журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2001

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Erste Bank выиграл борьбу за Slovenska Sporitelna

Это приобретение стало большим шагом в сторону экспансии австрийского банка на рынках Восточной Европы

В 2000 году правительство Словакии, завершив реализацию масштабной программы реструктуризации испытывавшего серьезные проблемы финансового сектора страны, приступило к приватизации крупных государственных банков. "Первопроходцем" среди них должен был стать Slovenska Sporitelna, крупнейший банк Словакии, располагающий активами общей стоимостью, примерно, 185 млрд. словацких крон ($3.73 млрд.). За первые девять месяцев 2000 года предварительная брутто-прибыль Slovenska Sporitelna составила 694 млн. крон ($14 млн.).

Продажа Slovenska Sporitelna – лишь часть довольно амбициозной приватизационной программы правительства Словакии, главная задача которой заключается в открытии рынка страны для иностранных инвесторов. И хотя до начала декабря 2000 года успехом увенчалась только одна приватизационная сделка – продажа Slovak Telecom за @1 млрд. германской компании Deutsche Telekom, ряд других крупных операций в настоящее время находятся на стадии подготовки. Одна из них – приватизация второго по величине словацкого банка VUB. Согласно планам правительства Словакии продажа этого банка должна проходить две стадии. Сначала Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Международной финансовой корпорацией (МФК) должен выкупить от 17 до 26% акций банка. Затем, до конца первого квартала 2001 года, представители JP Morgan обязаны организовать тендер на приобретение 59%-ного пакета акций VUB.

Приватизационная программа затронет и энергетический сектор Словакии. Словацкие власти выставили на продажу 49% акций компании – транспортера нефти Transpetrol и такой же пакет акций газотранспортной компании Slovensky Plynarensky Priemysel, на приватизацию которой правительство Словакии возлагает особые надежды. Дело в том, что Slovensky Plynarensky Priemysel – наиболее прибыльная компания Словакии, транспортирующая около одной пятой от потребляемого в странах Западной Европы общего объема природного газа. По оценкам словацких властей, продажа 49% акций Slovensky Plynarensky Priemysel должна принести в казну более $2 млрд. и стать крупнейшей приватизационной сделкой в истории страны.

По мнению иностранных наблюдателей, вероятность успешного проведения таких сделок существенно возросла, после того как правительство Словакии в середине декабря 2000 года завершило продажу Slovenska Sporitelna. На приобретение 87%-ного пакета акций этого банка претендовали австрийские Erste Bank и Bank Austria Creditanstalt (сейчас находится в процессе слияния с германским HypoVereinsbank), а также итальянский Unicredito Italiano.

Все они уже ведут довольно активную экспансию в регионе. Так, Erste Bank в феврале 2000 года приобрел банк Ceska Sporitelna, находящийся в Чехии (Slovenska Sporitelna отделился от него в 1993 году после распада Чехословакии). Erste Bank заплатил за 52%-ный пакет акций Ceska Sporitelna, второго по величине банка Чехии, 18.9 млрд. чешских крон ($481 млн.). Что же касается остальных участников тендера, то Bank Austria ведет операции в Словакии под собственной торговой маркой, а Unicredito Italiano в начале 2000 года приобрел небольшой словацкий банк Pol'nobanka.

В начале декабря 2000 года правительство Словакии обратилось к банкам, участвовавшим в конкурсе на приобретение Slovenska Sporitelna, с просьбой поднять окончательную цену выставленного на продажу пакета его акций. Словацкие власти мотивировали просьбу тем, что небольшая разница между предложенной тремя конкурентами ценой затрудняла определение победителя приватизационного конкурса. И все же, по мнению экспертов, Erste Bank был ближе всего к победе в борьбе за Slovenska Sporitelna.

Эти прогнозы полностью оправдались. Правительство Словакии 13 декабря 2000 года объявило о том, что победителем приватизационного конкурса стал именно Erste Bank. Австрийский банк превзошел своих более состоятельных конкурентов – Bank Austria и Unicredito Italiano, предложив за выставленный на продажу пакет акций Slovenska Sporitelna @425 млн., вследствие чего более чем в два раза была превышена балансовая стоимость Slovenska Sporitelna, составляющая 10.1 млрд. словацких крон, или $206 млн. (для сравнения: за аналогичный по размерам Ceska Sporitelna австрийский банк заплатил в 1.5 раза больше его балансовой стоимости).

Приобретение Slovenska Sporitelna стало очередным этапом экспансии Erste Bank за пределы перенасыщенного банковского сектора Австрии на рынки соседних стран Центральной Европы. В настоящее время банковский бизнес в этих государствах считается недостаточно развитым, но по мере их подготовки к вступлению в ЕС этот сектор высокими темпами будет расширять объем своих операций, а это сулит неплохие перспективы банкам, сумевшим закрепиться в регионе.

По словам генерального директора Erste Bank, банк всегда стремился стать лидером розничного банковского сектора Центральной Европы. Покупка Slovenska Sporitelna позволила Erste Bank достичь этой цели. Erste, также владеющий банками в Хорватии и Венгрии, установив контроль над наибольшим словацким банком, стал крупнейшим банком Центральной Европы по числу клиентов.

Приобретение Slovenska Sporitelna дало австрийскому банку 1.8 млн. дополнительных клиентов, 530 новых отделений, а также контроль над 35% розничных банковских депозитов Словакии. Таким образом, в настоящее время у Erste Bank около 8 млн. клиентов, из которых лишь 2.5 млн. приходятся на Австрию (а всего три года назад их число не превышало 600 тыс.). Соответственно расширился и штат банка: от 3500 служащих три года назад – до 30 тыс. по состоянию на конец 2000 года.

Потерпевшие поражение в борьбе за Slovenska Sporitelna банки – Bank Austria и Unicredito Italiano – планируют на некоторое время сосредоточить основные усилия на развитии существующих операций в Словакии. Впрочем, словацкое правительство выразило надежду на то, что Unicredito Italiano, по крайней мере, примет участие в тендере на приобретение второго по величине банка страны VUB.

Алексей Вересюк,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"