журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001

Новые рыночные страны

Два полюса банковской системы Нигерии

В этой стране существуют и эффективные современные финансовые институты, и мелкие учреждения с сомнительной репутацией

http://gkpartner.com/ шифер гладкий купить в москве цена - шифер плоский цена.

Большое современное здание головного офиса African International Bank в столице Нигерии Лагосе выглядит настолько внушительно, что снимает у не посвященного в тонкости местного финансового бизнеса визитера всякие сомнения относительно стабильного положения банковской отрасли страны. На самом же деле такие суждения могут вызвать у профессионалов лишь улыбку. Многие эксперты отмечают, что доходы большинства нигерийских банков искусственно завышены вследствие больших комиссионных, взимаемых за снятие наличных со счетов и при финансировании внешнеторговых сделок. В настоящее время большинство банков страны – нестабильные и ненадежные институты, вовлеченные в операции по кредитованию с высоким риском и сомнительные сделки с иностранной валютой.

По данным западных специалистов, в последнее время в Нигерии идет развитие двухуровневой банковской системы. Причем, рост наблюдается, в основном, за счет расширения потенциально доходных, но рискованных операций. О верности таких наблюдений свидетельствует то, что количество банков в стране вновь стало расти после определенного периода "затишья", вызванного предпринятыми Центральным банком Нигерии (CBN) усилиями по оздоровлению национальной финансовой системы. При этом, некоторые новые банки, открывшиеся за последний год, заслужили прозвище "оборотней", поскольку они представляют собой закрытые незадолго до этого банки-банкроты, воскресшие под новыми названиями.

Впрочем, рост числа банков в Нигерии говорит о том, что банковская деятельность в ней рассматривается как очень доходная и перспективная. Аналитики компании Arthur Andersen подчеркивают, что затраты на ведение бизнеса в Нигерии падают, что позволяет опытным дельцам процветать и преуспевать вопреки возросшей конкуренции. Как отмечают в своем обзоре эксперты маркетинговой фирмы Agusto, в 1999 году средняя прибыль на акционерный капитал до уплаты налогов в нигерийской банковской системе составила 45%, что значительно превышает уровень индустриально развитых стран. Данный факт наглядно подтверждает стремление многих нигерийских банков активно участвовать в операциях по кредитованию местных предприятий, многие из которых периодически испытывают трудности с оборотными средствами. По данным Agusto, в 1999 году финансовым институтам страны пришлось списать 19% своего процентного дохода, чтобы покрыть убытки по невозвращенным кредитам.

Беспокойство аналитиков вызывает и то, что большинство местных фирм берут в кредит доллары, но получают доход в местных найрах. Если курс нигерийской валюты будет и далее падать, то многие компании могут стать банкротами, создавая тем самым очень неприятные проблемы для своих кредиторов (именно по такому сценарию проходил азиатский кризис 1997 года). Как говорит Боде Агусто, управляющий директор компании Agusto, банковская система Нигерии относительно здорова, но балансирует на грани серьезного риска. Очередные банкротства некоторых местных банков, считает он, не заставят себя долго ждать.

Не менее остро стоит в стране проблема с недостаточным уровнем банковского надзора. Серьезной критике, в частности, подвергается решение центрального банка, обязывающее банки назначать на руководящие посты менеджеров только исходя из имеющегося у них опыта работы. Ставится под сомнение также целесообразность обнародованного недавно указания CBN выдавать лицензии банкам, имевшим ранее серьезные финансовые трудности, но вернувшимся на рынок благодаря свежим вливаниям капитала.

Другая наболевшая проблема, которая уже давно стоит перед местными банковскими регуляторами, – разработка комплекса мер по предотвращению незаконных операций с иностранной валютой. Именно благодаря им банковские клиенты получают немалые прибыли, играя на разнице официального и рыночного обменного курса между найрой и долларом. В последнее время CBN, правда, приостановил деятельность некоторых нигерийских банков за нарушение правил валютных сделок. Тем не менее, многие наблюдатели полагают, что эта мера вряд ли остановит тех, кто хорошо усвоил давно устоявшийся способ делать деньги из ничего.

Крупные банки Нигерии отрицают свою причастность к незаконным валютным операциям и утверждают, что подобные действия характерны лишь для "мелочи". Не согласны они и с обвинениями во взимании больших комиссионных за снятие наличных со счетов. Как утверждают нигерийские банкиры, растущая конкуренция в любом случае заставит финансовые институты страны снизить размеры денежных сборов и заняться поиском новых источников получения доходов. По их словам, будущее финансового сектора Нигерии зависит, в первую очередь, от хода процессов реструктуризации и приватизации, благодаря которым банки могли бы получить новые возможности для предоставления клиентам более широкого спектра кредитных и других финансовых услуг.

Наряду с этим у международных финансовых аналитиков вызывает серьезную озабоченность ряд действий нигерийского правительства в банковской сфере. В прошлом году оно сняло мораторий на предоставление новых банковских лицензий, введенный военным режимом Сани Абачи в 1994 году. Этот шаг, как представляется, может привести к возобновлению старой практики "охоты за депозитами". Некоторые банки страны намеренно принимают названия, которые должны ассоциироваться с богатством и процветанием. Таковы, например, Fortune International Bank ("Международный банк удачи") и Midas Merchant Bank ("Торговый банк Мидас"). Некоторые местные банкиры раскручивают свой имидж, словно западные поп-звезды или спортсмены. Так, например, празднование 50-летнего юбилея Марка Вабары, президента Hallmark Bank, превратилось в недельное празднество, сопровождавшееся публикацией панегирической рекламы в национальной прессе. В суете праздника никто так и не вспомнил о принятом в прошлом году решении нигерийского центробанка приостановить деятельность Hallmark Bank на рынке иностранной валюты вследствие ведения им незаконных финансовых операций.

В этой связи ведущие банки Нигерии требуют от местных законодателей принятия решительных мер в отношении подобных "банков", которые только вредят репутации нигерийской банковской системы. Кроме того, ряд банков призывают прекратить их критику за возведение дорогостоящих офисных зданий и большие представительские расходы. Как говорит руководство Union Bank, занимающего 32-этажный небоскреб в столице, те, кто ругает банки за слишком большие доходы в бедной стране, не понимают причин их успеха. Хотя экономика страны функционирует с перебоями, высокая квалификация и умение идти на оправданный риск способны приносить большую прибыль.

Олег Зайцев,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"