журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

МОБИЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ

Банковское оборудование

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2001

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

Японские нефинансовые корпорации откроют свои банки в этом году

В Японии розничные компании проводят экспансию в сферу финансовых услуг

Банковская реформа в Японии, начавшаяся в 1999 году, привела к появлению странного феномена, не имеющего аналогов в других развитых странах. В последнее время многие банки в Европе и США проявляют интерес к созданию совместных предприятий с торговыми компаниями, рассчитывая разместить свои отделения в крупнейших супермаркетах. В Японии инициатива исходит именно от торговых компаний, стремящихся основать собственные банки, где традиционные финансовые институты будут играть роль младших партнеров, предоставляющих опыт и технологии. В 2000 году было объявлено о создании двух таких банков, и теперь процесс их основания, похоже, выходит на финишную прямую. Как ожидается, до конца текущего года Sony Bank Corporation и IY Bank, принадлежащий сети супермаркетов Ito-Yokado, начнут обслуживание клиентов.

В настоящее время Sony и Ito-Yokado, обратившиеся за банковскими лицензиями в конце прошлого года, ожидают решения надзорных органов, продолжая подготовительные работы. Так, Ito-Yokado, одна из крупнейших компаний розничной торговли в Японии, которая также владеет сетью Seven-Eleven Japan, предложила ряду корпораций принять участие в реализации своего банковского проекта.

Приглашения об инвестировании в IY Bank были направлены, в частности, ведущим коммерческим банкам Sanwa Bank, Sakura Bank, Bank of Tokyo Mitsubishi и Asahi Bank и крупнейшей автомобильной корпорации Японии Toyota. Ожидается, что доля каждой из перечисленных компаний в акционерном капитале IY Bank не превысит 2.5%, в то время как Ito-Yokado будет принадлежать более 50% акций нового банка.

Как полагают аналитики, именно сотрудничество с Toyota должно стать наиболее ценным приобретением нового банка. Через сбытовую сеть автомобильной корпорации IY Bank сможет получить широкую клиентскую базу, к тому же, Toyota проводит достаточно серьезную экспансию в секторе финансовых услуг. Летом 2000 года она основала дочернюю компанию, которая будет заниматься размещением средств в трастовых фондах и операциями с кредитными карточками.

IY Bank подал заявку на получение лицензии на осуществление банковской деятельности в ноябре прошлого года, планируя получить ее до конца 2000 года, однако эта процедура перенесена на более поздний срок. Предполагается, что данная задержка связана с сопротивлением других банков, которых не устраивает перспектива подключения банкоматов IY Bank к своей электронной сети, обеспечивающей работу в режиме реального времени. Пока не определены четкие правила и условия работы, а также размер оплаты за пользование, японские банки сильно опасаются последствий объединения двух сетей для их операций.

Ito-Yokado планирует предлагать банковские услуги через отделения, размещенные в магазинах розничной сети Seven-Eleven. Время начала работы нового банка пока не определено, но в течение двух лет в 3500 магазинах сети планируется открыть точки с круглосуточным режимом работы. Наряду с приемом депозитов банк будет предлагать и другие услуги, включая мелкие потребительские кредиты.

Аналитики, правда, довольно скептически оценивают перспективы IY Bank в отношении привлечения достаточного количества клиентов, чтобы в течение трехлетнего периода банк зафиксировал прибыль. По японским законам, это требование обязательно для учреждаемого банка. Аналогичные сомнения возникают и в отношении второго банковского проекта – Sony Bank Corporation, создаваемого корпорацией Sony, которая в настоящее время тоже ожидает одобрения со стороны регулирующих органов.

Крупнейший производитель бытовой электроники в стране рассчитывает, что его дочерний Интернет-банк начнет операции уже в июне текущего года. Он будет предоставлять клиентам открытие текущих счетов в иенах и иностранной валюте, кредитные карточки и займы. По заявлениям Sony, его капитализация составит 37.5 млрд. иен ($321 млн.), при этом, перед ним поставлены весьма амбициозные задачи. Планируется, что уже через три года Sony Bank будет иметь 400 тыс. клиентов и 600 млрд. иен ($5.15 млрд.) депозитов, а еще два года спустя эти показатели возрастут до 600 тыс. клиентских счетов при депозитной базе в размере 1 трлн. иен.

По словам представителей Sony, основание корпорацией собственного банка вызвано стремлением предоставить клиентам широкий набор взаимоувязанных услуг, включая продажу компьютерного оборудования, установление связи с Интернетом, электронную коммерцию, финансовые и страховые продукты. В четвертом квартале 2000 года страховая деятельность принесла Sony 4% операционной прибыли, и корпорация теперь намерена довести, по крайней мере, до такого же показателя и банковские операции.

При реализации своего проекта Sony заручилась поддержкой со стороны японского Sakura Bank и американского инвестиционного банка JP Morgan Chase, которым будет принадлежать, соответственно, 16 и 4% акций Sony Bank. В рамках этого партнерства Sakura предоставит электронному Sony Bank доступ к своей сети из 5.5 тыс. банкоматов, а JP Morgan Chase будет консультировать японских партнеров в вопросах организации электронного банковского бизнеса.

По мнению Хитоши Кириямы, аналитика японского филиала американского инвестиционного банка Merrill Lynch, желание Sony диверсифицировать свою деятельность вполне объяснимо, однако ее дочерний электронный банк вряд ли сможет приносить ей значительные прибыли. Тем не менее, он может выступать в роли эффективного средства для сбыта и рекламы прочих (нефинансовых) продуктов корпорации.

Вадим Звензик
& Виталий Шимкович,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"