журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

МОБИЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ

Банковское оборудование

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2001

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Единство противоположностей на рынке финансовых услуг

Соединение традиционного и электронного бизнеса на примере Merrill Lynch

В международной банковской практике вследствие продолжающегося внедрения Интернет-технологий в мировой финансовый сектор наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, банки, стремясь идти в ногу со временем, предлагают своим клиентам все новые виды электронных услуг, с другой, усилившаяся конкуренция со стороны модернизирующихся банков побуждает онлайновых брокеров расширять спектр оказываемых услуг за счет традиционных (не электронных) операций. В итоге оба направления все теснее сближаются, формируя единую систему предложения финансовых продуктов, опирающуюся на Интернет и "живую" работу с клиентами через отделения и брокерские конторы.

В начале 2000 года американский инвестиционный банк Merrill Lynch начал внедрение современных информационных технологий для проведения финансовых операций по Интернету, тем самым ознаменовав свое вступление в эру электронных банковских услуг. Такой шаг был расценен одними аналитиками как запоздалый, другими – как рискованный, так как означал отказ Merrill Lynch от традиционной политики, направленной на предоставление клиентам дорогостоящего, но высококачественного сервиса. Фактически новое подразделение Merrill Lynch Direct, чья торговая платформа позволяла клиентам самостоятельно совершать операции с ценными бумагами, делала ненужными квалифицированных брокеров банка.

Однако опасность, угрожавшая брокерскому бизнесу Merrill Lynch, в действительности была не столь велика. Наблюдавшийся в последние месяцы 2000 года спад на рынке информационных технологий несколько снизил популярность электронных брокерских компаний, ослабив тем самым их давление. Например, такой могущественный соперник банка как крупнейший в США Интернет-брокер Charles Schwab, обладавший в прошлом рыночной капитализацией, значительно превосходящей показатель Merrill Lynch, по состоянию на конец 2000 года, уступал банку около $10 млрд. При появлении в середине 2000 года второго электронного подразделения банка – Merrill Lynch Online – опасений по поводу его возможного воздействия на традиционный бизнес Merrill Lynch уже не возникало.

По словам Дина Эберлинга, аналитика компании Keefe, Bruyette & Woods, соперничество между традиционными и электронными финансовыми институтами завершилось в пользу первых. Merrill Lynch не сообщает о числе клиентов своих электронных подразделений, но, по некоторым данным, новый вид услуг постепенно набирает популярность. По заявлению одного из менеджеров банка, уход клиентов к дисконтным брокерам практически прекращен.

Подобно другим крупным финансовым институтам, Merrill Lynch сегодня считает электронный бизнес удачным дополнением к своей традиционной деятельности и намерен развивать это перспективное направление. Его Интернет-стратегия базируется на двух подразделениях. Merrill Lynch Online оказывает традиционные услуги банка по консалтингу и финансовому планированию, оплачиваемые клиентами пропорционально размерам их капитала. Merrill Lynch Direct, претерпевший реструктуризацию в июне 2000 года, – типичный дисконтный брокер, взимающий с клиентов всего $29.95 за совершение одной сделки независимо от ее размера, а также предоставлящий им бесплатный доступ к аналитическим и прочим информационным материалам. Если прежде от потенциального клиента для открытия счета требовалась минимальная сумма в размере в $20 тыс., то сейчас она снижена в 10 раз. В рамках Merrill Lynch Direct был создан также телефонный центр, через который клиенты могут осуществлять операции и связываться с банком при возникновении каких-либо проблем. Как показывает практика, нормальное функционирование электронного банка или брокерской конторы требует обязательного создания такого центра.

К концу 2000 года оба этих подразделения сообща насчитывали около 750 тыс. зарегистрированных клиентов, что равно, примерно, 25% от соответствующего показателя Charles Schwab. Около 30-40% электронных клиентов Merrill Lynch ведут свои операции исключительно через Интернет-подразделения, не пользуясь всем ассортиментом услуг, предлагаемых банком. Хотя общее количество клиентских счетов в электронных подразделениях Merrill Lynch существенно меньше, чем у лидеров американского рынка, зато средний объем средств на счетах у них самый высокий в секторе. Среднестатистический клиент Merrill Lynch Direct располагает активами на сумму в $100 тыс., а Merrill Lynch Online – соответственно, примерно, $250 тыс.

