журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

МОБИЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ

Банковское оборудование

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2001

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

Американские банки не могут контролировать потоки «грязных» денег

Согласно данным расследования, проведенного Сенатом США,
через корреспондентские счета в банках страны ежегодно проходят незаконно приобретенные миллиарды долларов.

В начале февраля 2001 года Постоянный подкомитет Сената США по проведению расследований опубликовал доклад, составленный по итогам годичного анализа деятельности банков страны. В этом документе конгрессмены подвергли резкой критике политику ряда ведущих американских банков. По мнению авторов доклада, крупные банки США, счета в которых имеют иностранные банковские организации, активно используются для отмывания огромных денежных сумм, приобретенных за счет торговли наркотиками, коррупции, финансового мошенничества и прочих преступных деяний. Они также убеждены, что так называемые корреспондентские счета позволяют зарубежным банкам с сомнительной репутацией перекачивать "грязные" деньги, используя финансовую систему США. Такие выводы доклада – неприятная неожиданность для американских властей, которые с недавних пор возглавили борьбу с международным отмыванием денег. Если верить составителям данного доклада, главные корни этого зла сокрыты не где-нибудь, а в самих Соединенных Штатах Америки.

"Большинство американских банков не располагают адекватными системами контроля денежных потоков, особенно если речь идет о корреспондентских счетах. Эта проблема носит всеобъемлющий и затяжной характер", – так оценивают работавшие над составлением доклада аналитики ситуацию с отмыванием денег при помощи американской финансовой системы. По их мнению, в наибольшей степени в операции с "грязными" деньгами были вовлечены такие банки как Citigroup, Bank of America, First Union и Chase Manhattan.

Несмотря на то что органам финансового контроля удалось за последние несколько лет заставить банки США более тщательно контролировать операции по индивидуальным счетам, как показывает проведенное американскими сенаторами расследование, банкиры и чиновники органов контроля проявляют очень мало рвения в части применения тех же стандартов и к корреспондентским счетам, при помощи которых зарубежные банки ведут операции со своими американскими коллегами.

По данным сенатского расследования, банки США проводят операции с корреспондентскими счетами "в атмосфере самоуспокоенности, не уделяя должного внимания вопросам контроля и неадекватно реагируя на тревожную информацию". Во многих случаях от ответственного за обслуживание корреспондентских счетов персонала требуется лишь привлечение новых клиентов (напрашивается сам собой вывод о том, что этот персонал не обучен приемам выявления случаев отмывания денег).

По словам Карла Левина, сенатора-демократа от штата Мичиган, "отсутствие у американских банкиров внимания и интереса к контролю деятельности зарубежных банков, являющихся их клиентами, дает возможность иностранным банкам с сомнительной репутацией и их клиентам-правонарушителям отмывать деньги и заниматься иной преступной финансовой деятельностью на территории США с целью извлечения выгоды благодаря использованию безопасности и стабильности американского банковского сектора". "Американские банки, предоставляющие им счета, в лучшем случае, крайне неосмотрительны, а в худшем – им просто безразлично, чем занимаются эти зарубежные банки или их клиенты", – уточняет Левин.

Главная причина, побудившая Сенат США приступить к изучению взаимоотношений американских банков и их иностранных коллег, – получивший широкую огласку скандал с отмыванием "грязных" российских денег через Bank of New York. Напомним, что он возник летом 1999 года, когда в прессу просочились сведения о том, что ряд российских банков перевели в США через корреспондентские счета в Bank of New York около $7 млрд. подозрительных денежных средств. В итоге последовавшего разбирательства бывшая вице-президент Bank of New York с мужем и трое других сотрудников признали себя виновными в сокрытии фактов отмывания денег.

Именно после скандала вокруг Bank of New York борьба с отмыванием денег оказалась в центре общественного внимания и стала одним из приоритетов американской администрации. Власти США объявили отмывание денег угрозой для национальной безопасности страны. И на это у них имеются все основания: по данным сенатского расследования, через США отмывается, примерно, $500 млрд. в год, что составляет около половины общемирового оборота "грязных денег" (в среднем, $1 трлн. в год).

Члены Постоянного подкомитета Сената США по проведению расследований изучили деятельность многих известных американских банков, в том числе Bank of America, Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co. и First Union Corp. В целом персонал подкомитета опросил специалистов 20 банков и выявил случаи перекачки "грязных" денег со счетов подозрительных иностранных банков (прежде всего, расположенных в оффшорных зонах) на счета в более дюжины американских банков.

Авторы доклада рекомендовали Конгрессу США принять закон, запрещающий американским банкам открывать корреспондентские счета для так называемых "дутых" банков – организаций, которые, зачастую, не имеют ничего, кроме названия и почтового ящика в одной из оффшорных зон. Кроме того, в докладе отмечается, что американские банки должны прилагать намного больше усилий для установления личностей реальных владельцев зарубежных счетов и ужесточить контроль операций с банками, расположенными в странах или на территориях с высокой вероятностью накопления "грязных" денег.

