не очень впечатляет, но не следует забывать, что СЛОП все еще продолжает оставаться достаточно новым сервисом и пока активно не применяется за пределами онлайновых аукционов. TowerGroup прогнозирует, что в 2001 году в США будет реализовано не менее 100 млн. личных онлайновых платежей, а к 2004 году их количество должно возрасти до 4 млрд. (ежегодные темпы подъема составят 149%). Правда, даже тогда 95% интернетовских Р2Р составят платежи в рамках онлайновых аукционов.

На решение банков активизировать свои усилия на арене личных платежей в режиме on-line повлияли, как представляется, быстрый первоначальный рост и развитие нескольких интернетовских технологических компаний. Крупнейшая из них, базирующаяся в штате Калифорния X.com, имеет на сегодняшний день наибольшую долю рынка Р2Р. В настоящее время X.com владеет фирмой PayPal (поглощение произошло в прошлом году), которая утверждает, что именно она стала пионерной интернетовской компанией, предоставляющей услуги Р2Р (X.com и PayPal были основаны в 1998 году). На самом деле первенство, вероятно, следует отдать их основному конкуренту Billpoint, который начал оказывать подобные услуги в том же году, но несколькими месяцами ранее. Находящаяся в частной собственности компания X.com располагает на сегодняшний день 5,5 млн. клиентов и утверждает, что ее клиентская база пополняется ежедневно на 20 тыс. пользователей.

К этим цифрам, однако, следует подходить достаточно осторожно. Клиенты PayPal по обеим сторонам трансакции (отправитель и получатель) обязаны открыть соответствующие счета. В TowerGroup называют такой подход "вирусной маркетинговой концепцией", подчеркивая, что количество счетов клиентов никак не является реальным показателем ни действительного числа активных пользователей, ни общего количества проведенных платежных трансакций. Не может оно служить, как говорит Бет Робертсон, аналитик TowerGroup, и точным индикатором потенциала рынка.

Схема, применяемая в PayPal, работает следующим образом: лицо, переводящее деньги, открывает счет и размещает на нем денежные средства с помощью кредитной карточки, прямого дебета с банковского счета или даже посредством обычного бумажного чека. Их получателю после проверки и подтверждения наличия денег на счете PayPal направляется уведомление, что реализация платежной трансакции возможна, так что теперь ему тоже следует открыть счет для получения денег. Весь этот процесс может занять несколько дней, но после открытия отправителем и получателем счетов в PayPal онлайновый платеж осуществляется гораздо быстрее, чем, скажем, пересылка чека по почте.

PayPal не берет никаких комиссионных за предоставляемые услуги. Как и любой банк, X.com делает деньги, "прокручивая" средства, размещенные на счетах клиентов. Как и в банковских проспектах, на WEB-сайте X.com констатируется, что все счета страхуются на сумму до $100 тыс. Клиенты могут спутать эту страховку с пометкой Федеральной корпорации страхования депозитов США, которую они видят на выписках из своих банковских счетов. Но X.com не является банком. Компания страхует счета клиента только на случай мошенничества (а не своего собственного банкротства) через страховое подразделение Travelers корпорации Citigroup.

Citigroup и Wells Fargo не скрывают оптимизма

Другие фирмы, реализующие онлайновые Р2Р, не требуют открытия счета получателем денег. Новый сервис c2it, который предлагает своим клиентам Citigroup, предусматривает платежи посредством снятия средств с кредитной карты отправителя, после чего компания извещает по электронной почте получателей об отправке денег, запрашивая их, как бы они хотели их получить: чеком или дебетированием кредитной карточки.

Ничего принципиально нового в этой модели по сравнению с обычной отправкой чека по почте вроде бы и нет. Но развитие данной технологии идет быстрыми темпами. В ближайшие несколько месяцев подразделение c2it планирует ввести дополнительные услуги, предлагая клиентам использовать полученные средства таким образом, словно они находятся на предварительно наполненной дебетовой карточке. С помощью этих сумм клиенты смогут приобретать товары и услуги на коммерческих Интернет-сайтах и даже получать наличные через банкоматы. В дальнейшем предполагается распространить систему c2it на международные платежи.