Как полагают специалисты, крупные инвестиционные банки, развивая электронную сферу, имеют ряд преимуществ перед своими специализированными конкурентами, представляющими собой "чистые" Интернет-банки. Хотя затраты и тарифы у последних ниже, чем у традиционных финансовых институтов, Merrill Lynch, помимо обычных услуг по совершению сделок, предоставляет клиентам широкий доступ к своим информационно-аналитическим ресурсам. Правда, именно в этой сфере он в будущем может столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны новых игроков.

Первоначально внедрение Интернет-технологий в сферу финансовых операций с предполагаемым свободным доступом пользователей к информации рассматривалось как, своего рода, угроза существованию сети по оказанию консалтинговых услуг, предоставляемых Merrill Lynch по всему миру через 20 тыс. своих специалистов. Некоторые аналитики находят в сложившейся ситуации возможность внутренних конфликтов, так как новые электронные услуги банка потенциально обесценивают его дорогие консультационные продукты. Однако многие консультанты Merrill Lynch, напротив, считают, что с внедрением электронных торговых систем в их помощи будет нуждаться все большее число новых клиентов банка. Как говорит Дженнифер Мадрид, старший финансовый консультант в Merrill Lynch, "большинство состоятельных клиентов, даже получив возможность самостоятельно осуществлять сделки, все равно сначала проконсультируются у специалиста".

Как отмечают аналитики, возможно, Merrill Lynch и удастся разрешить конфликт между предоставлением платных консалтинговых услуг и свободного доступа к аналитической информации, но полностью избежать противоречий, скорее всего, не удастся. Хотя, не желая подрывать собственный бизнес, Merrill Lynch не слишком широко рекламирует возможности самостоятельного осуществления торговых операций клиентами в качестве одного из преимуществ электронных финансовых услуг, за него это уже сделали (и очень успешно) онлайновые брокеры, например, Charles Schwab.

Сама же компания Charles Schwab стремится уйти от своего имиджа электронного дисконтного брокера. В последнее время она все в большей степени ориентируется на богатых клиентов с капиталом в $1 млн. и более, которые, как правило, ожидают получить полный спектр услуг. С этой целью в январе 2000 года она приобрела частный банк US Trust. Колебания, которым подвержен рынок Интернет-технологий, в результате могут привести к слиянию новейших информационных технологий с традиционными финансовыми услугами, создав сильных конкурентов Merrill Lynch и другим банкам. И тогда уже ему будет не так-то просто удержать мировое первенство по количеству клиентов-миллионеров.

Возможно, ожидание ужесточения конкуренции стало одной из причин ускорения электронной экспансии Merrill Lynch. В декабре 2000 года Merrill Lynch совместно с британской банковской группой HSBC открыл общий электронный частный банк, ориентированный на клиентов выше среднего достатка (с капиталом около $100 тыс.). Правда, банк вопреки первоначальному плану начал операции не в Великобритании, а в Канаде и Австралии. Клиентам, готовым вложить при первом взносе не менее $3.2 тыс., будет открыт счет с высокими процентами, начисляемыми по нему. Они получат чековую книжку и дебетовую карточку, а также смогут осуществлять операции по купле-продаже ценных бумаг на 15 биржах в 12 странах мира – от Гонконга до Северной Америки. Инвесторы смогут сами принимать решения и контролировать со своего ПК формирование собственного портфеля ценных бумаг. Все сделки будут проводиться с одного счета.

Планы относительно Канады и Австралии были выполнены досрочно, так как открытие там электронных банков планировалось только в текущем году. Но запланированные на осень 2000 года открытие банковских счетов и создание подразделения электронных брокерских услуг в Великобритании были отложены до первого квартала 2001 года. Два банка-основателя обеспокоены возможными техническими проблемами, с которыми ранее столкнулись некоторые британские онлайновые банки, такие как Egg, принадлежащий компании Prudential, и Cahoot – подразделение банка Abbey National. Поэтому, прежде чем будет открыт электронный банк в Великобритании, группа технических экспертов проведет тщательный анализ возможных трудностей в применении Интернет-технологий и их оптимального решения.

Merrill Lynch и HSBC дополняют свой электронный банк небольшой сетью инвестиционных центров, где клиенты смогут подписаться на новую услугу и получить помощь при освоении технологии. Однако подробные инвестиционные консультации предоставляться им не будут. По мнению руководства банков-партнеров, многие клиенты удовлетворятся таким уровнем обслуживания. По данным социологических исследований, обеспеченные лица составляют в Великобритании, Канаде и Австралии, примерно, 10% населения. Из них 30-40% знакомы с новейшими информационными технологиями и имеют доступ к Интернету, а четверть от их числа предпочитают самостоятельно совершать сделки с ценными бумагами.

Оксана Павлова,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"