журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2001

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Китай продолжает банковскую реформу

Ряду банков разрешено провести необходимые внутренние преобразования, не дожидаясь изменений в законодательстве

Ситуация на китайском финансовом рынке в последнее время настолько ухудшилась, что перестала устраивать не только банкиров, но и правительство. Невозвращение кредитов, выдаваемых государственными банками убыточным госпредприятиям, а также близким к местным администрациям организациям, перевалило за 25%-ный уровень, что привело к падению прибыльности в секторе практически до нуля. Поскольку решить проблему можно лишь законодательно, посредством внесения необходимых поправок в закон о банковской деятельности, вначале было решено провести экономический эксперимент, в ходе которого нескольким банкам было позволено самостоятельно внести в свою деятельность изменения, необходимые для обеспечения рентабельности. Как это ни странно, помимо крупных государственных банков, в список включенных в эксперимент попал и маленький частный банк, начавший свою деятельность лишь в 1996 году.

Minsheng Bank, первый в Китае частный коммерческий банк с активами менее $1 млрд., может вскоре стать флагманом китайского банковского сектора и одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования вследствие решения правительства Китая внести его в список финансовых институтов, на базе которых начнется эксперимент по реформированию банковского сектора страны. Для этого нескольким банкам, в число которых не попали даже такие относительно крупные частные банки как Huaxia Bank и Citic Industrial Bank, разрешено действовать по новым, самостоятельно разработанным правилам, с тем чтобы закрепить удачные достижения в виде положений будущего закона о банковской деятельности.

Информация о включении Minsheng Bank в список экспериментаторов, поступившая накануне планируемого размещения его акций на Шанхайской бирже, вызвала фурор у инвесторов. Первичное размещение акций банка принесло 4.1 млрд. юаней ($500 млн.), оказавшись по этому показателю вторым по величине в истории страны. За первый же день торгов курс акций Minsheng Bank поднялся сразу на 57.3%.

Нельзя, однако, сказать, что такая активность была вызвана лишь включением банка в список избранных. Банк действительно заслужил высокое признание теми успехами, которых он достиг за недолгое время своего существования. Небольшой Minsheng Bank занимает первое место среди коммерческих банков Китая по всем показателям результативности коммерческой деятельности. В отличие от банков государственного сектора, перегруженных невозвращенными кредитами и показывающих минимальный рост оборотов, Minsheng Bank, работающий в тех же экономических условиях, имеет очень серьезные успехи, гораздо более внушительные, чем у крупных государственных банков, контролирующих практически весь рынок.

В течение многих лет "большая четверка" крупнейших китайских банков, в которую входят Industrial and Commercial Bank, Bank of China, China Construction Bank и Agricultural Bank of China, совместно контролирующих более 80% активов банковского сектора, диктовала свою политику на рынке банковских услуг. Главные усилия и основные кредитные потоки направлялись в государственный индустриальный сектор, который, поглощая 2/3 кредитных ресурсов, производит немногим более 1/3 валового внутреннего продукта, что, в конечном итоге, и привело к большому количеству проблемных кредитов.

В отличие от этих банков, на деятельность которых, кроме министерства, могут оказывать влияние также местные органы исполнительной власти, частные банки в меньшей степени подвержены влиянию различных политических сил, коррупции и местных властей. Minsheng Bank действовал исключительно исходя из экономических соображений, а выдача кредитов в нем не зависела от политического расклада. О результативности такого подхода можно судить по результатам деятельности банка, всего за четыре года увеличившего свои активы в шестнадцать раз. Рост прибыльности банка также находится на достаточно высоком уровне. За первую половину 2000 года прибыли банка составили более $50 млн., что на 19% больше, чем за аналогичный период 1999 года. Еще одним доказательством профессионального управления Minsheng Bank может служить доля невозвращенных кредитов, составляющая менее 5%, в то время как "большая четверка" не может опустить уровень проблемных активов ниже 25% (хотя официальная статистика утверждает, что уровень действительного невозврата едва достигает 3%, а оставшиеся всего лишь просрочены, это слишком оптимистично, если учесть, что, по расчетам зарубежных аналитиков, реальный уровень невозврата не может быть ниже 50%).