По Энтони Дженкинсу, руководителю проекта c2it, перевод денег через Интернет станет в ближайшем будущем такой же обычной для потребителей операцией, как сегодня отправка посланий по электронной почте. Для Citigroup конечная цель онлайновой программы c2it – создание такой бизнес-модели, которая позволит клиентам переводить деньги с любого счета на любой другой необходимый им счет. Дженкинс называет такую платежную систему "person-to-anywhere". Он также утверждает, что возглавляемое им подразделение располагает пятью способами получения прибыли: взимание комиссионных за трансакции, обмен иностранной валюты (когда начнутся международные платежи), флоут, взаимозаменяемые комиссионные сборы и проценты по кредитовым балансам. Подразделение с2it взимает $2 за трансакцию, реализуемую отправителем, которому не обязательно иметь счет в Citibank для пользования услугой. Новым клиентам предоставляется бесплатный сервис в течение первых 90 дней.

Первыми клиентами, на которых Дженкинс и его команда нацелили свой проект с2it, стали активные пользователи веб-сайтов. В настоящее время они ищут пути выхода на потребителей, испытывающих потребность в специфических электронных платежах. Такие пользователи включают лиц, изъявляющих желание приобретать товар через онлайновые аукционы или в рамках рекламных акций, отправлять подарки в праздники, координировать коллективные платежи при проведении крупных мероприятий с участием друзей и коллег по работе (выезды за город, вечеринки, бракосочетания и т.п.).

Калифорнийский банк Wells Fargo применяет еще более осторожный подход к Р2Р и реализует их в партнерстве с подразделением eBay фирмы Billpoint (для этих целей стороны создали совместное предприятие). При этом, Wells Fargo преследует цель дать возможность участникам онлайновых аукционов проводить платежи за покупки через Интернет и не ждать неделями получения и клиринга персональных чеков.

Хотя eBay и Billpoint объединились еще в 1999 году, в течение года никаких шагов со стороны eBay по усовершенствованию онлайновой платежной технологии предпринято не было. Однако в июне прошлого года Wells Fargo решил оказать помощь Billpoint в запуске платежного сервиса под названием Electronic Check. Для перевода денег им используется система автоматизированной расчетной палаты (Automated Clearing House – ACH). Совместная деятельность с онлайновым аукционным партнером позволила Wells Fargo создать естественный рынок для своего сервиса и приобрести необходимые знания о том, как реально действует модель Р2Р. Использование ACH означает, что Wells Fargo может применять к электронным чекам (e-checks) те же методы управления риском, что и к бумажным чекам и трансакциям посредством дебетовых карт.

Wells Fargo, когда клиенты регестрируются в Billpoint в качестве продавцов на сайте eBay, проводит их идентификацию таким же образом, как он делает это в отношении любого лица, открывающего обычный банковский счет. После этого с помощью e-check банк проверяет, имеет ли покупатель на своем счету (независимо от того, в каком банке он находится) достаточно денежных средств, и дебетирует их электронным путем. Пока, отмечают эксперты Wells Fargo, их система управления риском работает очень хорошо, и они могут остановить трансакцию в течение нескольких секунд.

Следующий шаг, который планирует предпринять Wells Fargo, – выход за границы клиентской базы eBay. Ведь банк может предлагать подобные услуги и собственным потребителям, тем более что он уже располагает одной из самых крупных в отрасли баз наиболее активных онлайновых банковских клиентов. Его электронными услугами могут пользоваться и другие интернетовские торговцы для обслуживания платежных операций своих потребителей. Ну, а следующим сервисом Wells Fargo, считают его аналитики, станет продукт "person-to-anyone".

