журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001

Новые рыночные страны

Израиль ищет покупателей на Bank Leumi

Израильское правительство объявило о решении начать приватизацию одного из крупнейших и наиболее прибыльных банков страны Bank Leumi, национализированного вместе с другими крупными банками после кризиса 1993 года. По мнению наблюдателей, продажа такого объекта может быть спровоцирована проблемами в экономике страны и стремлением привлечь иностранный капитал прежде, чем страна окончательно утратит привлекательность из-за военного конфликта.

Израиль несмотря на замедление экономического роста и очередное обострение ситуации в Палестине решил начать программу приватизации Bank Leumi, второй по величине банковской группы страны. Продажа 42%-ного контрольного пакета акций через проведение открытого международного тендера станет крупнейшей сделкой израильского правительства с 1997 года, когда был куплен контрольный пакет Bank Hapoalim. Приватизация этого банка была последней удачной операцией такого плана в стране, поскольку все последующие завершались провалом.

Многие аналитики пессимистично оценивают реальность проведения приватизации. Несмотря на прекрасные финансовые показатели Bank Leumi (он контролирует более 35% рынка, а его прибыль в 2000 году увеличилась на 24%, составив 1.6 млрд. шекелей, или $385 млн.) текущее геополитическое положение страны оставляет желать лучшего. По статистике, восемь месяцев палестино-израильского конфликта сильно подорвали экономику, о чем свидетельствуют данные о снижении темпов роста ВВП от 4.5 до почти 2%. Такой спад не может не ударить и по банкам, что уже отразилось на результатах их деятельности в первом квартале этого года.

Государственных чиновников этот факт, похоже, мало смущает. В своих прогнозах они исходят из высокой рентабельности Bank Leumi, а также из того, что небольшие пакеты акций банка, продаваемые ранее с целью изучения спроса, были быстро раскуплены. Более того, впервые за всю историю страны государство обратилось к инвестиционному банку Merryl Lynch с просьбой о содействии в поиске иностранных покупателей.

Аналитики Merryl Lynch также не склонны драматизировать ситуацию. По их мнению, вложение средств в израильскую экономику достаточно перспективно, а конфликт не сможет негативно повлиять на проведение сделки, поскольку в сознании большинства людей Израиль все еще остается надежной и технологически развитой страной с широкой перспективой развития.

Действительно, уже, как минимум, одна финансовая группа выразила желание участвовать в торгах за Bank Leumi. Это израильская страховая компания Migdal, на 64% принадлежащая Assicurazioni Generali, итальянской страховой группе. Migdal уже давно проявляет интерес к банку и за последние месяцы уже сумела приобрести около 8.5% его акций. Такой пакет позволит компании принять участие в торгах в качестве акционера, имеющего право на привилегии. Однако Migdal – не единственный претендент. Заинтересованность высказали также Citibank и HSBC, чьи представители уже провели встречи с руководством банка и ответственными чиновниками госаппарата, однако еще не объявили о готовности сделать приобретение.

В целом же успех проекта будет во многом зависеть от цены, запрашиваемой правительством. По мнению аналитиков, с учетом текущей геополитической ситуации стоимость акций сейчас нельзя устанавливать выше, чем 12% сверх балансовой.

 
© агенство "Стандарт"