журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2001

Банковская деятельность

Банки превращаются в финансовые супермаркеты

В структуре прибылей банков растет доля непроцентных доходов

Еще относительно недавно непроцентные доходы (т.е. полученные не за счет предоставления кредитов) занимали второстепенное место в прибылях большинства западных банков и формировались, главным образом, из двух статей: управление имуществом по доверенности и плата за услуги по обслуживанию текущих счетов. Однако в настоящее время технологические и регулятивные изменения в финансовой сфере позволили банкам существенно расширить ряд источников непроцентного дохода, позволив добавить в этот перечень работу с закладными, плату за использование банкоматов, обработку информации, комиссионные от продажи ценных бумаг, операции с платежными карточками, выплату ренты, совместные фонды, страховые услуги. И список этот постоянно пополняется.

Таким образом, в то время как, по мнению рядового обывателя, проценты, получаемые от предоставления кредитов, по-прежнему остаются главным источником доходов банков, большинство финансовых институтов развитых стран меняют или уже изменили свои приоритеты. По данным американского журнала ABA Banking Journal, непроцентная прибыль уже преобладает в доходах нескольких ведущих финансовых институтов США. Чем большую часть поступлений составляет непроцентная прибыль, тем выше оцениваются специалистами деятельность и стратегия банка, следовательно, тем выше котируется банк среди инвесторов, которые усматривают в непроцентной прибыли более стабильный вид дохода, не подверженный лихорадке рыночных колебаний, а, значит, и более защищенный от риска, что позволяет банкам использовать ее в качестве буфера, служащего для амортизации подъемов и спадов.

Такой взгляд на роль различных источников прибыли банка не является кардинально новым. История банковской деятельности в США говорит о том, что доли процентной и непроцентной прибыли в доходах банков были, примерно, одинаковы, начиная с 50-тых и до конца 70-тых годов ушедшего века. Затем доля непроцентной прибыли стала резко снижаться, тем самым повышая значение процентов от кредитов для рентабельности банков. В среднем по американскому банковскому сектору доля непроцентной прибыли составляла в 80-тых годах всего 20%. Однако, постоянно увеличиваясь с тех пор, ее средний показатель достиг к настоящему времени 40%, хотя колебания этой доли в разных банках могут быть значительными.

Сейчас банки активно пытаются возместить потери, нанесенные им успешной конкуренцией со стороны нетрадиционных финансовых институтов, таких как онлайновые брокеры, электронные банки и платежные системы, консультационные фирмы. В целях повышения своей популярности и конкурентоспособности банки предлагают клиентам услуги совместных фондов и брокерские услуги со сниженными комиссионными, которые совместно с деятельностью по управлению активами и оборотными средствами компаний составляют ядро беспроцентной прибыли и обеспечивают ее рост. Кроме конкуренции со стороны новых финансовых институтов, их подталкивают к этому такие рыночные факторы как спад в поступлении традиционных депозитов и снижение чистой процентной маржи.

Однако непроцентная прибыль – это не вещь в себе и не отвлеченный показатель, который банк по желанию может легко варьировать или же просто придать ему новое значение в общей структуре доходов. В каждом отдельном случае и для каждого финансового института непроцентная прибыль строго обусловлена влиянием многочисленных факторов, и поэтому изменение ее доли в общих доходах банка требует тщательно продуманного плана и напряженной работы в течение значительного времени.

Как подтверждают исследования американской ассоциации America's Community Bankers, проведенные на основе анализа работы произвольно выбранных банков различных типов и размера, главным фактором, определяющим спектр используемых банком источников непроцентной прибыли, выступает, конечно же, клиент, его географический, социальный и экономический статус. Поэтому у разных банков всегда будут различные стратегии достижения стабильного роста непроцентной прибыли. Например, брокерские услуги будут менее популярны в банках, ориентированных на слои населения с невысоким уровнем доходов, а институты, обслуживающие состоятельных клиентов, едва ли станут заниматься неподтвержденными чеками. Несоблюдение принципа индивидуального подхода чревато для банка потерей клиентуры и даже дорогостоящими судебными разбирательствами, как имели случай убедиться ряд американских банков, решивших повысить плату за использование всех видов банкоматов (в начале июля 2000 года Федеральный суд все же признал права банков на повышение платы).

Четко проанализировав свою позицию на рынке и требования определенной категории потребителей, а также расширив свои сферы влияния, некоторые банки добились завидных результатов в повышении уровня своей непроцентной прибыли. Например, в доходах за 1999 год питтсбургского банка PNC Financal Services Group, активы которого оцениваются в $75 млрд., ее доля достигла 53% благодаря расширению банком спектра брокерской деятельности и более широкого предоставления частных банковских услуг. В перспективе руководство банка надеется довести этот показатель до 60%, рассчитывая добиться этого посредством приобретения нескольких брокерских, фондовых, трансферных компаний, обслуживающих инвесторов межрегионального уровня.

