журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2001

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Реформа малазийского банковского сектора близка к завершению

К началу 2001 года созданы шесть из десяти запланированных объединений, остальные появятся в ближайшие месяцы

На протяжении многих лет банковский рынок Малайзии характеризовался большим количеством банков и вследствие этого – фрагментированной структурой, высокой конкуренцией и низкой прибыльностью. Многолетние попытки правительства страны урегулировать ситуацию не давали результатов. В прошлом году центральный банк сделал попытку радикально решить проблему. Под угрозой лишения лицензии он приказал финансовым институтам страны до 31 декабря 2000 года объединиться в несколько групп, создаваемых вокруг "якорных" банков. Однако в эти планы пришлось внести существенные коррективы.

Планы центрального банка Малайзии к 31 декабря 2000 года провести насильственное объединение банковского сектора страны завершились определенным успехом, хотя результаты были весьма далеки от предварительных расчетов, впервые обнародованных в сентябре 1999 года. Тогда для повышения конкурентоспособности малазийских банков в условиях глобализации мирового рынка центральный банк приказал 54 местным банкам объединиться в 6 банковских групп. После некоторой корректировки число групп было увеличено до 10, а срок завершения консолидации перенесен с середины на конец 2000 года.

По данным центрального банка Малайзии, уложиться в срок смогли 6 групп из 10. Не выполнили задачу Arab-Malaisian Banking Group, EON Bank и Malayan Banking (Maybank), которые должны были объединить вокруг себя другие финансовые институты, и не завершил процесс формирования своей финансовой группы Multi-Purpose Bank, присоединивший к себе шесть банков и финансовых компаний, но не довевший до конца процесс с банком MBf Finance. Теоретически проштрафившиеся банки должны были подвергнуться штрафным санкциям вплоть до лишения лицензии, однако центральный банк решил не использовать суровых методов наказания и несколько смягчил свою позицию.

Именно жесткие предписания, как и с кем банки должны объединяться, вызвали в свое время критику со стороны местных банковских кругов и иностранных наблюдателей. Некоторые финансовые группы не устраивали указанные для них партнеры, особенно сильно протестовали банки, контролируемые китайской общиной, обвинявшие правительство в проявлении дискриминации по отношению к ним. Убедившись, что некоторые из предложенных вариантов объединения нереализуемы (именно противоречия между участниками оказались основной причиной срыва сроков), Bank Negara, центральный банк Малайзии, разрешил банкам самостоятельно выбирать себе партнеров.

В частности, Arab-Malaisian Banking Group, который так и не смог завершить присоединения Utama Banking Group, начал переговоры о слиянии с MBf Finance Bhd, ранее принимавшего все возможные меры, чтобы не быть поглощенным Multi-Purpose Bank. В то же время, Utama Banking Group, очевидно, войдет в группу, образованную вокруг Eon Bank Bhd, который в результате ряда удачных слияний переместился в верхнюю часть списка крупнейших финансовых институтов Малайзии. Некоторых уступок удалось добиться и самому крупному в стране банку – Malayan Banking Bhd, которому было разрешено до конца января продлить срок выполнения всех необходимых формальностей для завершения поглощения PhileoAllied Bank Bhd. Согласие между руководством этих банков не было достигнуто из-за расхождений по ряду пунктов относительно управления филиалами.

Несмотря на явно выраженный командный стиль управления банковским сектором Bank Nagara считает, что все, происходящее в Малайзии, движется по рыночным законам и принципам, а слияния и поглощения – естественный рыночный процесс, вызванный необходимостью противостоять иностранной конкуренции в эпоху глобализации экономики. Консолидация же рынка, лишь немного "ускоренная" центральным банком, все равно должна была произойти в ближайшие несколько лет, тем более что, по мнению центрального банка, все стороны остались полностью удовлетворены существующим положением дел, поскольку действующее законодательство о слияниях и поглощениях равно учитывает интересы всех сторон. Неясным остается лишь то, почему при таких благоприятных условиях центральный банк на протяжении нескольких лет не мог достичь действительно добровольного объединения сектора, и ему понадобилось прибегнуть к жестким методам насильственного объединения в течение немногим более года.

В целом Bank Nagara удовлетворен результатами процесса, ибо 94% всех активов банковского рынка Малайзии можно уже считать консолидированными, а оставшиеся станут таковыми в течение 1-2 месяцев, кроме того, 50 из 54 банков страны уже полностью или практически полностью завершили слияния. Хотя многие аналитики за рубежом подвергают сомнению действия центрального банка и не ожидают быстрой отдачи от подобных "браков по принуждению", малазийские специалисты в целом поддерживают ускоренную консолидацию. По их мнению, в условиях растущей либерализации национального банковского сектора местным финансовым институтам необходимо было в короткий срок "нарастить мускулы", и решение Bank Nagara позволило избежать длительного переходного периода и возможного закрытия ряда слабых финансовых структур.

Наряду с предписанием объединений и выбором десяти "якорных" банков центральный банк Малайзии ввел в действие и новые нормативные ограничения. С 31 декабря 2000 года минимальный объем капитала для национальных банковских групп установлен на уровне 2 млрд. ринггитов ($526 млн.). Для небольших финансовых институтов выполнение этого требования было бы непосильным.

Александр Недилько,
по материалам
Financial Times, Reuters, iSteelAsia.com

 
© агенство "Стандарт"