журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2001

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Тайвань приступил к реализации программы борьбы с банковским кризисом

Изменения в законодательстве, облегчившие слияния и продажу проблемных активов, вступили в силу

Изменения в худшую сторону в банковском секторе Тайваня и резкое увеличение доли невозвращенных кредитов в условиях крайне низкой рентабельности и перенасыщенности рынка вызвали серьезные трудности у многих местных банков, поставив их на грань выживания. Для урегулирования ситуации правительство страны было вынуждено принять закон, изменивший правила игры на банковском рынке. В частности, теперь на Тайване открыта возможность для слияний и проглощений в финансовом секторе, а просроченные кредиты могут быть проданы сторонним инвесторам без длительной и сложной судебной процедуры.

Принятие закона о слияниях и поглощениях стало новым шагом правительства Тайваня в борьбе с начинающимся банковским кризисом в перенасыщенном и, по местным меркам, перегруженном невозвращенными кредитами банковском секторе. Вполне вероятно, этот закон станет именно тем средством, которое за счет упрощения процедуры и снижения стоимости слияний сможет несколько проредить банковский рынок, на котором в стране с населением в 23 млн. человек действуют 53 банка и более 500 компаний, предоставляющих кредитные, страховые и прочие финансовые услуги.

Такая ситуация сложилась благодаря несовершенству прежнего тайванского банковского законодательства, очень либерально относившегося к финансовым структурам. Попытки реформирования банковского сектора, на протяжении 50 лет копировавшего обанкротившуюся в начале 90-х годов японскую систему, привели к тому, что предоставлением финансовых услуг, например кредитованием, занялись даже сельскохозяйственные и рыболовецкие кооперативы, о компетентности руководства которых в данном вопросе даже трудно судить. Более крупные финансовые институты, в частности страховые компании, также стремясь захватить часть рынка, начали проводить агрессивную политику, вынуждая тем самым банки снижать процентные ставки. С учетом того что кредитные операции приносили банкам большую часть прибыли, это привело к падению устойчивости всей банковской системы. Практически нулевая рентабельность не позволила банкам самостоятельно справиться с увеличением доли невозвращенных кредитов от обычных 3-3.5% до около 5.5% (данные официальной статистики), а сверхжесткая конкуренция помешала им поднять процентные ставки.

В новом банковском законе правительство страны приняло все возможные меры для стабилизации ситуации и стимулирования слияний финансовых институтов. Так, например, в нем предусмотрено значительное снижение налогового давления на банки в течение первых 10 лет деятельности после слияния. Изменения коснулись также регулирования ранее спорных вопросов с проблемой "выбивания" невозвращенных кредитов, даже залоговые обязательства по которым нельзя было продать без решения суда. Теперь же этот вопрос полностью отдан на усмотрение банков, а для погашения убытков, понесенных при продаже долговых обязательств, предусмотрен 15-летний период. Закон также открыл возможнеость для создания компаний по управлению активами, которые могут скупать невозвращенные кредиты, доля которых в банковской системе достигла, по неофициальным данным, показателя 14% (почти в три раза превышающего официальную цифру 5.5%), что составляет более Т$2 трлн. ($62 млрд.).

В начале января о создании такой компании, которая должна начать операции в апреле, объявили американский инвестиционный банк Goldman Sachs и один из ведущих тайванских банков Chinatrust Commercial Bank. По предварительным данным, эта компания будет располагать средствами в объеме порядка T$10 млрд. (@322 млн.), из которых 70% предоставит американский партнер и 30% – тайванский. Также сообщается о планах создания независимого финансового института с капиталом порядка T$1 млрд., который будет заниматься оценкой, составлением портфелей и продажей проблемных активов тайванских банков. Ожидается, что наряду с около 20 тайванскими банками в реализации этого проекта примут участие Deutsche Bank, американский инвестиционный банк Lehman Brothers и японская лизинговая компания Orix.

Правительство страны считает, что нововведения станут солидным стимулом для "очистки" банковского сектора и сокращения количества банков. Однако, хотя принятый закон оправдал многие надежды национальных банкиров, не все обещания тайванского правительства нашли в нем свое воплощение, в частности, в области предоставления существенных льгот иностранным инвесторам. Вопреки всем обещаниям предоставить иностранным компаниям право владеть крупным, вплоть до контрольного, пакетом акций банков допустимый уровень иностранного капитала в банках оставлен на прежнем уровне и не должен превышать 15% акций. Этот пункт вызвал вполне понятное недовольство многих крупных западных финансовых институтов, уже начавших предварительные переговоры о приобретении банков, находящихся в наиболее бедственном положении.

Заинтересованность правительства Тайваня в возможно быстром решении проблемы настолько велика, что практически одновременно с утверждением закона были предприняты дальнейшие меры по улучшению финансового положения банков, включающие снижение налога на прибыль и уменьшение обязательного резервирования. Как и было обещано, крупные банки и финансовые компании, чьи среднегодовые обороты достигают Т$27 млрд. ($818 млн.), получили 2%-ное уменьшение налога на прибыль. Даже более того, по заявлению министра финансов, для стимулирования слияний и поглощений правительство, возможно, не остановится даже перед полной отменой налога на прибыль для наиболее крупных институтов.

Изменения коснутся также государственного сектора, включающего 12 государственных банков. В начале января на совещании в Министерстве финансов перед руководителями этих финансовых институтов была поставлена задача вплотную заняться процессом объединений, с тем чтобы в конечном итоге на Тайване осталось лишь 3-5 крупных госбанков.

Александр Недилько,
по материалам
Financial Times,
Electronic Bankers, Reuters

 
© агенство "Стандарт"