Подобное расширение спектра прелагаемых услуг и повышение доли непроцентной прибыли в доходах банка посредством поглощений довольно популярны в США. Однако существует и альтернативный способ: органичный рост и развитие не в "ширину", а в "глубину". Например, банк National City Corp. из г. Кливленда с активами, исчисляемыми в $87 млрд., и непроцентной прибылью, достигающей уровня 41% от общих доходов, добился этого за счет расширения своих подразделений, работающих с закладными и кредитными карточками.

Расширение ассортимента услуг по кредитным карточкам и закладным также увеличило непроцентный доход еще одного крупного регионального американского банка – First Tennessee National Corp. – и способствовало доведению этим банком доли непроцентной прибыли до 66%. Благодаря нескольким продуманным приобретениям в начале 90-х годов банк сейчас входит в первую десятку операторов ипотечного рынка в 30 штатах. Впрочем, First Tennessee успешно эксплуатирует и другую нишу на финансовом рынке. Он является одним из ведущих дилеров на американском рынке ценных бумаг с фиксированным доходом (таких как долгосрочные казначейские обязательства, муниципальные облигации, ценные бумаги, обеспеченные закладными и др.). Через него ценные бумаги приобретают свыше 30% всех американских банков, многочисленные совместные фонды, менеджеры фондов и страховые компании. При этом, это направление деятельности в отличие от ипотечного бизнеса представляет собой результат постепенного органического роста.

Еще один эффективный способ увеличения непроцентной прибыли заключается в расширении банком своего географического диапазона. Например, Bank of New York расширил сферу операций по торговле ценными бумагами далеко за пределы Америки, вплоть до Европы и Дальнего Востока. Реализация этого стратегического плана была достигнута посредством ряда крупных приобретений, благодаря чему банк в течение четырех лет (1995-1999 годы) поднял уровень своей непроцентной прибыли от 41 до 66%. Успех банка обеспечила тщательно разработанная программа развития, предполагающая расширение источников доходов и разнообразие стратегических решений и ориентированная на развитие сразу трех факторов – спектра услуг, географического присутствия и клиентуры. Таким образом, неудача в одном направлении могла быть компенсирована успешным начинанием в другой области.

Впрочем, несмотря на эффективность всех этих методов и на то, что сейчас непроцентные доходы некоторых банков представляют большую часть их годовой прибыли, для большинства банков превышение уровня 20% – все еще сложная задача. В то время как банки с мировым именем активно предпринимают меры по расширению своей деятельности и своего присутствия на различных рынках с целью увеличения доли непроцентной прибыли в доходах, мелкие финансовые институты продолжают зависеть, главным образом, от кредитования.

Однако и здесь картина постепенно меняется. Нынешний уровень развития американского финансового рынка предъявляет новые требования и к маленьким банкам, клиенты которых также нуждаются в более сложных финансовых продуктах. Сотрудничая со страховыми компаниями и занимаясь продажей закладных, мелкие региональные банки ранее вполне удовлетворяли свою потребность в непроцентных доходах, к тому же успешно удерживая позиции в сфере мелких займов. Однако теперь они все чаще сталкиваются с конкуренцией не только со стороны нетрадиционных финансовых институтов, но и крупных банков, также осваивающих этот рынок, что ставит и перед мелкими банками задачу поиска новых источников непроцентной прибыли.

Но внедрение новых услуг и создание новых подразделений для таких банков связано с большими трудностями, чем для крупных банков. Набор дополнительного персонала или обучение уже имеющегося, технические усовершенствования требуют затрат, которые окупятся не сразу. Найти свою нишу на рынке таким банкам тоже труднее, так как круг их клиентов довольно ограничен. Поэтому большинству из них не так-то легко будет преодолеть барьер 20%-ной доли непроцентной прибыли. Некоторые из мелких американских банков, достигшие уровня 25%, объясняют такой успех своим подчиненным положением по отношению к какому-то крупному финансовому институту. Например, Bank of Hazlehurst из штата Нью-Гэмпшир с капиталом в $56 млн., купленный в 1983 году холдинговой компанией Synovus Financial, благодаря новому владельцу смог освоить новые для себя операции – брокерские услуги, управление по доверенности, страхование и пр.

По мнению его руководства, на их собственном примере подтверждается тот факт, что в американской финансовой системе есть место и для мелких игроков. "Если банк делает то, что он должен делать, для него всегда будет место на рынке, и он будет конкурентоспособным. Наше преимущество – персональное обслуживание клиента, который получает вместе с услугами живое человеческое общение", – говорит Джек Флойд, президент Bank of Hazlehurst.

Оксана Павлова,
по материалам
ABA Banking Journal

 
© агенство "Стандарт"