На сегодняшний день применение ACH подразумевает задержку платежа на один день. Настоящее же распространение онлайновых личных платежей должно наступить с началом дебетирования денежных средств в режиме реального времени благодаря использованию таких сетей электронных денег как NYCE. Зимой прошлого года базирующийся в штате Нью-Джерси оператор сети банкоматов Woodcliff Lake осуществил свой первый платеж Р2Р, переведя $1000 со счета в Citibank на счет в People's Bank of Connecticut. При этом получатель предоставил отправителю денег номер своей банкоматовской карточки (а не номер банковского счета или код банка, как при телеграфном переводе).

Начиная с июня текущего года, NYCE планирует внедрить собственную систему онлайновых личных платежей для всех 2400 финансовых институтов, пользующихся ее банкоматовской сетью. На окончательный ввод СОЛП в эксплуатацию может уйти девять месяцев. Конечная цель руководства NYCE заключается в предоставлении возможности клиентам проводить так называемые PINless payments (дебетовые и кредитные платежи без применения ПИН-кода), т.е. осуществлять постоянные денежные переводы, которые не требуют названия личного идентификационного номера (PIN – personal identification number) для реализации трансакции. Есть ли риск? Конечно, как и при любом финансовом сервисе, всегда существует возможность обмана и мошенничества. Не исключается также и вариант, когда финансовый институт, будь то небанковское агентство по переводу денег или технологическая компания, может превратиться в средство для отмывания грязных денег.

Однако самым главным препятствием на пути внедрения Р2Р в США может стать их принятие (или непринятие) клиентами. Даже смарт-карты не получили еще широкого распространения в Америке, не говоря уже об онлайновой валюте, которая считается там чем-то из области фантастики. Количество выписанных в США бумажных чеков достигло в 2000 году рекордного показателя. И даже такая операция как прямое зачисление в депозит не увенчалась тем успехом, который ей прогнозировали ее приверженцы. В целом же, как утверждают аналитики компании Atlanta Fed, американский потребитель пока с особой осторожностью относится к моделям личных онлайновых платежей.

Новая интернетовская

технология

Содействовать дальнейшему распространению личных онлайновых платежей будет, вероятно, и новая технологическая разработка под названием "прямая компьютерная связь" (peer-to-peer computing – P-to-P). Ее отличительная особенность заключается в отсутствии сервера, т.е. связь между персональными компьютерами ("peers"), подключенными к Интернету, организуется "напрямую" в буквальном смысле этого слова. Вместо "скачивания" информации с промежуточного WEB-сервера, которая была загружена туда пользователем, обмен данными и файлами идет напрямую между ПК (в действие вступает интернетовская связь "от компьютера к компьютеру" – PC to PC) без сервера посередине.

По мнению ведущих международных аналитиков, технология peer-to-peer computing может оказать существенное воздействие на все виды бизнеса и, в первую очередь, на сектор финансовых услуг. Эксперты TowerGroup, например, считают, что P-to-P станет самой применяемой в банковской отрасли интернетовской разработкой в ближайшие несколько лет. Ее возможности будут иметь стратегическое значение для всех крупных банковских групп и финансовых компаний.

Имплементацию одной из моделей P-to-P в финансовом секторе можно рассмотреть на примере базирующейся в Бостоне корпорации WorldStreet Corp. Ее компьютерная инфраструктура под названием WorldStreet Net, действующая по принципу P-to-P, позволяет покупателям и продавцам на рынках долгосрочного кредитования обмениваться торговой информацией и своими идеями в реальном масштабе времени. Более 30 инвестиционных банков, в том числе J.P. Morgan Chase, Scudder Kemper, American Century и Invesco, уже пользуются услугами WorldStreet Net. В аналогичном режиме функционирует и еще одна электронная система – Liquidnet, базирующаяся в Нью-Йорке. По оценкам экспертов, обе эти модели – WorldStreet и Net Liquidnet – являются примерами "высокоструктурированной" имплементации технологии peer-to-peer computing, которая, очевидно, будет применяться в различных вариантах банками уже через два-три года.

Олег Зайцев,
по материалам US Banker, Banking Technologies

 
© агенство "Стандарт"