Новая эмиссия акций должна была стать тем средством, которое, по мнению руководства банка, сможет вывести его на качественно новый уровень и привлечь дополнительные инвестиции (их планируется направить на расширение деятельности банка). Более 60% полученных средств пойдет на расширение сети отделений банка, которых пока 47, порядка 20% – на модернизацию технологий, а оставшиеся 20% – на строительство новой штаб-квартиры на центральной улице Пекина.

Хотя никакой реальной конкуренции крупным государственным банкам частные, в том числе и Minsheng Bank, не представляют (объем активов Agricultural Bank of China, самого мелкого из "большой четверки", превышает аналогичный показатель крупнейшего частного банка страны в 13.6 раза), руководство государственных финансовых институтов начинает выражать серьезную обеспокоенность самой тенденцией появления молодых и весьма успешных банков. Еще большую проблему для них может создать возрастание конкуренции со стороны иностранных банков после вступления Китая во Всемирную торговую организацию. Согласно требованиям ВТО Китаю придется открыть национальный банковский сектор для зарубежных финансовых институтов в течение пяти лет.

Такие мрачные перспективы уже сейчас стимулируют государственные банки к внесению определенных корректив в свою деятельность, в том числе и в кредитную политику. Центральный банк уже выдвинул требование изменить порядок выдачи кредитов и руководствоваться лишь коммерческими критериями. Определенные достижения в этом секторе уже имеются. В некоторых государственных банках, например в Bank of China, наиболее успешном из "большой четверки", уже начали работу внутренние комиссии по вопросам кредитной политики, дающие экономическое обоснование для выдачи кредита и имеющие исключительное право позитивного или негативного решения вопроса. Полномочия комиссий настолько велики, что, по словам председателя правления Bank of China, в случае негативного решения даже его приказ не сможет повлиять на ситуацию. Кроме подобных изменений, центральный банк страны планирует также и иные, например, запрет вмешательства местных органов власти в работу банков. Это вызвано тем, что прежде банки по решению местных властей были вынуждены выдавать заведомо невозвратные кредиты и не имели возможности его оспорить, а, следовательно, каким-то образом повлиять на ситуацию.

Изменения в своей деятельности провел также Industrial and Commercial Bank of China, уже практически отказавшийся от выдачи кредитов государственным предприятиям промышленного сектора, отдавая предпочтение потребительским и ипотечным, а также кредитам для крупных прибыльных компаний. В результате проведения такой политики в разряд проблемных переходят лишь 0.4% новых кредитов, что для Китая просто фантастический показатель.

Принимая все это во внимание, можно сделать вывод, что решение правительства о включении частного Minsheng Bank в список банков-реформаторов не случайно, а вызвано стремлением Пекина перенаправить кредитные потоки в частный сектор экономики как наиболее перспективную ее составляющую. По данным Международной финансовой корпорации, статистического и аналитического подразделения Мирового банка, на сегодняшний день частный сектор экономики Китая производит около 33% от валового внутреннего продукта, однако развивается быстрее и создает больше рабочих мест, чем государственный сектор, на чью долю выпадает 37% от ВВП. Оставшиеся 30% приходятся на долю предприятий смешанной формы собственности, участниками которых выступают государство, с одной стороны, и компании частного сектора, с другой.

Ввиду несостоятельности государственного сектора в создании необходимого числа новых рабочих мест и неспособности государственных предприятий обеспечить стабильный экономический рост правительству Китая просто не остается иного выхода, кроме как обратить взор на быстро развивающиеся частные компании и банки. В последнее время, например, к правительству обратились несколько независимых исследовательских центров с предложением разрешить создание в пяти западных провинциях Китая нескольких частных банков. Официального ответа пока не последовало, однако вполне возможно, что проекты уже находятся на рассмотрении уполномоченных комитетов, так что вскоре частные банки смогут составить в Китае достойную конкуренцию государственным.

Александр Недилько,
по материалам
Financial Times, Reuters,
iSteelAsia.com

 
© агенство "Стандарт"