журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2001

Банковская деятельность

BBVA сокращает инвестиции в телекоммуникационные проекты

Испанский банк BBVA после анализа результатов 11 месяцев стратегического партнерства с испанской телекоммуникационной группой Telefonica принял решение отказаться от дальнейших инвестиций в проекты мобильной телефонной связи третьего поколения, разрабатываемые группой. Данное партнерство, объявленное в феврале 2000 года, стало первым европейским альянсом, в рамках которого планировалось объединить деятельность по предоставлению телекоммуникационных и финансовых услуг. Отклонение банком инвестиционных проектов Telefonica стало серьезным ударом для группы, которая в настоящее время нуждается в @24 млрд. капиталовложений для развития услуг мобильной связи следующего поколения.

BBVA, которому принадлежат 6.8% акций Telefonica, имел право приобретать 5%-ную долю в консорциумах, создаваемых Telefonica для участия в тендерах на приобретение европейских лицензий третьего поколения. Однако высокая цена на некоторые лицензии, а также серьезная конкуренция, с которой Telefonica встретилась за пределами Испании, привели к пересмотру стратегии банка.

Ключевые моменты соглашения с Telefonica остались прежними, однако банк намерен существенно ограничить инвестиции в проекты с высокой степенью риска. Из 14 проектов, представленных на рассмотрение, лишь четыре, по мнению банка, могут быть реализованы. В марте обе группы планируют создать новую компанию Movilpago, работа которой будет основана на специальных счетах с дебетовым сальдо, доступных благодаря мобильному телефону. По их мнению, они могли бы заменить специальные карточные счета, открываемые для кредитных карточек.

Telefonica приобрела 20%-ный пакет акций Uno-e, Интернет-банка BBVA, который в настоящее время борется за существование, в то время как BBVA заканчивает экспертизу телефонного центра Atento, дочерней компании Telefonica, у которого банк планирует приобрести 49%-ный пакет акций. Обе компании заняты разработкой Интернет-площадок, обеспечивающих связь "компания-компания", не рассчитывая пока работать с розничными клиентами.

По некоторым сведениям, испанский банк уже сожалеет о своих инвестициях в Интернет-компанию "Terra Lycos", рыночная стоимость которой за последние 12 месяцев упала на 80%. По данным самого BBVA, фиксированные убытки банка, связанные со снижением курса акций Terra, составили @360 млн., хотя согласно испанским правилам ведения бухгалтерской отчетности при оценке стоимости стратегических и долгосрочных инвестиций банк не обязан учитывать ежедневных изменений их рыночной стоимости. Поправка с их учетом урезала бы прибыль BBVA за первые девять месяцев 2000 года, примерно, на 20%.

Тем не менее, BBVA намерен зарезервировать значительные ресурсы в качестве мер предосторожности против возможных последствий его инвестирования в Terra. В октябре 2000 года банк отказался принимать участие в приобретении Terra американской электронной компании Lycos, в результате чего участие BBVA в акционерном капитале Terra Lycos уменьшилась до 1.4%. BBVA также отказался использовать свое право на приобретение части акций Telefonica Moviles – дочерней компании мобильной связи телекоммуникационной группы Telefonica, выпущенных в ноябре 2000 года.

Вадим Звензик

 
© агенство "Стандарт"