В ответ на обвинения, содержащиеся в сенатском докладе, Bank of America, Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co. и First Union заявили, что ликвидировали счета, указанные в докладе, сразу после сообщения о проведении с их помощью подозрительных финансовых операций. Кроме того, они отметили, что отныне намерены постоянно усиливать контроль над корреспондентскими счетами и устранять возможность отмывания денег. "Мы все время пытаемся достичь баланса между правом клиентов на тайну вкладов и контролем финансовых операций, хотя это и не так просто", – отмечает представитель Bank of America Ширли Нортон.

Здесь следует указать, что корреспондентские банковские счета являются вполне законной практикой, позволяющей банкам проводить операции по всему миру. Это же относится и к оффшорным банковским операциям. Большинство американских банков создали оффшорные филиалы на таких территориях как Каймановы или Багамские острова, стремясь избежать высокого налогообложения и уйти из-под влияния чрезмерно сложной законодательной системы США.

Однако, по данным сенатского расследования, около 4000 банков, находящихся в оффшорных зонах, активно используются различными правонарушителями для отмывания денег через финансовую систему США. Поэтому корреспондентские счета, которые такие оффшорные банки имеют в американских банковских институтах, стали одним из основных инструментов упрощения процесса отмывания незаконно приобретенных денежных средств.

Конечно же, отмывание денег – уголовное преступление, и закон требует от банков всеми возможными способами предотвращать подобное правонарушение. Но ни уголовный кодекс, ни банковское законодательство не дают конкретных указаний относительно действий банков, вовлеченных в процесс отмывания денег. Впрочем, органы финансового надзора США выпустили ряд инструкций по проблеме борьбы с отмыванием денег, по которым одним из самых эффективных способов предотвращения перекачки "грязных" денег может стать установление личности клиентов банка.

Тем не менее, согласно результатам сенатского расследования данный стандарт практически не применяется американскими банками к корреспондентским счетам. "Банки США редко выясняют подробности деятельности зарубежных банков-клиентов и почти во всех случаях не проявляют интереса к тому, кто именно пользуется их корреспондентскими счетами", – говорится в докладе Сената.

Более того, даже если американские банкиры и пытаются выяснить происхождение средств, переводимых через их счета, это далеко не всегда помогает предотвратить отмывание денег. В качестве примера эксперты сенатского подкомитета приводят отмывание через Citigroup около $8 млн., полученных в результате мошеннических операций с кредитными карточками. Сначала эти деньги были переведены из США через банковские счета на Каймановых островах в банк, расположенный в тихоокеанском островном государстве Вануату. Затем "грязные" деньги через нью-йоркский счет в Citigroup возвратились в США. Служащие этого американского банка несмотря на все свои усилия так и не смогли выявить криминальный источник происхождения денег, переведенных через счета их организации.

Примерно такая же ситуация сложилась и в Bank of New York, через корреспондентские счета которого предположительно прошли $2.7 млн. от колумбийской наркомафии, переведенные находящемуся в Колумбии British Bank of Latin America. По мнению авторов сенатского доклада, при проведении корреспондентских банковских операций с аналогичными проблемами сталкиваются также банки других развитых стран.

Чиновники органов банковского надзора признают, что отмывание денег продолжает существовать несмотря на все принятые законы, нормы и инструкции. Но, по мнению американских властей, сами банки имеют возможность и обязаны предпринимать более действенные меры для осложнения перекачки в страну "грязных" денег. При этом, "поощряя" банки к введению таких мер, органы надзора могут испробовать в качестве дальнейшего ужесточения банковского законодательства также неплохо зарекомендовавший себя в последнее время метод публичного "устыжения" банков оглашением списков тех из них, которые не ведут активной борьбы с отмыванием денег. Если американские власти действительно опубликуют список всех банков, не предпринимающих мер борьбы против отмывания денег, они нанесут удар по самому уязвимому для банкиров месту – их репутации. Ведь общественность пока узнает о банках, вовлеченных в перекачку "грязных" денег, не из официальных списков, а лишь в случае действительно громкого скандала, такого как с Bank of New York.

Впрочем, не исключено, что новая американская администрация отрицательно отнесется к подобного рода инициативам. Дело в том, что именно республиканцы сорвали в прошлом году принятие жестких законов по борьбе с отмыванием денег, мотивируя свою позицию тем, что эти законы дискриминационны по отношению к иностранным банкам, ведущим операции в США. Однако пока со стороны новой американской администрации никаких комментариев относительно путей борьбы с отмыванием денег не последовало.

Алексей Вересюк,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"