журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2001

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Гонконгские банки медленно выходят из азиатского кризиса

На финансовом рынке анклава наблюдаются постепенные изменения к лучшему

Последние данные о деятельности гонконгского банковского сектора свидетельствуют о начале его восстановления от последствий азиатского кризиса 1997-1999 годов. Рост прибыльности банков, уменьшение доли невозвращенных кредитов и снижение отчислений на покрытие убытков по кредитованию характеризуют деятельность гонконгских банков в 2000 году. Общее улучшение, однако, не означает полной нормализации во все еще фрагментированном и недостаточно прибыльном секторе. Практически полное отсутствие активности в области слияний со стороны гонконгских финансовых институтов и деятельность в этом направлении иностранных банков также не улучшают позиции местных игроков на рынке.

Последний год для банков Гонконга характеризовался заметным улучшением ситуации. Согласно информации, предоставленной Hong Kong Monetary Authority (HKMA) – центральным банком Гонконга, большинство банков отметили стабильный подъем прибыльности операций и заметное сокращение доли невозвращенных кредитов. По статистическим данным, за 9 месяцев 2000 года прибыль банков до налогообложения возросла на 45.7% по сравнению с январем-сентябрем 1999 года, что в три раза выше, чем за аналогичный период годичной давности, когда этот показатель едва достиг 15.2%. Улучшение было отмечено также в области невозвращенных кредитов. Данные HKMA свидетельствуют об уменьшении объема проблемных активов на 54.8%, что значительно лучше, чем за тот же период 1999 года, когда сумма невозвращенных долгов стала меньше лишь на 0.2%. В целом доля сомнительных и безвозвратных кредитов в банковской системе Гонконга сократилась с сентября 1999 года по сентябрь 2000 года от 10.33 до 7.72%.

Приведенная статистика служит ясным доказательством возрождения гонконгской банковской системы после азиатского финансового кризиса 1997-1999 годов, сильно ударившего по Гонконгу. Тогда после поднятия основных процентных ставок вследствие падения курса гонконгского доллара прибыльность банковских операций снизилась на треть, а количество невозвращенных кредитов возросло на 335%. По мнению HKMA, улучшение финансового положения банков анклава в 2000 году произошло вследствие резкого сужения объема отчислений на компенсацию убытков от просроченных займов, роста поступлений от комиссионных и процентного дохода, что свидетельствует о преодолении кризиса.

Однако не все аналитики согласны с этим. Специалисты местного филиала банка Morgan Stanley считают, что анализ банковского сектора Гонконга на самом деле демонстрирует гораздо более низкую эффективность, чем следует из приведенных официальных данных. По их мнению, даже поверхностные исследования выявляют, что ситуация по-прежнему остается неудовлетворительной, а почти 50%-ное расширение объема прибыли – не более чем сладкие мечты гонконгских банкиров. Расчеты, проведенные специалистами банка, показывают, что такое рост операционной прибыли не может составлять более 8-9%. Как утверждает Амит Раджпал, аналитик Morgan Stanley, позитивные изменения вызваны, главным образом, спадом уровня отчислений по просроченным кредитам. В то же время прибыль от основных операций банков возросла лишь незначительно, а доля просроченных или реструктуризированных кредитов практически не изменилась.

Единственной областью банковской деятельности, где официально признано некоторое ухудшение, остается ипотечное кредитование. В ноябре 2000 года доля невозвращенных ипотечных кредитов достигла 1.31% от общего объема, что немногим больше, чем в предыдущий год, когда этот показатель был равен 1.13%.

Несмотря на собственные реляции о достигнутых успехах центральный банк Гонконга выражает неудовлетворенность ситуацией, сложившейся в банковском секторе. Его перенасыщенность, высокая конкуренция и, как следствие, низкие прибыли не способствуют выходу анклава из кризиса, и, что еще хуже, изменений к лучшему даже не наблюдается. В настоящий момент активность в области консолидации проявляет лишь китайский Bank of China, проводящий слияние своих гонконгских филиалов. Реструктуризация, назначенная на второе полугодие 2001 года, обещает стать сделкой года для Гонконга, а ее общая сумма оценивается аналитиками в $5 млрд. Уже 9 инвестиционных банков выразили свою заинтересованность в этой операции и предложили свои услуги в качестве спонсора и финансового консультанта. Единственное, что пока затягивает процесс реструктуризации, это получение разрешения на ее проведение от Hong Kong Monetary Authority. На территории анклава функционируют 12 филиалов Bank of China, и их объединение в случае успешного завершения позволит Bank of China создать в Гонконге вторую по величине банковскую группу после Hongkong Bank, принадлежащего британской группе HSBC.

Хотя еще нет официального прогноза развития сектора в 2001 году, многие аналитики считают, что тенденция к постепенному улучшению, наблюдаемая в 2000 году, сохранится и в текущем. Так, например, Morgan Stanley прогнозирует расширение объемов коммерческих кредитов на 7%, а ипотечных – на 2%. Рост операционной прибыли, как ожидается, сохранится на нынешнем уровне, составив не более 8-10%, при этом многие, особенно небольшие, банки из-за высоких расходов, низкой процентной маржи и необходимости вложения средств в развитие новых продуктов не смогут достичь даже этого показателя. В связи с общей разрядкой в экономической ситуации доля невозвращенных кредитов должна уменьшиться до 4.5%.

Александр Недилько,
по материалам
Financial Times, Reuters

 
© агенство "Стандарт"