журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2001

Банковские кризисы

Черные дни Bank of America

Один из крупнейших банков США оказался не готовым к ухудшению ситуации на кредитном рынке страны

Экономический рост в США, наблюдаемый на протяжении последних десяти лет, дал американским банкам возможность довольно стабильно развиваться и безбоязненно смотреть в будущее, однако притупил чувство осторожности и привил мысль о том, что такая жизнь будет продолжаться вечно. Многие банки, выдавая кредиты, привыкли, что уровень риска невысок и практически все займы возвращаются. Неожиданный экономический спад застал некоторые финансовые институты США не готовыми к изменению политики в области кредитования, что привело к значительным убыткам. Один из таких банков – крупнейший розничный банк США Bank of America, созданный в результате самого сенсационного слияния 1998 года.

Тогда, в 1998 году, когда было объявлено о слиянии двух крупных банков США – Bank of America и Nations Bank, ничто не предвещало никаких осложнений в их будущей деятельности, наоборот, прогнозы были самыми радужными. Слияние позволило создать крупнейший розничный банк страны, обладающий практически неограниченной экономической мощью и имеющий крупнейшую в Америке сеть филиалов и отделений, полностью покрывающую всю ее территорию.

Действительность, однако, оказалась не настолько благоприятной, как предполагалось. Недостаточно эффективное управление банком показало неспособность его руководства организовать прибыльное и высокоэффективное обслуживание розничных клиентов. Из-за повышения расходов вследствие развития новых видов деятельности, например инвестиционной, и низкой прибыльности традиционных услуг функционирование банка стало убыточным.

Акционерам, конечно, было представлено большое число отговорок и оправданий, например, что при слиянии не были учтены многие, на первый взгляд, мелкие факторы, в частности, различия в программном обеспечении, негативно повлиявшие на деятельность банка. Поскольку банки работали с различными и, как оказалось, несовместимыми программными продуктами, а полное программное переоснащение компьютеров и переобучение персонала в тысячах отделений – процесс довольно длительный и дорогостоящий, после объединения возникла проблема формирования единой базы данных и проведения расчетов. Из-за этого выигрыш от слияния оказался существенно ниже, чем предполагалось.

Однако сегодня на первый план вышли иные проблемы. Обеспокоенность вызывается ухудшением ситуации в области кредитования, которая по-прежнему остается основной областью деятельности банка. Из общего объема активов Bank of America, составляющего $672 млрд., на кредитный портфель приходится более $396 млрд. Пристальное внимание к этой сфере было вызвано скандалом вокруг фактического банкротства двух калифорнийских энергетических компаний, крупным кредитором которых выступает Bank of America. По мнению аналитиков, банк может потерять лишь в одном этом случае от $500 млн. до $1 млрд.

Хотя представители банка сообщают, что энергетический кризис в Калифорнии не повлияет на прибыли, специалисты усматривают в этом тревожную тенденцию. Bank of America, как и многие другие крупные американские банки, осуществлял свою кредитную политику так, словно экономический рост в стране, наблюдаемый последние 10 лет, никогда не прекратится. По мнению аналитиков, в погоне за прибылью банк не успел подготовиться к предстоящему ухудшению ситуации и оказался не готовым к негативным изменениям в экономике. На это, например, указывают специалисты аналитической компании Mitchell Securities, отмечая, что, если банк не предпримет конкретных мер для стабилизации ситуации, потенциальные убытки от невозвращения кредитов могут составить от $5 млрд. до $10 млрд.

При этом, нельзя утверждать, что банк не получал предупреждений. Доля проблемных кредитов в банковской системе США с 1998 по 2000 год возросла (для синдицированных, т.е. наиболее крупных кредитов) от 2.5 до 5.1%. Однако несмотря на регулярно поступающую тревожную информацию и предупреждения со стороны Федеральной резервной системы США банк продолжал действовать старыми методами, по-прежнему уменьшая свой резервный фонд для покрытия невозвращенных кредитов. Если в самом благополучном 1998 году банк имел, в среднем, $287 млн. резервов, то к концу третьего квартала 2000 года эта сумма снизилась до $161 млн.

Такие действия Bank of America становятся еще более непонятными, если учесть что он один из двух крупнейших банков Америки, предоставляющих синдицированные кредиты. Однако, если второй банк, JP Morgan Chase, занимается предоставлением крупных кредитов крупным компаниям, то Bank of America ориентируется на относительно мелкие сделки с более высоким уровнем риска. Все это принесло свои плоды: по предварительным данным, сумма списанных кредитов в четвертом квартале прошлого года составит от $1.1 млрд. до $1.2 млрд., что в два с лишним раза более суммы, списанной в проблемном третьем квартале. Эти тревожные симптомы сопровождаются довольно интересными заявлениями банка о том, что экономика Америки не находится в кризисном состоянии, а просто переходит к периоду несколько более плавного развития. Соответственно, банк не желает изменять собственную политику кредитования и вносить какие-либо коррективы в свою деятельность.

В преддверии снижения темпов экономического роста такое нежелание трезво оценить ситуацию может привести к плачевным для Bank of America последствиям. И, хотя даже наиболее пессимистично настроенные аналитики не прогнозируют скорого банкротства банка, вполне возможно, что сокращение прибыли вынудит банк пойти на уменьшение своих размеров, закрытие отделений и сокращение персонала.

Александр Недилько,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"